Как начать?
Что такое Amway и
кто такие НПА?
Сколько это занимает времени?
Бизнес в качестве НПА
Маркетинг-план Amway
Сетевой маркетинг на простом примере
Вы - покупатель
С каждым днем экономим больше
Строим долгосрочный прибыльный бизнес
Сколько можно заработать?
История компании Amway
История Amway в России
Что представляет собой Компания?
Прямые продажи
Российская Ассоциация прямых продаж
Благотворительная деятельность


Что могут солнцезащитные средства?

Сначала солнцезащитные средства были предназначены для защиты кожи от солнечных ожогов и для предотвращения чрезмерной пигментации. Современные технологии производства позволили им встать в один ряд с кремами для ежедневного использования с целью профилактики фотостарения. Тем более, что современные скоростные путешествия, позволяющие в считанные часы из тумана и снега перенестись в солнечные края, оставляют коже слишком мало времени на адаптацию.

Количество вредных факторов, действующих на кожу и ускоряющих ее старение, весьма велико. Все они в зависимости от нашего поведения действуют в большей или меньшей степени, но существует фактор, действующий на кожу практически постоянно - это УФ-излучение. Именно с ним, по мнению большинства ученых, связано появление первых признаков старения на открытых участках кожи. Считается, что ультрафиолет провоцирует в коже дегенеративный процесс, в результате которого кожа постепенно теряет тонус, становится более сухой и грубой, на ней появляются морщины и пигментные пятна. Именно так кожа защищается от чрезмерного воздействия солнца. Клетки кожи, получившие определенную дозу УФ, дают команду пигментным клеткам вырабатывать черный и коричневый пигмент меланин, защищающий кожу от чрезмерного повреждения. При постоянном контакте с солнцем защитные ресурсы кожи истощаются, потому объяснять, для чего нужны крема, содержащие солнцезащитные фильтры, мы не будем. Давайте лучше научимся читать «кодировки» этих средств и начнем с самого простого…

Что показывает SPF?

SPF – это аббревиатура от sun protective factor (солнцезащитный фактор). Цифра рядом со знаком SPF показывает, во сколько раз дольше по времени вы сможете находиться на солнце без покраснения кожи (эритемы) при предварительном нанесении солнцезащитного препарата по сравнению с пребыванием «незащищенной кожи».

Например, если обычно вы можете загорать до покраснения кожи четверть часа, то после нанесения средства с SPF 8, вы сможете это время продлить до двух часов. Существуют и специально рассчитанные таблицы солнечной безопасности (см. табл.), в которых приведены данные о необходимом SPF в условиях различного климата.

Умеренный климат (средняя полоса России, Великобритания, Северная Европа) Жаркий климат (юг России, побережье Средиземного моря) Тип кожиПризнаки типа кожи1-3 дняОставшиеся дни1-3 дняОставшиеся дни1Очень светлая кожа ветлые или рыжие волосы, бледная кожа, веснушки, загорает с трудомФактор 20 Фактор 15 Фактор 20

Фактор 20 или 15

2Светлая кожа ветлые волосы, голубые глаза, легко обгорает, загорает медленноФактор 20 Фактор 15 или 8 Фактор 20Фактор 15 3Нормальная кожа мные волосы, слегка смуглая кожа, может сгорать вначале, хорошо загораетФактор 15 или 8 Фактор 8 Фактор 15 или 8 Фактор 8 4Тёмная кожа мные волосы, тёмные глаза кожа смуглая или с оливковым оттенком, почти никогда не сгораетФактор 8 Фактор 4 Фактор 8Фактор 4 Кожа лица Фактор 15 (на нос, и кожу вокруг глаз - фактор 20)Фактор 15 (на кожу вокруг глаз - фактор 20)Фактор 20 Фактор 15 (на нос и кожу вокруг глаз - фактор 20)

По уровню SPF также можно определить уровень защиты от УФ-В. Так, SPF 2 обеспечивает 50%, SPF10 – 90%, SPF25 – 96%, а SPF50 – 98%.

Что определяет SPF?

Существуют физические и химические защитные фильтры, которые входят в состав солнцезащитных кремов.

Физические фильтры (например, двуокись титана и окись цинка) представляют собой очень мелкую пудру, имеющую такой размер частиц, который позволяет полностью отражать все ультрафиолетовые лучи. Поскольку на таких частицах видимый свет рассеивается минимально, то эмульсии с физическим фильтром бесцветны и не видны на коже.

Химические фильтры улавливают ультрафиолет, изменяются под его воздействием, превращая солнечную энергию в безвредное для кожи тепло. К таким фильтрам относятся: октилметоксициннамат – наиболее используемый сегодня фильтр, обеспечивающий хорошую защиту от УФ-В и УФ-А, бензофенон-3 – также фильтр широкого спектра действия, парааминобензойная кислота (PABA) – от которой многие производители уже отказались и специально ставят на упаковках PABA-free, 4-изопропилдибензоилметан, бутилметоксидибензоилметан, бензофенон-4, метилантранилат.

Недостаток этих фильтров заключается в том, что они могут вызвать аллергию, или наоборот, усугубить ее. Следует отметить, что риск развития дерматита и фотодерматита достаточно низкий, всего 0,1–2,0%. Тем не менее, перед использованием солнцезащитного средства, нанесите немного вещества на внутреннюю часть локтевого сгиба и оставьте его там на полчаса, чтобы убедиться в отсутствии раздражения кожи. Второй недостаток данного типа фильтров – это постепенное ухудшение свойств вещества под действием солнца, что требует повторного наложения средства через каждые 2-3 часа.

