Как начать?
Что такое Amway и
кто такие НПА?
Сколько это занимает времени?
Бизнес в качестве НПА
Маркетинг-план Amway
Сетевой маркетинг на простом примере
Вы - покупатель
С каждым днем экономим больше
Строим долгосрочный прибыльный бизнес
Сколько можно заработать?
История компании Amway
История Amway в России
Что представляет собой Компания?
Прямые продажи
Российская Ассоциация прямых продаж
Благотворительная деятельность


Пиявки помогают вести здоровый образ жизни

Первые сведения об использовании пиявок относятся к временам египетских фарао-нов. На рубеже нашего столетия гирудотерапия была широко распространена в Европе. Причём основным поставщиком пиявок была Россия - экспорт этого товара приносил годовой доход более 6 млн. рублей серебром. (В то время корова стоила 3 рубля).

Многолетний хищнический отлов пиявок на экспорт в начале века, а затем прогрес-сивное ухудшение экологии во многих регионах России и массовая гибель медицинской пиявки в естественных водоёмах, мощное развитие фарминдустрии и фармрекламы, отсутствие научных данных о механизмах лечебного воздействия пиявок и соответствующих методических рекомендаций – всё это привело к тому, что к началу 70-х годов медицинские пиявки как-то незаметно исчезли с аптечных прилавков.

Лечебное действие пиявок традиционно связывают исключительно с эффектом кро-вопускания, однако это далеко не все. Повышенный интерес мировой науки к пиявке в последнее десятилетие объясняется открытием в секрете слюнных желез медицинской пиявки целого ряда (более 15) биологически активных веществ уникального целебного воздействия. В США, Израиле, Англии сегодня тратятся сотни миллионов долларов на разработки, позволившие бы синтезировать подобные природные соединения с помощью генной инженерии.

Чем же замечательны биоактивные вещества пиявочной слюны, которые «впрыскиваются» пиявкой в кровоток пациента в период кровососания?

В первую очередь своим тромбоблокирующим и тромборастворяющим (тромболизирующим) действием. Секрет слюнных желёз медицинской пиявки блокирует начальные стадии каскада реакций системы свёртывания крови и этим предотвращает тромбоэмболические осложнения, характерные для целого ряда заболеваний (постоперационные, постинфарктные, постинсультные и т. п. Более того, выделенный недавно из секрета фермент дестабилаза «распиливает» фибриновые нити, образующие «скелет» тромба, и таким образом, растворяет уже образовавшиеся «старые» тромботические закупорки сосудов. На животных экспериментально показано, что постановка пиявок даже на четырнадцатый день после организации тромба привела к полному его растворению. А вот на двадцать пятый день подобного положительного эффекта не наблюдалось.
Тромболизирующее и тромбоблокирующее действие слюны пиявок актуально не только при острых жизнеугрожающих состояниях. Дело в том, что целый ряд хронических заболеваний и микротравматических повреждений (тромбофлебиты, бурситы, тендиниты, тендовагиниты, ушибы, переломы, растяжения, разрывы связок, обширные гематомы мышц и т.п.) сопровождается образованием микротромбов в очаге патологии с соответствующей закупоркой микрососудов и локальным расстройством крово- и лимфообращения. Ухудшение крово- и лимфообращения в очаге ведёт к ухудшению питания, кислородоснабжения (гипоксии) повреждённой области и, в конечном счете, определяет затяжной характер процессов выздоровления. Измерение содержания кислорода в крови в зоне травмы показало, что через один час после постановки пиявок содержание кислорода в повреждённых тканях возрастает на 15%.

Секрет слюны пиявок содержит также вещество, блокирующее действие так назы-ваемых медиаторов (активаторов) воспаления – веществ, выделяемых тканями в пер-вые часы после повреждения. Поэтому гирудотерапия особенно эффективна в первые 2-3 суток после повреждения или начала воспаления. Пиявка быстро снимает типичные признаки острой воспалительной реакции: боль, отёчность, местное повышение температуры, покраснение. Великий русский хирург Н.И. Пирогов писал: «Я ставил от 100 до 200 пиявок в день. Даже при простых переломах, где только замечалась значительная опухоль, тотчас же ставились пиявки».

