Как начать?
Что такое Amway и
кто такие НПА?
Сколько это занимает времени?
Бизнес в качестве НПА
Маркетинг-план Amway
Сетевой маркетинг на простом примере
Вы - покупатель
С каждым днем экономим больше
Строим долгосрочный прибыльный бизнес
Сколько можно заработать?
История компании Amway
История Amway в России
Что представляет собой Компания?
Прямые продажи
Российская Ассоциация прямых продаж
Благотворительная деятельность


Осложнения после аборта. Часть 2

Аборт в России был и остается одним из самых широко распространенных методов планирования семьи. К нему прибегают как молоденькие девушки 14-16 лет, так и женщины, умудренные житейским опытом, имеющие высшее образование и занимающие ведущие должности в различных частных и государственных организациях.

Безусловно, у каждого метода контрацепции, будь то календарный метод или медицинская стерилизация, есть свои плюсы и минусы, которые и определяют возможность их использования каждой женщиной. Но зачастую из-за боязни поправиться от таблеток или ощущения определенного дискомфорта от использования презервативов основным методом предупреждения нежелательной беременности является всемирно известный русский «авось»… Авось не со мной, авось не случится, авось не произойдет…

А участь незапланированной беременности предрешена, как правило, изначально. Если верить статистике, при наступлении такой беременности 39,9% девушек и 17,7% юношей считают, что целесообразно все-таки сделать аборт. Только этот выход из сложившейся ситуации является для многих единственно приемлемым. И не стоит их осуждать - у каждой женщины, решившейся на аборт, есть свои на то причины, своя печаль и своя предыстория…

Решившись на аборт, только и остается, что опять вспоминать давнего друга – «Авося». Ведь от осложнений никто не застрахован… У каждой третьей женщины развиваются те или иные осложнения после хирургического вмешательства, которые могут обнаружиться уже как в момент операции, так и через годы после нее. И если их не возникло после первого, пятого, десятого аборта у подруги, знакомой или соседки, это отнюдь не означает, что подобное не произойдет и в вашем случае…

о всегда ли прерывающие беременность женщины знают, насколько опасен аборт? Все ли знают о том, что его осложнения – одна из четырех главных причин смертности беременных? Все ли знают, что риск развития гинекологических заболеваний уже после одного аборта возрастает до 40%, после двух - до 75%, а после трех и более – достигает 100%? Все ли женщины, планирующие беременность «не сейчас», знают, что после однократного аборта у 26 женщин из ста происходит выкидыш, причем ситуация усугубляется с увеличением абортов? Всем ли известно, что дети, рожденные после прерывания предшествующей беременности, болеют в 2-3 раза чаще остальных?

Об инфекционных осложнениях, эмболии и послеабортном кровотечении мы уже говорили. Другим, не менее грозным осложнением после аборта является перфорация матки, то есть ее повреждение в процессе прерывания беременности хирургическими инструментами вплоть до образования в стенке сквозного отверстия. Это может произойти как в самом начале операции, так и в конце. Опасность такой ситуации заключается в том, что хирург через это отверстие в матке может поранить крупные сосуды, нервы и соседние с маткой органы, такие как мочевой пузырь, кишечник и пр. В зависимости от того, на каком этапе произошла перфорация, дальнейшие действия врача будут различны. Но иногда приходится срочно везти женщину в операционную, чтобы оценить, повреждены ли органы, задеты ли сосуды и возможно ли сохранить в такой ситуации матку…

Безусловно, риск возникновения этого осложнения во многом определяется общим состоянием женщины, сроком беременности, наличием или отсутствием предшествующих абортов, а также профессионализмом гинеколога. Но повреждение матки может произойти даже у очень опытного специалиста, потому что аборт производится «вслепую», то есть хирург не видит стенок матки, ее полости, изменений маточных стенок, расположения плодного яйца и т.д. (Именно потому, что врачу приходится действовать «вслепую», практически «на ощупь», происходит и неполное удаление плода и его оболочек из полости матки, требующее повторного выскабливания, так называемые, «остатки хориальной ткани»).

Иногда происходит повреждение не самой матки, а ее шейки. Особенно часто это встречается у нерожавших женщин, так как расширение шеечного канала у них – процесс достаточно сложный. Организм как бы сопротивляется прерыванию беременности. Травмирование шейки матки черевато в дальнейшем развитием ее патологии, начиная от банальной эрозии и до опухолевых заболеваний. Кроме того, поврежденная шейка (а травмирование ее в той или иной степени во время хирургического аборта происходит всегда, так как имеет место ее насильственное раскрытие) плохо открывается при родах, что может стать показанием к кесареву сечению. Или же, наоборот, травмированная во время аборта шейка матки становится причиной так называемой истмико-цервикальной недостаточности, когда происходит преждевременное ее раскрытие, а следовательно, и потеря беременности – выкидыш.

Предшествующие аборты нарушают вынашивание уже желанной беременности. Это становится весьма проблематичным, и иногда беременности одна за другой заканчиваются выкидышами. К этому может привести и появление спаек в полости матки. Они развиваются опять-таки из-за механического повреждения стенки матки во время аборта, когда удаляется плодное яйцо вместе с внутренней маточной выстилкой – эндометрием. Повреждение эндометрия может привести к развитию различных его изменений, что в конечном итоге обуславливает появление спаечного процесса. Спайки внутри матки снижают возможность «приклеивания» оплодотворенной яйцеклетки к маточной стенке, а если это и происходит, то они могут стать причиной выкидыша или нарушения развития плода.

