Как начать?
Что такое Amway и
кто такие НПА?
Сколько это занимает времени?
Бизнес в качестве НПА
Маркетинг-план Amway
Сетевой маркетинг на простом примере
Вы - покупатель
С каждым днем экономим больше
Строим долгосрочный прибыльный бизнес
Сколько можно заработать?
История компании Amway
История Amway в России
Что представляет собой Компания?
Прямые продажи
Российская Ассоциация прямых продаж
Благотворительная деятельность


Сидят ли японцы на японской диете или "гамбургер для похудения". Часть II.

(начало, продолжение)

Меньше углевода - больше кислорода?

Так называемая "японская диета" представляет собой ни что иное, как вариант давно известной низкокалорийной низкоуглеводной диеты. По сути, идея и этой, и других подобных ей диет очень проста. Она основана всего на двух остулатах: "меньше калорий" - "меньше углеводов". Первый ни у кого не вызывает никаких сомнений - чтобы сбросить вес, необходимо получать с пищей энергии меньше, чем расходуешь. Этот факт настолько очевиден, что не требует никаких комментариев. А вот со вторым сложнее - на самом деле, есть достаточно многочисленные наблюдения, говорящие о том, что при одинаковой калорийности двух диет, быстрее худеют на той диете, где меньше углеводов. Но можно ли считать этот факт доказанным? очему, собственно, бедные углеводы (булочки, конфеты, макароны, бананы) подверглись вдруг такому гонению со стороны вечно недовольных чем-то диетологов? То им не нравятся жиры, то холестерин, теперь вот и до углеводов добрались. Так ведь можно договориться, что и белки не нужны, да и вообще жить вредно. Так что же оизошло?

Поднявший меч на наш союз, достоин будет худшей кары

Пожалуй, первым, кто публично бросил в сторону углеводов весистый камень, был господин Аткинс еще в 1975 году. Именно в те годы начинается мощный экономический рост в странах западной Европы и Америки. Растет общей уровень благосостояния и деловой активности населения. Знаменитая мериканская мечта требует: чтобы чего-то добиться, нужно работать, работать еще раз работать. Для приготовления еды почти не остается ни времени, ни сил. Бурно развиваются сети ресторанчиков быстрого питания, фаст-фудов, набирает обороты индустрия производства олуфабрикатов, продуктов "быстрого приготовления", готовых замороженных обедов. Бешеное потребление гамбургеров и колбас набивает карманы воротилам щевой промышленности и… покрывает жителей благополучных стран изрядным слоем жира.

Американцы, немцы, голландцы с тревогой говорят о том, что нация начинает толстеть. Становятся востребованными программы, направленные на снижения веса. А теперь подумайте: кто финансирует подобные исследования открывает диетологические центры (ведь все это стоит денег, и немалых)? все те же производители колбасы и жвачки.

И, естественно, они будут развивать только те направления диетологии, которые позволяют сохранять высокий уровень потребления населением дорогих белковых и жировых продуктов. Умненькому доктору Аткинсу, а позже десятку других диетологических "революционеров", осталось только грамотно объяснить несчастным толстякам, каким образом, потребляя колбасу и жареную свинину, можно снизить вес. И, кстати, объяснить подобное способен любой студент, только то начавший изучать биохимию: если нельзя снижать белки и жиры, единственное, то остается - уменьшить количество углеводов. Но что же происходит при этом в нас, в нашем организме?

Не кочегары мы, не плотники…

Углеводы - энергетическое топливо для всех биохимических оцессов в организме. Если ограничить организм в углеводах, то это "топливо" начнет синтезироваться из жиров и белков. Здесь происходит вот что: из-за малого количества углеводов в пище уровень гормона инсулина в крови остается низким, а его антагониста - глюкагона - наоборот, высоким. Но глюкагон - это гормон, который вызывает разрушение белков и высвобождение жира жировых депо. Так как количество белков в "японской диете" является высоким только относительно, а реально оно еле-еле дотягивает до минимальной ежедневной нормы, то этого количества, естественно, не хватает для того, тобы покрыть потребности организма в строительном материале (часть белков дет же на переработку в углеводы). Кроме того, глюкагон, в силу своих естественных эффектов, дополнительно вызывает распад собственных белковых молекул. Всё это приводит к тому, что организм начинает постоянно терять собственный белок.

