Как начать?
Что такое Amway и
кто такие НПА?
Сколько это занимает времени?
Бизнес в качестве НПА
Маркетинг-план Amway
Сетевой маркетинг на простом примере
Вы - покупатель
С каждым днем экономим больше
Строим долгосрочный прибыльный бизнес
Сколько можно заработать?
История компании Amway
История Amway в России
Что представляет собой Компания?
Прямые продажи
Российская Ассоциация прямых продаж
Благотворительная деятельность


Тайна экстракта пиявки

Подобно большинству мелких бесскелетных созданий, пиявки обзавелись индивидуальными средствами из класса химического "оружия". Химические вещества компактны, их удобно хранить и легко вырабатывать в случае необходимости. А главное, химическое "оружие" всегда создается на основе биохимии собственных клеток, т. е. оно является неотъемлемой частью организма.

Ферменты вырабатываются слюнными железами и, как известно, в момент укуса поступают в кровь пациента. Значительная доля слюнного секрета поступает в пищеварительный тракт пиявки, где ферменты обрабатывают запасы крови.

Экстракт секрета слюнных желез в целом полностью проанализирован на сегодняшний день. Из этой смеси полезных веществ выделены все важнейшие функциональные белки. К ним относятся гирудин, дестабилаза, оргелаза, антистазин, декорзин, калин, эглин и некоторые другие соединения того же порядка.

Познакомимся с некоторыми из перечисленных ферментов.

В составе экстракта не все вещества надлежит считать равноценными: Первостепенными компонентами смеси являются гирудин, дестабилаза и оргелаза. Второстепенными условно можно считать антистазин, декорзин, калин и прочие компоненты.

Главной задачей этих веществ является:

- обеззараживание крови и слюны,
- улучшение некоторых свойств крови,
- воздействие на кровоток и стенки сосудов. Поэтому комплекс второстепенных компонентов обладает широким спектром действия на организм человека.

Группы ферментов принято классифицировать по характеру их физиологического воздействия на:

1. влияющие на иммунитет и патогенную микрофлору, а значит, помогающие пиявке обеззараживать кровь и выдерживать натиск микробов;
2. влияющие на стенки сосудов, а значит, способствующие успешному их прокусыванию;
3. оказывающие влияние на движение крови и лимфы, поскольку таким образом пиявка получает возможность потреблять больше крови, не прилагая особых усилий.

Ферменты первой группы оказывают:

- противовоспалительное;
- бактериостатическое;
- иммуностимулирующее действие.

Ферменты второй группы оказывают:

- антиатеросклеротическое действие;
- противоишемическое действие.

Ферменты третьей группы оказывают:

- преимущественно гипотензивное действие;
- лимфогонное действие.

Теперь же познакомимся с двумя очень важными ферментами - гирудином и дестабилазой.

Гирудин, пространственную модель которого учёные уже сумели построить на компьютере по результатам химических тестов и физических методов рентгеноструктурного и рентгеноспект-рального анализа, представляет собой вещество белковой природы. С химической точки зрения это полипептид, т. е. цепочка аминокислотных остатков, с молекулярной массой 16 000. Важнейшими аминокислотами в составе данного вещества являются глутамин, аспарагин, лизин, цистин, глицин, серин и некоторые другие.

При слабом содействии некоторых других компонентов пиявочного экстракта гирудин подавляет, активность тромбина, блокируя таким образом превращения белков кровяной плазмы. Маленький секрет фермента заключается в том, что это вещество связывает тромбин. Тромбин в связанном виде не проявляет протеолитические свойства, поэтому не происходит превращения фибриногена в фибрин.

Лабораторные опыты показали, что гирудин проявляет себя как антикоагулянт быстрого действия при введении в организм и при поступлении в пробирочные образцы. Как и любой фермент, гирудин не преобразуется в организме в новые вещества, а потому выводится почками в неизмененном виде.

Вместо последних в слюне червя содержится вещество с более мягким и тонким действием. Это вещество получило название Дестабилазы. Фермент нельзя причислить к разрушителям, он в полном смысле слова представляет собой фактор, дестабилизирующий фибрин. Полимерный фибрин, образующий прочные волокна из каркаса уже сформировавшегося тромба, принято называть стабилизированным. Обычные разрушители белков, такие, как протеолитики, достигают деполимеризации и разложения белковой молекулы посредством расщепления пептидных связей между ее звеньями.


Читайте также:

  • Техника бделлотерапии
    В бделлотехнике практикуются два метода применения медицинских пиявок - с кровоизвлечением и без него. Первый метод, носящий название аспирационного, является самым древним. Ему уже почти 3000 лет. Во время сеанса пиявка отнимает у пациента столько к...
  • Эфферентные методы очистки крови
    Широкий спектр терапевтического воздействия эфферентных методов, их безопасность, основанная на достижениях химии, физики, медицины и др. наук, использование разовых расходных материалов позволило с успехом применить эти методы при самых разных забол...
  • Разделение и очищение крови
    Плазмаферез — это разделение крови при помощи центрифугирования на две составные части: кровяные тельца и плазму. Плазма — это жидкая часть крови, которая не содержит никаких клеток и представляет собой раствор различных белков в воде. Именно в плазм...
  • Диагностика бесплодия
    Диагностика бесплодия супружеских пар проходит в несколько этапов. Начинаться она должна с обследования мужа по той причине, что диагностика бесплодия мужчины гораздо проще и безопаснее, чем диагностика бесплодия женского. А встречается мужское беспл...
  • Диабет и колоногидротерапия
    Имея не столь большой опыт работы по колоногидротерапии (около пяти лет), было отмечено, что после проведения процедуры у пациента повышается его работоспособность и качество жизни. Последнее имеет немаловажное, хотя и не легко исчисляемое в денежном...
  • Определение качества пиявки
    При определении качества руководствуются внешним состоянием пиявки. Основными критериями здоровой, годной к применению пиявки служат: высокая подвижность при встряхивании банки; после прикосновения происходит скручивание животного; выпущенные на стол...