Как начать?
Что такое Amway и
кто такие НПА?
Сколько это занимает времени?
Бизнес в качестве НПА
Маркетинг-план Amway
Сетевой маркетинг на простом примере
Вы - покупатель
С каждым днем экономим больше
Строим долгосрочный прибыльный бизнес
Сколько можно заработать?
История компании Amway
История Amway в России
Что представляет собой Компания?
Прямые продажи
Российская Ассоциация прямых продаж
Благотворительная деятельность


«Быстроупак» в действии

Самое частое торговое учреждение на наших улицах, пожалуй, аптека. Буквально на каждом углу и еще посередине. Из чего с полным основанием можно вывести заключение, что торговля лекарствами – дело прибыльное. В том, что в аптеку далеко бежать не придется, ничего плохого, наоборот, очень хорошо. Озадачивает другое: почти все продающиеся там лекарства – импортные или импортные же, но под отечественными псевдонимами.

Что касается отечественных препаратов, то последние 15 лет российские заводы производят однотипную устаревшую отечественную номенклатуру или западные дженерики 20-летней давности. За эти годы не было зарегистрировано ни одного принципиально нового отечественного препарата, а если что и регистрировалось, так это наработки прошлых лет. Научно-исследовательские институты, где разрабатывались лекарства, фактически исчезли. Заводы, занимавшиеся изготовлением лекарственных субстанций, перешли на выпуск готовых препаратов. Так что и технологической базы теперь нет. «Программа развития медицинской промышленности на 1998–2000 годы и на период до 2005 года» в 2000 году была закрыта.

Разработка лекарства – процесс длительный и дорогой. Государство денег в эту отрасль не вкладывает. А фармацевтические предприятия, на 97% приватизированные, естественно, занимаются тем, что выгодно – преимущественно расфасовкой импортных препаратов или изготовлением лекарств из закупленных в Китае и Индии субстанций, качество которых, кстати, вызывает у специалистов большие сомнения.

Также в разделе Здоровье

Прокол – не прикол

Любители пирсинга превращаются в его жертвы

Все выше, и выше, и выше

За прошедший век жители развитых стран существенно подросли и поздоровели

Заповеди долголетия

Люди, перешагнувшие столетний рубеж, умеют радоваться жизни

Лишнее лечение

Отклонения от нормы в анализах не всегда означают болезнь

О кризисе в медицинской промышленности говорил на пресс-конференции в Государственной Думе заместитель председателя комитета по образованию и науке Сергей Колесников, с тревогой отметивший, что Россия рискует пройти точку невозврата, окончательно потерять медицинскую промышленность. А это напрямую связано с безопасностью страны в так называемые особые периоды. Особые периоды – это не только военные действия. Это также эпидемии и тем более пандемии.

Ближайший случай – возможное распространение на человека вируса птичьего гриппа. Во время пандемии 1918 года от гриппа во всем мире умерли более 40 млн. человек. С учетом современных скоростей миграции населения по планете при пессимистических сценариях развития пандемии речь может идти о смерти более 100 млн. человек. Выступая на расширенной коллегии Министерства здравоохранения и социального развития РФ, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что по расчету, сделанному по методике Всемирной организации здравоохранения, если разразится пандемия птичьего гриппа, в России им переболеют 45–50 млн. человек. Около шести миллионов россиян в случае пандемии перенесут болезнь в тяжелой форме, одному миллиону из них потребуется госпитализация. Геннадий Онищенко известен тем, что никогда не драматизирует ситуацию, наоборот, старается успокоить. Здесь, однако, не скрыл тревоги.

Понятно, какую роль в такой ситуации приобретает вакцинация населения. Понятно также, что рассчитывать на поставки вакцины из-за рубежа было бы более чем легкомысленным. Каждая страна стремится защитить прежде всего своих граждан. Над разработкой вакцины трудятся ученые многих стран мира. О создании вакцины от птичьего гриппа уже заявили США и Франция.