Ещё одно специфическое активное вещество слюны пиявки – гиалуронидаза (фактор проникновения). Этот фактор как бы «рыхлит» уплотнённую ткань, тем самым в ткани ускоряется транспорт воды, ионов, кислорода и других питательных веществ. В итоге процесс восстановления повреждённой ткани резко ускоряется.

В каких же отраслях медицины пиявки с успехом используются? Данные отечественных офтальмологов указывают на повышение остроты зрения, уменьшение площади «слепого пятна», снижение внутриглазного давления в первые же часы после сеанса гирудотерапии в случае острых приступов глаукомы.

Медицинская пиявка зарекомендовала себя как эффективнейшее средство при лече-нии гипертонии и, особенно, снятии гипертонических кризов и их грозных осложнений (инфаркта миокарда, инсульта). Оказывая более «мягкое» по сравнению с медикаментами, нормализующее действие, сеанс гирудотерапии снижает артериальное давление на 20-30 мм рт. ст. Снижается вязкость крови, улучшаются показатели кровотока. Так, стремление эритроцитов к слипанию (агрегации) и закупорка такими пробками мелких сосудов снижаются почти в полтора раза. Эти позитивные изменения в кровотоке сохраняются около двух недель после сеанса. Нередко уже во время сеанса смягчаются такие симптомы, как сильное головокружение, головные боли, боли в области сердца, онемение пальцев рук, ног, так знакомые гипертоникам.

Содержащийся в пиявочной слюне калликриин совместно с гиалуронидазой обеспечивает рассасывание свежих рубцов и размягчение старой, грубой рубцовой ткани.
Учитывая специфическую биологическую активность веществ слюны пиявок, ста-новятся понятны успехи гирудологии в гинекологии и акушерстве; при заболеваниях, которые очень плохо поддаются медикаментозной терапии (различные спаечные процессы, параметриты, пиоовариты, сальнингоофориты, застойные маститы кормящих, послеродовое нагноение швов и т.п.). У мужчин в половой сфере отмечено успешное лечение такой устойчивой к лекарственной терапии хронической патологии, как застойные простатиты.

Кроме всего прочего слюна пиявки обладает бактерицидным и бактериостатическим воздействием. Вещества, содержащиеся в пиявочной слюне, активируют местный им-мунитет тканей. В результате повышается активность специальных клеток-«киллеров», «мусорщиков», обезвреживающих микробы и убирающих фрагменты разрушенных тканей, инородные тела, останки микробов.
Видимо, по этим и другим вышеперечисленным причинам гирудотерапия успешно применяется при гнойных воспалениях. При фурункулах, карбункулах, панариции и других локальных гнойных абсцессах краснота, отёк, боли исчезают на следующий день после постановки пиявок. Воспалительный процесс затухает, рассасывается ин-фильтрат, улучшается отток гноя.
Прекрасные результаты отмечаются при лечении острых тромбофлебитов (острой закупорки и воспалении вен), постинъекционных воспалениях локтевой вены, при определённых видах мигрени, тромбозах сосудов головного мозга и прочих тому подобных процессах.
В чётко поставленных экспериментах было показано, что пиявки не просто присасываются «куда попало», а очень точно сами «садятся» на биоактивные точки тела (точки акупунктуры), используемые при иглорефлексотерапии. Последнее активно используется в неврологии при лечении корешковых синдромов (радикулит, плексит, ишиас и т.п.). При «туннельных» нейропатиях, где нерв сдавливается отёком или уп-лотнённым краем сухожильной ткани, более эффективно местное применение пиявок непосредственно на очаг повреждения.
Показаниями для постановки пиявок в оториноларингологии являются: острый неврит слуховых нервов, ушные шумы, острые отиты с выраженным болевым синдромом, невралгии тройничного нерва и пр.