Опять же, вследствие механического травмирования полости матки, гормонального срыва, имеющего место при любом аборте, и инфекционных осложнений после него нарушается деятельность, а иногда и строение маточных труб. Эти изменения половых органов в своей совокупности резко повышают риск развития внематочной беременности, а иногда приводят к нарушению проходимости маточных труб, а следовательно к неспособности к зачатию.

Перенесенные аборты очень часто становятся причиной бесплодия, то есть такой ситуации, когда беременность просто не наступает… Половина всех случаев женского бесплодия и практически треть случаев рождения мертвого ребенка обусловлены предшествующим абортом! И причин, приводящих к бесплодию у женщин, хоть однажды перенесших аборт, достаточно много. Кроме того, очень часто имеет место сочетание этих причин у одной и той же несостоявшейся мамочки.

Прежде всего, это гормональные нарушения. У женского организма есть две заложенные в него программы, касающиеся беременности. Все начинается еще с момента созревания яйцеклетки, выхода ее из фолликула в середине менструального цикла. Как только это происходит, женский организм начинает вырабатывать специальные гормоны, подготавливающие матку изнутри к «приему» нескольких клеточек, дающих возможность появления новой жизни на этой планете. Внутренняя оболочка матки (эндометрий) разрастается, накапливает многочисленные питательные вещества, необходимые развивающемуся маленькому организму для его нормального развития… Увеличиваются и сосуды эндометрия, готовые сразу же после «прикрепления» оплодотворенной яйцеклетки принести к ней кислород и необходимые для ее жизни различные химические соединения…

сли оплодотворение не произошло, это становится сигналом к прекращению выделения гормонов, подготавливающих матку к беременности. А без них происходит «отторжение» увеличенного эндометрия, что выражается в появлении месячных. Если же яйцеклетка оплодотворилась, то это обуславливает целый каскад превращений в организме, прежде всего, гормональных. Все силы женского существа направлены на сохранение и развитие этой беременности. И касается это не только матки, яичников и молочных желез, но и всех без исключения органов и систем организма. Головной мозг, сердце, печень и другие жизненно важные органы включаются в этот важный и ответственный процесс, все работают по предопределенной природой программе.

И вот, в один не очень прекрасный день происходит насильственное прерывание беременности, а следовательно, грубое вторжение в отработанную эволюцией работу всех внутренних органов! Не важно, каким путем производился аборт – при помощи таблетки или в операционной. Генетически заложенный план деятельности организма резко и одномоментно нарушен! Подобных корректировок и вторжений природа не предусмотрела, и как поведет себя в этой ситуации тот или иной орган, система и организм в целом, никто не знает…

Именно потому, что нарушена изначально заложенная в женский организм хорошо отлаженная программа, после абортов развиваются различные нарушения менструального цикла, появляются гинекологические заболевания и возникает бесплодие. Но так как к сохранению беременности готовилась не только одна матка, а все органы и системы, то это не может не отразиться и на их состоянии. После такого «вторжения в природу» получают толчок к развитию заболевания эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем организма.

Подобное нарушение генетической программы и резкое изменение гормонального фона, обусловленные абортом, повышают риск развития предраковых болезней и рака молочных желез, шейки и слизистой оболочки матки. Этому же способствует и механическое повреждение шейки матки и самой матки, и воспалительные процессы половых органов, развивающиеся примерно у 20 женщин из ста, перенесших аборт.

Это всего лишь некоторые осложнения и последствия искусственного прерывания беременности, знать и помнить о которых нужно каждой женщине. Кого-то эти знания заставят пересмотреть свою точку зрения на «легкость» и «обыденность» аборта, кого-то настроят против «Авося», кого-то уберегут от не совсем обдуманного шага, ну и, надеюсь, кому-то еще пока очень маленькому и беззащитному спасут жизнь…
Автор: Елена Высоцкая



Читайте также:

  • Советы венеролога или как предотвратить ЗППП
    В жизни практически каждого человека независимо от пола была хотя бы одна пикантная история, после которой появлялись мысли о венерологе. Любви прекрасные порывы – это, конечно, хорошо, но половые инфекции пока еще никто не отменял. туация ...
  • Двуликий женьшень
    "Недавно узнала, что корень женьшеня, обладающий многими целебными свойствами, может быть опасным. Так ли это?" Ульяна Коробова, г. Астрахань. Отвечает кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог, специалист по традиционным методам лечения Научн...
  • Проблема йодного дефицита
    Для России проблема йодного дефицита чрезвычайно актуальна, так как более 70% густонаселенных территорий страны имеют недостаток йода в воде, почве и продуктах питания местного происхождения. Йод является жизненно необходимым микроэлементом, основная...
  • Правда о женских болезнях
    Что греха таить - к гинекологу мы ходим редко, пока "гром не грянет": задержка менструации, кровотечение, боль, что-то серьезное. Поэтому врачи-гинекологи сетуют, что большинство пациенток попадают к ним с уже запущенными болезнями, и помочь им часто...
  • Когда пиявка пригодна для лечения
    Пиявка, пригодная для лечения, должна быть, во-первых, здоровой и активной (вялые особи никуда не годятся), а во-вторых, голодной. Голодать до процедуры она может 3-4 месяца; полученной за несколько минут крови ей хватило бы еще на столько же. Но до ...
  • Что пиявка лечит?
    Все проблемы сосудов (сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, гипертония, тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой и прочие). Любые заболевания внутренних органов (почки, печень, сердце, желудок, кишечник, легкие, бронхи и т. д). Мног...