Как начать?
Что такое Amway и
кто такие НПА?
Сколько это занимает времени?
Бизнес в качестве НПА
Маркетинг-план Amway
Сетевой маркетинг на простом примере
Вы - покупатель
С каждым днем экономим больше
Строим долгосрочный прибыльный бизнес
Сколько можно заработать?
История компании Amway
История Amway в России
Что представляет собой Компания?
Прямые продажи
Российская Ассоциация прямых продаж
Благотворительная деятельность


Ультрафильтрация

Ультрафильтрация — метод коррекции водного гомеостаза при избытке воды в организме путем удаления из крови безбелковой жидкости через естественные или искусственные мембраны, играющие роль ультрафильтра. Чаще всего в качестве ультрафильтра используют брюшину, искусственные диализную и гемофильтрационную мембраны. Источником образования ультрафильтрата служит в основном внеклеточная жидкость, поступающая в кровяное русло под действием онкотического давления плазменных протеинов. В отличие от диуретиков, ультрафильтрация позволяет проводить дозированную дегидратацию при незначительном влиянии на электролитный состав и кислотно-щелочное состояние крови. При одномоментном удалении большого количества жидкости (несколько литров) развивается тенденция к гиперкалиемии, метаболическому ацидозу, повышению гематокрита и вязкости крови, ускоренному приросту азотемии.

Ультрафильтрация жидкости в крови достигается путем создания по обе стороны фильтрационной мембраны разницы давлений: осмотического или гидростатического. Соответственно различают осмотическую и гидростатическую ультрафильтрацию

Осмотическую ультрафильтрацию осуществляют обычно при перитонеальном диализе. Для получения эффекты необходимо, чтобы осмотическое давление диализирующего раствора было выше, чем осмотическое давление крови. В качестве осмотически активного вещества используют в основном глюкозу, добавляя ее к 1 л изотонического раствора солей в количестве 15, 25 или 42,5 г/л, что при введении раствора в брюшную полость позволяет получить соответственно 200, 400 или 800 мл ультрафильтрата. Спустя 4—6 ч, когда исчезнет разница между осмотическим давлением крови и раствора, всю жидкость из брюшной полости удаляют. Подбирая для диализа растворы с определенной концентрацией глюкозы, регулируют содержание воды в организме больного.

Гидростатическая ультрафильтрация проводится обычно с помощью диализатора, на мембране которого создается положительная разница между давлением крови и гидростатическим давлением диализирующего раствора. От величины этой разницы, называемой трансмембранным давлением, а также от коэффициента проницаемости мембраны для ультрафильтрата зависит скорость ультрафильтрации. Коэффициент проницаемости выражается количеством ультрафильтрата (в мл), проходящего через мембрану за 1 ч на каждый мм рт. ст. трансмембранного давления. По величине этого коэффициента все выпускаемые диализаторы бывают малой (2—3 мл/мм рт. ст. в 1 ч), средней (4—6 мл/мм рт. ст. в 1 ч) и большой (8—12 мл/мм рт. ст. в 1 ч) проницаемости. Устройство аппаратов позволяет устанавливать необходимый режим ультрафильтрации по избираемому трансмембранному давлению. Вычитая из последнего давление крови, измеряемое прямым методом в венозной пузырьковой камере, определяют величину давления раствора с наружной стороны мембраны, необходимую для получения требуемой скорости ультрафильтрации. Давление раствора в аппарате регулируется вручную или автоматически по заданному трансмембранному давлению. Существуют аппараты, в которых управление и контроль за ультрафильтрацией осуществляются на принципе волюмометрии или электромагнитной флоуметрии. Предельное значение трансмембранного давления не должно достигать величины разрушающего давления (примерно 600 мм рт. ст.).

Ультрафильтрация со скоростью от 5 до 35 мл/мин устраняет довольно значительную задержку жидкости в течение нескольких часов. При некоторых вариантах метода, например с помощью постоянной спонтанной (за счет кровяного давления) артериовенозной ультрафильтрации, в течение 1 сут. можно при необходимости удалить из организма 15—20 л жидкости, полностью ликвидируя отеки.

У больных с сердечной недостаточностью ультрафильтрация эффективно снижает центральный объем и центральное венозное давление крови, восстанавливая работоспособность сердца и устраняя расстройства вентиляции и газообмена. У больных с уремией сочетание гемодиализа с большой ультрафильтрацией, которую обычно совмещают с заместительной инфузией жидкости, повышает качество очищения крови (прежде всего от веществ средней молекулярной массы) и ускоряет обратное развитие многих опасных симптомов уремии.

Показанием к неотложному применению ультрафильтрации являются отек легких любой этиологии, а также отек мозга, развивающийся в связи с острой водной нагрузкой. Наряду с другими методами, У. применяется в комплексном лечении больных с анасаркой, с отеками в связи с застойной сердечной недостаточностью (особенно при наличии резистентности к диуретикам и гликозидам) или нефротическим синдромом без почечной недостаточности, при задержке жидкости в организме после операции с искусственным кровообращением и гемодилюцией. Кроме того, ультрафильтрация является составной частью программного лечения гемодиализом больных с почечной недостаточностью, у которых жидкость задерживается в связи с олигурией. Последовательное применение ультрафильтрации и гемодиализа у таких больных целесообразно лишь в случаях, когда совместное их проведение создает угрозу развития коллапса.