У «закоренелых» остеохондрозников в шейной области, ягодичных мышцах, мышцах голени и бедра, как правило, образуются «триггерные точки» (курковые зоны) – участки стойкого локального мышечного спазма с нарушением кровообращения и дистрофическим перерождением мышечной ткани. Эти точки болезненны при надавливании, причём боль «отстреливает» в другие зоны. Такие триггеры через нервно-рефлекторные связи постоянно «подпитывают» боль от основного заболевания. Их лечение – это большая проблема для невропатологов. По отдельным наблюдениям последних лет такие триггерные точки могут успешно ликвидироваться с помощью гирудотерапии.
Итак, пиявки – это «живая аптека». Причём трудно даже сравнивать эффект отдел
ьного фармпрепарата с разносторонней терапевтической мощью гирудотерапии. Соб-ственные пятилетние наблюдения автора показывают, что если гирудотерапия точно «ложится» на механизм развития патологического процесса (патогенез), то эффект поразителен.
Вот конкретный пример.

Недавно жительница нашего посёлка С.Н. сильно подвернула ногу в голеностоп-ном суставе. Через три дня при осмотре обнаружено: обширная ~ 8 х15 см опухоль на наружной стороне лодыжки, на внутренней стороне лодыжки – припухание ~ 3 х 4 см. Движения в голеностопном суставе резко болезненны и практически отсутствуют. Из-за болей пациентка не могла опираться на повреждённую конечность, не могла передвигаться без сопровождения. Диагноз – частичный разрыв наружных связок голеностопного сустава. На наружную сторону лодыжки были поставлены три пиявки. Через четыре дня после сеанса гирудотерапии больная уже смогла прийти на приём без сопровождающего. При осмотре – на наружной стороне лодыжки припухлость в 2-3 раза меньше исходной, цвет кожи не изменён, движения в повреждённом суставе относительно свободны. В то же время с внутренней стороны лодыжки (там, где пиявки не ставились) опухоль сохранила свои размеры, появилась синюшная окраска кожных покровов (гематома «зацвела»).

«Завтра» гирудотерапии очевидно связано с новыми отечественными препаратами, получаемыми из слюнных желёз медицинской пиявки («Пиявит» и «Суперпиявит»), а также с будущими разработками подобных препаратов методами генной инженерии. Сегодня же – приходите к нам (в помещение водо-грязелечебницы поликлиники, тел. 70-01), старинный народный метод – лечение пиявками – ещё послужит людям.


Читайте также:

  • Советы венеролога или как предотвратить ЗППП
    В жизни практически каждого человека независимо от пола была хотя бы одна пикантная история, после которой появлялись мысли о венерологе. Любви прекрасные порывы – это, конечно, хорошо, но половые инфекции пока еще никто не отменял. туация ...
  • Двуликий женьшень
    "Недавно узнала, что корень женьшеня, обладающий многими целебными свойствами, может быть опасным. Так ли это?" Ульяна Коробова, г. Астрахань. Отвечает кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог, специалист по традиционным методам лечения Научн...
  • Проблема йодного дефицита
    Для России проблема йодного дефицита чрезвычайно актуальна, так как более 70% густонаселенных территорий страны имеют недостаток йода в воде, почве и продуктах питания местного происхождения. Йод является жизненно необходимым микроэлементом, основная...
  • Правда о женских болезнях
    Что греха таить - к гинекологу мы ходим редко, пока "гром не грянет": задержка менструации, кровотечение, боль, что-то серьезное. Поэтому врачи-гинекологи сетуют, что большинство пациенток попадают к ним с уже запущенными болезнями, и помочь им часто...
  • Когда пиявка пригодна для лечения
    Пиявка, пригодная для лечения, должна быть, во-первых, здоровой и активной (вялые особи никуда не годятся), а во-вторых, голодной. Голодать до процедуры она может 3-4 месяца; полученной за несколько минут крови ей хватило бы еще на столько же. Но до ...
  • Что пиявка лечит?
    Все проблемы сосудов (сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, гипертония, тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой и прочие). Любые заболевания внутренних органов (почки, печень, сердце, желудок, кишечник, легкие, бронхи и т. д). Мног...