Как начать?
Что такое Amway и
кто такие НПА?
Сколько это занимает времени?
Бизнес в качестве НПА
Маркетинг-план Amway
Сетевой маркетинг на простом примере
Вы - покупатель
С каждым днем экономим больше
Строим долгосрочный прибыльный бизнес
Сколько можно заработать?
История компании Amway
История Amway в России
Что представляет собой Компания?
Прямые продажи
Российская Ассоциация прямых продаж
Благотворительная деятельность


О хламидиях

Хламидии - патогенные микроорганизмы с характерной для паразитов структурой. Имеют вид мелких "грамотрицательных кокков". Это облигатные внутриклеточные паразиты с уникальным циклом развития, включающим две различные по морфологии и биологическим свойствам формы существования: элементарные тельца (споровая форма) - высокоинфекционная форма возбудителя, способная к внеклеточному существованию; и ретикулярные тельца (инициальная вегетативная форма) - форма внутриклеточного существования паразита, очень подвижная вне клеток хозяина, метаболически активная, обеспечивающая репродукцию микроорганизма.

Элементарное тельце прикрепляется к поверхности клеткимишени и поглощается ею. Затем оно становится инициальным, в нем увеличивается количество рибосом, четко обнаруживается типичный бактериальный нуклеоид, увеличивается размер формы возбудителя и появляются признаки парного деления. Все эти процессы протекают внутри клетки-хозяина, где происходит накопление вегетативных форм. Однако инициальное тельце может давать от 200 до 1000 "инфекционных единиц". Начальная фаза цикла развития продолжается 18-24 часа, после чего вегетативные формы образуют многочисленные споровые формы, которые высвобождаются из поврежденной клетки и инфицируют другие клетки-мишени. Время полного цикла развития - 24-48 часов, в зависимости от условий паразитирования. Возбудитель персистирует в клетке-мишени весь цикл развития, пока не наступит ее разрушение в результате гибели или локального повреждения участка плазматической мембраны.

На основе такого уникального цикла развития эти патогенные микроорганизмы выделены в самостоятельный порядок, включающий одно семейство, один род, два вида: Chlamidia trachomatis и Chlamidia psittaci.

Активным антигенным компонентом микроорганизма является группоспецифический гликопротеиновый термостабильный эфирорастворимый антиген, который содержится в клеточной стенке и цитоплазматической мембране всех хламидий. В составе микроорганизма установлен термолабильный компонент токсического действия типа эндотоксина.

Патогенные для человека C. trachomatis разделены на серотипы: одни являются возбудителями венерической лимфогранулемы, другие - гиперэндемической трахомы, третьи - инфекций мочеполовых органов и заболеваний глаз.

C. trachomatis является облигатным внутриклеточным паразитом. Внеклеточный образ жизни для этого микроорганизма у человека и животного невозможен, так как хламидии используют АТФ и АТФ-азу пораженной клетки, жизненный цикл их завершается гибелью клетки-мишени. Участие иммунной системы в патогенезе урогенитального хламидиоза неясно. Иммунитет к хламидийной инфекции относительно слабый и короткий.

Штаммы хламидий, вызывающие поражение глаз, клинически и эпидемиологически отличаются от урогенитальных. Заболевание глаз-трахома - чаще наблюдается в странах с жарким и сухим климатом, с низким уровнем гигиены. Урогенитальные штаммы передаются преимущественно половым путем и вызывают болезни мочеполового тракта. Они способны вызвать инфекционные поражения глаз у взрослых и детей только вследствие случайного заноса инфекционного агента в глаза, а у новорожденных - как результат инфицирования во время родов.

Урогенитальный хламидиоз насчитывает более 20 клинических синдромов и патологических состояний, в том числе негонококковый уретрит, постгонорейный уретрит, проктит, эпидидимит, сальпингит, цервицит, перигепатит, фарингеальную инфекцию, вульвовагинит, отит, пневмонию. Хламидии также играют важную роль в этиологии тяжелого системного заболевания - болезни Рейтера.