Противопоказаниями к применению метода являются гиповолемия, артериальная гипотензия, гиперкалиемия, метаболический ацидоз, интоксикация сердечными гликозидами, надпочечниковая недостаточность.

Ультрафильтрацию проводят только в условиях стационара. Процедуру выполняют в положении больного на функциональной кровати. Перед началом процедуры больному вводят гепарин в дозе 15—30 ЕД на 1 кг массы тела для предупреждения свертывания крови в момент заполнения ею диализатора; в процессе ультрафильтрации осуществляют постоянную инфузию гепарина со скоростью 10—15 ЕД на 1 кг массы тела в час. На протяжении всей процедуры контролируют режим ультрафильтрации; при необходимости с помощью специальных устройств регулируют ее скорость и поддерживают баланс жидкости у больного. Эффективность процедуры оценивают по количеству удаленной жидкости, уменьшению массы тела пациента, обратному развитию симптомов гипергидратации. Особое внимание обращают на динамику наполнения яремных вен, частоту пульса и дыхания, периферических отеков, асцита, гидроторакса, гидроперикарда, размеров печени, влажных хрипов в легких, изменение цвета крови в экстракорпоральной системе. Для объективной характеристики эффективности лечения в ряде случаев проводят повторную рентгенографию органов грудной клетки, отмечают динамику центрального венозного давления, объемов циркулирующей плазмы и внеклеточной жидкости. После ультрафильтрации почти всегда наблюдается олигурия.

Осложнениями в процессе проведения ультрафильтрации могут быть гиповолемия, судороги в мышцах ног и рук, спастические боли в животе и груди, осиплость голоса, рвота. В случае выраженной гиповолемии может развиться коллапс с потерей сознания, генерализованными судорогами и остановкой дыхания. Следует иметь в виду, что тяжелый коллапс редко бывает результатом ошибки при проведении ультрафильтрации, скорее он может быть проявлением внезапно начавшихся внутреннего кровотечения, тампонады сердца, инфаркта миокарда, бактериального шока, надпочечниковой недостаточности. Угроза коллапса возрастает при проведении ультрафильтрации у больных, получающих b-адреноблокаторы и гипотензивные средства. Лечение возникающих осложнений проводят незамедлительно. Мышечные судороги, возникшие до достижения требуемого результата ультрафильтрации, купируют, не прерывая процедуры, вливаниями 60—80 мл 40% раствора глюкозы, 20 мл 10% раствора кальция глюконата, 20—40 мл 10% раствора натрия хлорида. Первая помощь при артериальной гипотензии состоит в том, чтобы своевременно опустить головной конец кровати ниже горизонтального уровня, уменьшить скорость или прекратить ультрафильтрацию, замедлить артериовенозную перфузию крови. Затем, исходя из ситуации, проводят инфузию 500 мл 5% раствора глюкозы, приготовленного на полиионной основе (ее проще выполнить через артериальную линию системы диализа с помощью насоса); при необходимости вводят 200 мл 20% раствора альбумина, 30—60 мг преднизолона, возвращают кровь из аппарата.


Читайте также:

  • Физические упражнения при запорах
    Физические упражнения оказывают положительное влияние на функциональное состояние нервной системы, психику больного, что, несомненно, создает благоприятный фон для лечения больных с запорами. В результате улучшения функционального состояния центральн...
  • Как очистить воду для питья?
    Вы пьете воду из-под крана? Нет? И правильно делаете: вода, поступающая в наши дома, как правило, требует дополнительной очистки. Мало того, неочищенной водой можно отравиться. Запросто. Или загубить дорогую сантехнику. У нас волосы встали дыбом, ког...
  • Веревка смерти
    В начале 90-х годов на экраны Южной Америки вышел фильм «Изумрудная сельва». Далеко не киношедевр, но по-своему увлекательная своей экзотикой лента повествует, в частности, о том, как молодой белый вождь индейского племени (индейцы похитили его в мла...
  • Трофические язвы
    Трофические язвы - это длительно незаживающие дефекты тканей со склонностью к вялому течению, рецидивированию и резистентностью к консервативному лечению.Большинство трофических язв является осложнением каких-либо заболеваний. Чаще всего язвы возника...
  • Твоя безупречная улыбка
    Научно-технический прогресс не защитил нас от болезней. Научившись лечить одни, мы не избежали роста распространённости других болезней. Увеличение в каждодневном рационе доли продуктов и напитков, содержащих сахар, привело к резкому росту болезней з...
  • Реакции при массаже
    Естественные реакции при массажеРеакции — это цель всякого воздействия. Каждый человек в своей совокупности побуждается в большей или меньшей степени действовать сознательно, зани­маться самолечением. При этом нередко наблюдаются побочные явлен...