Как начать?
Что такое Amway и
кто такие НПА?
Сколько это занимает времени?
Бизнес в качестве НПА
Маркетинг-план Amway
Сетевой маркетинг на простом примере
Вы - покупатель
С каждым днем экономим больше
Строим долгосрочный прибыльный бизнес
Сколько можно заработать?
История компании Amway
История Amway в России
Что представляет собой Компания?
Прямые продажи
Российская Ассоциация прямых продаж
Благотворительная деятельность


Разгрузочная диетотерапия

Многие опасности окружают здоровье человека в повседневной его жизни. Одна из этих опасностей, если не главная, — это неправильное питание. Поэтому правильная организация питания является одним из важнейших условий здорового образа жизни. Знаменитый диетолог 3. М. Эвенштейн в своей книге «Популярная диетология» говорит: «Пищевой рацион человека практически постоянно должен содержать более шестисот веществ, или, как их сейчас принято называть — нутриентов. Примерно 96% из них обладают теми или иными лечебными свойствами. От того, сколько их в продукте, в каких пропорциях они сочетаются, и зависит его диетическое действие». Для правильного питания и, следовательно, чтобы правильно использовать эти свойства продуктов, надо знать их химический состав, пищевую ценность и правильную обработку продуктов (приготовление еды), правильно составлять рацион, соблюдая благоприятный для течения болезней и профилактики режим питания. Для диетотерапии необходимо грамотно приготовить пищу, поскольку она является неотъемлемой частью комплексного лечения многих заболеваний.

В последние годы в ходу многие диеты разных авторов, разные направления, среди которых находим полезные предложения, но часто и неправильное сочетание пищи, а также неполезные рационы, даже иногда вредные для той или иной болезни. Поэтому рекомендуются специально разработанные, апробированные и рекомендованные в диетологии пищевые рационы.

Ниже читатель найдет наиболее распространенные диеты

Диеты № 1, 1а, 16, 1д.

Это специальное лечебное и противорецидивное питание при болезнях желудка, иногда — тонкого кишечника. В зависимости от остроты и тяжести болезненного процесса оно включает жидкую, полужидкую или пюре образную протертую еду, которая должна обеспечивать механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. По набору продуктов (пшеничный хлеб, сухари, вермишель, нежирное мясо, нежирная рыба, овощи, кроме капусты и бобовых, крупы, протертые или цельные, куриное яйцо, молоко, сливки, нежирный творог, некислая сметана, слабый чай, плодоовощные соки, несоленое сливочное масло) эти диеты полноценны. Однако в них ограничиваются пищевые волокна, экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов. При обострении заболеваний необходимо также ограничить употребление поваренной соли; питание частое, небольшими порциями. По наиболее строгим диетам № 1а и 16 отварное мясо лучше давать только протертым. Кулинарная обработка — все блюда отварные или приготовленные на пару.

Диета № 2.

Назначается несколько реже, чем диеты № 1, 1а, 16, 1д, главным образом для нормализации моторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью. В частности, она показана при выраженных бродильных процессах в кишечнике и при запорах. Это также физиологически полноценное питание, но с ограничением в рационе цельного молока, поваренной соли, пряностей, грубых пищевых волокон. Отварное мясо перед употреблением можно слегка обжарить. Жареные котлеты из говядины готовят без панировки. И все же предпочтительнее пюре образные и протертые блюда, что и является главным в кулинарной обработке.

Диеты № 4, 46, 4в.