Но разработать вакцину мало. Надо наладить, причем быстро, ее промышленное производство, потому что в случае начала пандемии вакцины потребуется очень много. «Никто не подарит нам вакцину, – говорит профессор Антон Катлинский. – В крайнем случае ее продадут, причем за очень высокую цену. При этом следует учитывать, что производство вакцины – дело очень затратное, не сулящее прибыли. Так что частным фармацевтическим структурам заниматься таким бизнесом невыгодно. Это задача государственных предприятий, которые удалось сохранить». На ГУП «Микроген» разработано несколько вариантов вакцин на основе штамма, рекомендованного ВОЗ. Начинаются клинические испытания, которые будут закончены к лету. В мае–июне возможно поступление из ВОЗ нового, более свежего штамма, с которым в «Микрогене», как и в других мировых компаниях, начнут работу. С промышленным производством вакцины проблем не будет, отработанные технологии и производственные мощности предприятия позволяют закрыть необходимую потребность в вакцине для страны, которая, по оценке специалистов, составит 40 млн. доз., в предельно короткие сроки. Над прототипами вакцин на основе более свежих штаммов работают тоже на государственном предприятии – в новосибирском «Векторе».

Ладно, благодаря сохранившимся государственным предприятиям есть надежда, что вакциной нас обеспечат. Гораздо хуже обстоит дело с такими жизненно важными препаратами, как антибиотики. Отечественное производство антибиотиков было организовано в военном 1944 году, благодаря научному подвигу выдающегося микробиолога Зинаиды Ермольевой, и были спасены жизни сотен тысяч раненых. В 1947 году был основан Всесоюзный НИИ по пенициллину и другим антибиотикам. Сегодня это Государственный научный центр по антибиотикам в подчинении Росимущества. Он практически развален, находится в стадии акционирования и представляет интерес лишь как имущественный комплекс недвижимости. Под угрозой исчезновения уникальная коллекция штаммов микроорганизмов, собиравшаяся десятилетиями. До 1991 года Советский Союз производил 85% субстанций, необходимых для того, чтобы выпускать антибиотики. Эти субстанции экспортировались во многие страны, в том числе западные. Сегодня все эти субстанции закупаются в Китае и Индии. По словам Геннадия Онищенко, для создания запаса антибиотиков для борьбы с осложнениями птичьего гриппа в случае пандемии потребуется 10 млрд. рублей. Что произойдет при малейшем сбое поставок из-за рубежа, легко себе представить.

Еще один болезненный вопрос – развал отечественного производства медицинского инструментария. Тоже все по импорту, хотя в нашем ВПК достаточно квалифицированных специалистов, имеющих возможность производить медицинскую технику на уровне мировых стандартов. Мы же действительно делали ракеты и перекрывали Енисей, так неужели сейчас способны выпускать только активированный уголь?


Читайте также:

  • Препараты, улучшающие зрение
    Существуют 3 группы "глазных" препаратов.Первая - препараты, искусственно расслабляющие мышцы глаза, самый известный из них - атропин, может быть назначен только врачом. Закапав один раз, три недели и не думайте о комфортной работе вблизи.Вторая - ле...
  • Цинк
    Цинк действует подобно уличному регулировщику, направляя и наблюдая за эффективным течением процессов в организме, поддержанием ферментных систем и клеток. Необходим для синтеза белка. Управляет сокращаемостью мышц. Помогает в образовании инсулина. В...
  • Методы лечения запора
    Цель лечения состоит в том, чтобы у больного появился "мягкий" стул каждые 1-2 дня. Регулярный, без патологических примесей стул очень важен для жизнедеятельности человека, так как при задержке каловых масс в кишечнике в течение длительного времени в...
  • Замедление процесса старения при помощи нуклеиновых кислот
    Старение вызывается вырождением клеток. Наш организм построен из миллионов клеток, каждая из которых живет около двух лет или меньше. Но, прежде чем погибнуть, клетка воспроизводит себя. Почему, вы можете поинтересоваться, мы не выглядим также как де...
  • Лечение хронического холецистита
    При обострении хронического холецистита и затяжном течении лечение, как правило, проводят в стационаре, в фазе ремиссии - в поликлинике, профилактории, санатории. Лечение направлено на устранение боли и дискинетических расстройств, подавление инфекци...
  • Чем полезна вода
    Это факт, что вода является самым важным катализатором для снижения веса. Вода может быть единственным "волшебным" средством для постоянного снижения веса. Вода подавляет аппетит и помогает вовлекать в обмен веществ отложенные жиры. Исследования ...