Считается, что хламидиям следует уделять большее внимание вследствие: 1. большой частоты их выделения; 2. частой ассоциации с другими патогенными микроорганизмами, усиливающей взаимную патогенность; 3. трудности диагностики и лечения хламидийных инфекций.

Выяснено, что C. trachomatis может быть причиной осложнений, нередко заканчивающихся бесплодием, в частности после, перенесенного острого эпидидимита.

Наибольшую опасность представляют хламидийные инфекции у женщин. Вызванная ими тяжело протекающая патология нижнего отдела мочеполового тракта нередко сопровождается развитием восходящей и диссеминированной инфекцией, воспалением тазовых органов, развитием бесплодия, инфицированием новорожденных и половых партнеров.

По частоте инфицирования на первом месте стоит шейка матки, откуда процесс распространяется в уретру, матку, маточные трубы, внутренние органы. Также хламидии могут передаваться от матери ребенку при родах, их выделяют из глаз, носоглотки, гортани, языка, влагалища и фекалий новорожденного, если родовые пути матери заражены хламидиями. Хламидийная инфекция у новорожденных протекает в виде конъюнктивита, афебрильной бронхопневмонии, гастроэнтерита.

Нередки случаи, когда конъюнктивиты, сопровождающиеся поражением других сред глаза, заканчиваются рубцеванием и даже слепотой.

На повышение распространенности хламидийной инфекции мочеполового тракта оказывают влияние широкое использование контрацептивов (оральных и внутриматочных), антибиотиков, стероидных гормонов, аборты и другие оперативные вмешательства на половых органах.

Довольно часто встречаются смешанные инфекции половых путей. Одновременно с хламидиями выделялись микоплазмы, гонококки, влагалищные трихомонады и другие микроорганизмы. Для урогенитального хламидиоза очень характерным является латентное, персистирующее течение.

В последнее время в практику входит понятие "семейный хламидиоз", поскольку установлено частое поражение членов семьи бытовым путем, причем чаще всего выявляется урогенитальный хламидиоз в нескольких поколениях.

Несанированные экстрагенитальные очаги поражения у больных урогенитальным хламидиозом являются важнейшей причиной неудачного лечения. Выявление хламидий у одного из половых партнеров служит основанием для обязательного лечения второго партнера.

Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины


Читайте также:

  • Зубные катаклизмы
    Еще несколько лет назад сама мысль о визите к зубному врачу повергала в уныние. Один лишь осмотр больного зуба с помощью крючковидного инструмента становился изощренной пыткой, а бормашины, равно как и весь инвентарь стоматолога, казалось, были созда...
  • Стадии желчнокаменной болезни, лечение
    Желчнокаменная болезнь в настоящее время относится как к хирургической, так и к терапевтической патологии. Большинство больных обращается за медицинской помощью к терапевтам. Выделяют три стадии желчнокаменной болезни.Химическая. В этой стадии печень...
  • Желчнокаменная болезнь
    Желчнокаменная болезнь известна с глубокой древности. Упоминания о ней встречаются в трудах врачей эпохи Возрождения. Развитие анатомии в ХVI-ХVII веках способствовало изучению заболеваний печени и желчного пузыря.Заболеваемость желчнокаменной болезн...
  • Запор
    Запор - это затруднение акта дефекации (дефекация - процесс опорожнения кишечника) или отсутствие самостоятельного опорожнения кишечника в течение какого - то периода времени.Для борьбы с запорами, часто принимают слабительные средства, но это не все...
  • Запор (описание, основные причины, классификация)
    Запором называют хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов, сопровождающуюся затруднением акта дефекации, чувством неполного опорожнения с отхождением малого количества (менее 100 г) кала и повышенной его твердости. Частота сту...
  • Заложники эволюции
    Самый древний наш предок — Homo erectus, или Человек прямоходящий, появился на Земле около полутора миллионов лет назад. Расплатой же за его вполне закономерное стремление встать наконец на две ноги и гордо распрямить спину стали нарушения позв...