Эти диеты преимущественно показаны при заболеваниях тонкого кишечника — энтеритах, когда необходимо обеспечить щажение его слизистой оболочки. Такое питание содержит сравнительно мало углеводов и соответственно менее калорийно. Грубые растительные волокна, цельное молоко, первые и вторые блюда на молоке, поваренная соль и пряности в зависимости от состояния больного существенно ограничиваются или исключаются вовсе. Кроме того, исключаются также очень холодные и горячие блюда. По набору продуктов диета № 4 — полноценная. Кулинарная обработка — все блюда отварные или паровые.
Диета № 5, 5а, 5п.
Все они — эффективное средство в лечении многих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, толстого кишечника. Эти диеты сдерживают ожирение печени (липотропная функция), способствуя одновременно накоплению в ней гликогена, и вместе с этим стимулируют желчевыделение, перистальтику кишечника. Отличают их также достаточное количество белков, пищевых волокон, жидкости и легкоусвояемых углеводов. А вот содержание тугоплавких жиров, продуктов, богатых холестерином, поваренной соли и азотистых экстрактивных веществ в этих диетах ограничивается, и даже существенно переохлажденная еда нежелательна. Кулинарная обработка — все блюда отварные или паровые. Первые блюда — вегетарианские или на очень слабых бульонах.

Диеты № 7, 7у, 10, 10и, 10а.

Как правило, это особо строгие диеты, которые должны обеспечивать щажение сердечно-сосудистой системы, почек, и вместе с этим всех органов пищеварения. Они способствуют созданию и поддержанию благоприятных условий для кровообращения, удаления из организма недоокисленных продуктов обмена веществ и азотных шлаков. Считаются они также полезными для профилактики воспалительных процессов. Главное требование ко всем этим диетам — отсутствие или резкое ограничение на тот или иной период веществ, которые возбуждают нервную систему и способствуют удержанию в организме лишней жидкости. Поэтому они не включают соленья, копчености, маринады, натуральный кофе, шоколад, какао, крепкий чай, грибы, жареные вторые блюда и первые блюда на мясных, рыбных и грибных отварах, колбасные изделия, капусту белокочанную, бобовые овощи, газированные воды. Строгость и длительность таких ограничений зависят от характера, тяжести заболевания, возраста, общего состояния больного и во всех случаях регламентируются лечащим врачом. Полезна курага, урюк, изюм, яблоки, черная смородина, некрепкий зеленый чай с молоком. Наиболее строгая из этих диет — № 7у, которая назначается при тяжелых формах почечной недостаточности и предусматривает исключение из рациона не только соли, но и белковых продуктов. Кулинарная обработка — все блюда отварные, паровые и готовятся малосолеными или несолеными вовсе. Первые блюда — только вегетарианские или молочные.


Читайте также:

  • Запор кишечника
    Запор кишечника Запор кишечника - синдром длительной задержки дефекации. Причины данного нарушения могут быть различными. Поэтому прежде чем начать лечение запора кишечника, необходимо провести тщательное обследование пациента.Если запор обусловлен о...
  • Запоры кишечника
    Запоры кишечника - это длительная задержка стула более чем на 48 ч, также затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника. Кишечник, заполненный продуктами распада и частично ставший не проходимым из-за потребления вредных для орг...
  • Зачем Вам нужно очищение организма
    Вся правда о кишечнике 95% всех хронических заболеваний связаны с нарушением работы кишечника. И это не удивительно. Ведь наш организм постоянно страдает от переедания и неполноценной пищи. Большинство из нас не придает значения необходимости ежеднев...
  • Почему эффективны пиявки
    Современные приборы, способные фиксировать биоэнергетическое излучение клеток и тканей, подтвердили, что пиявки корректируют нарушения биополя человека. Раньше это называлось просто и без затей - "снять порчу". Научно зафиксирован лишь результат. А к...
  • Кто такая пиявка?
    Пиявки относятся к типу кольчатых червей и являются свободно живущими кровососущими эктопаразитами (наружными). Всего известно около 400 видов пиявок. Однако в медицинской практике применяется только "пиявка медицинская" и два ее подвида: "аптекарска...
  • Каких пиявок нельзя ставить?
    Для содержания пиявок берутся новые, никогда и никаким образом не использовавшиеся сосуды. Иногда, конечно, делаются исключения. При этом сосуд, бывший в употреблении, тщательно промывается (без мыла). В первую очередь сказанное касается емкостей, в ...