Правила отбора

Какие параметры, кроме SPF, нужно учесть, выбирая солнцезащитные средства:

  • срок годности крема,
  • водоотталкивающее ли средство или нет (лучше покупать водоотталкивающее),
  • маркировка Water Proof - указывает на то, что SPF солнцезащитного средства не снижается после 80 минут купания, Water Resistance - SPF не меняется после 40 минут купания,
  • наличие в средстве различных активных ингредиентов – смягчающих добавок, которые удерживают влагу в коже, антиоксидантов, защищающих кожу от оксидативного стресса, питательных веществ, витаминов и т.п.

Что нового?

За последние 10 лет продажа солнцезащитных средств продолжает расти. На магазинных полках можно найти сотни различных препаратов как всемирно известных косметических корпораций, так и небольших местных компаний. В добавление к традиционным кремам и молочку разрабатываются все новые формы и виды солнцезащитной косметики, такие как стики или спреи. Последние получили всеобщее признание за удобство в использовании и хорошее распределение препарата на поверхности кожи. Появились также препараты, которые защищают кожу не только от ожогов, но и разглаживают морщины, оказывая легкое лифтинговое воздействие.

Например, косметические средства VIRUIN серии Golden Skin (производства WIRUD, Швейцария) представлены в виде сухих солнцезащитных масел, быстросохнущих на коже, незаметных после нанесения и устойчивых к воздействию воды. Они смягчают кожу, делают ее гладкой и шелковистой, подходят для всех типов кожи и не имеют липкого эффекта после нанесения. Уникальное строение тубы дает возможность равномерно, легко и быстро распылять масло под любым удобным углом.

Осторожно! Окрашено!

Существует мнение, что химический загар или автробронзаты (средства, придающие коже бронзовый оттенок) подготавливает кожу к безвредному восприятию естественного загара, снижая риск солнечных ожогов. Это совершенно не так! Под воздействием ультрафиолета в коже усиливается синтез меланина – естественного пигмента, придающего ей смуглый оттенок. Именно он и защищает кожу от УФ лучей. Химический загар таким защитным свойством не обладает. Поэтому, если вы идете на пляж щеголять своим собственноручно созданным загаром – применение солнцезащитных кремов обязательно!

В заключении, когда крем уже выбран, куплен и готов к использованию, хотелось бы вам напомнить, что, во-первых, солнцезащитные средства нужно наносить на кожу в достаточном количестве – 2 мг на 1 кв.см. Расход составляет примерно 4 столовые ложки на тело. Часто мы используем его гораздо меньше, чем существенно снижаем его солнцезащитные свойства. Исключением является экономичное масло-спрей, когда расход сокращается примерно вполовину за счет равномерного нанесения и отсутствия потери средства на ладони, т.к. спрей распределяется по коже непосредственно из тубы. Во-вторых, солнцезащитные средства никогда не начинают «работать» на коже немедленно после нанесения. Нужно применять их хотя бы за 15-20 минут до появления на солнце, чтобы препарат проявил себя максимально эффективно. И, в-третьих, обязательно используйте средства «после загара» (например, с алоэ вера или витаминами-антиосидантами), чтобы увеличить качество и время пребывания загара на Вашей коже.

Будьте здоровы и солнцезащищены!

Румянцева Е.Е., к.м.н., врач-дерматовенеролог, косметолог Информацию предоставила компания WIRUD Публикуется на правах рекламы

14.05.07

Читайте также:

  • Компьютер и зрение
    Как защитить ваши глазаВы читаете наш сайт - значит у вас есть компьютер. А если у вас есть компьютер, то информация на этой страничке окажется весьма полезной. Портит ли компьютер зрение? Как избежать вредного влияния монитора на глаза и снизить их ...
  • Зимняя кухня
    Россия считается одной из самых непредсказуемых стран в мире, когда речь заходит об температурных изменениях в течение года. В некоторых странах температурные колебания в течение лета составляют один-два градуса (например, когда средняя температура я...
  • Жиры: растительные или животные?
    Отношение к жирам за прошлый век несколько раз менялось на 180 градусов. То сливочное масло и сало становились вредными, а растительное масло полезным; то маргарин объявлялся лучше масла, так как сделан из растительных жиров; то и вовсе самой полезно...
  • Секреты зеленого чая
    - Так как все-таки правильно заваривать зеленый чай? - Так же, как и черный. Нужно взять чай из расчета одна чайная ложка на чашку плюс чайная ложка на заварной чайник, залить его свежим кипятком, закрыть крышкой и настаивать 5-7 минут. Но лучше в...
  • Здоровое питание - жизнь без болезней
    Соблюдение диеты с вегетарианской направленностью уменьшает развитие онкологических заболеваний. Это признают как отечественные, так и зарубежные ученые. Основным правилом в профилактике онкологических заболеваний является ограниченное употребление м...
  • Здоровье и детоксикация
    Ежедневно мы сталкиваемся с огромным количеством токсичных веществ. Они поступают в наш организм через кожу, легкие и кишечник. Общее токсическое воздействие складывается из четырех моментов: 1. физическое воздействие (травмы, воспаление, чрезмерные ...