Последствия этого хорошо известны: потеря мышечной массы (которая гораздо тяжелее жира, соответственно, и потеря веса в целом будет достаточно значительной), ухудшение работоспособности, падение иммунитета, снижение тонуса кожи и т.д.

Так как одними белками обеспечить энергетические потребности организма невозможно, то расщепление жиров также активизируется. Этот оцесс происходит преимущественно в печени и сопровождается накоплением в крови т.н. кетоновых тел. Образование кетоновых тел (ацетона и других) силивается из-за недостатка углеводов. Содержание кетонов в крови значительно нарастает, и организм начинает для покрытия энергетических потребностей спользовать не глюкозу, а именно кетоновые тела. Результаты этих процессов менее очевидны, чем последствия потери белка, но не менее серьезны: кетоновые тела, являясь слабыми кислотами, нарушают кислотно-щелочное равновесие крови, оказывают неблагоприятное воздействие на нервную систему и сосудистую стенку. Значительно возрастает нагрузка на печень, где идет основной процесс образование кетоновых тел, и перегрузка ее жирными кислотами и продуктами х распада. Не случайно при недостатке углеводов в пище так высок риск вития жирового перерождения печени. Кроме того, метаболизм кетоновых тел не позволяет обеспечить адекватную физическую и умственную деятельность, нередко отмечаются сниженная работоспособность, утомляемость, плохое настроение.

А теперь мы уже можем сделать и ряд выводов:
- Худеть вы будете. Причем быстрее, чем на какой-либо другой диете. Это объясняется и тем, что терять вы будете не только жир, но и мышцы, и воду, остоянно пониженный уровень инсулина не позволяет организму активизировать оцессы синтеза белковых молекул.
- Соблюдать эту диету можно только очень короткое время, так как дальше начинают проявляться отрицательные эффекты низкоуглеводных диет (заметьте, то практически все низкоуглеводные диеты действительно очень непродолжительные).
- Эту диету не рекомендуется применять людям, имеющим проблемы с печенью, очень полным людям, людям напряженного умственного труда, людям, чья работа связана с ночными сменами и "рваным" режимом дня, спортсменам, а также в периоды эпидемий гриппа (и каких-либо других нфекционных заболеваний).
- Изменение характера обмена веществ, к счастью, не носит стойкого характера, так что говорить об "эффекте на 2-3 года" здесь не приходится в принципе. Вес, после окончания диеты, будет стремиться вернуться к прежнему уровню, как будто никакой диеты и не было.

А напоследок я скажу

Естественно, грамотные врачи и диетологи не могли пройти мимо всех этих проблем, и в книге того же Аткинса, проскользнула фраза, то подобное питание требует медицинского контроля и некой фармакологической оддержки. Для решения этих задач добрый доктор открыл целую клинику, где происходит чудесное превращение толстяков в худышек, естественно, од неусыпным врачебным наблюдением. Но, как вы сами понимаете, здесь гражданин Аткинс несколько переборщил - не все даже в развитых странах могут себе позволить лечение в подобной клинике (кстати, услуги диетологов во всем мире - один из самых дорогих видов медицинской помощи). Видимо, осознавая этот промах, Аткинс пишет следующую книгу под названием: "Биодобавки, одлевающие мне жизнь". И вот на этом месте вдруг становится грустно.

Нами все время пытаются управлять, рассматривая как источник были для кого-то. И масс-медиа усердно подсовывает нам всякие "Японские диеты", книги Аткинсов и онтиньяков, в которых индивид снабжается ценнейшей информацией как, отребляя еще больше мяса, масла и сосисок, не поправляться.

Оказывается, дело-то в том, что нельзя такие прекрасные дорогие продукты заедать вредным дешевым хлебом, и просто страшно ядовитой еще более доступной по цене картошкой. И вообще, ату их, эти, не приносящие быль продавцам, продукты. А если индивид выразит похвальное желание отребить бифштексов рекордное количество, то пищевая и фармакологическая омышленность всегда рада помочь ему, снабдив замечательными пищевыми добавками, позволяющими съесть все что угодно без всякого вреда организму.

Задумаемся?

хаил Степанов
27.06.02

Читайте также:

  • «Звездные» секреты похудания
    «Звезды», как говорится, тоже люди: они так же любят вкусно поесть, полнеют после родов, но, тем не менее, выглядят такими же стройными, подтянутыми и молодыми, как много лет назад. В чем их секрет? Сегодня мы заглянем на их кухню и попытаемся это вы...
  • Скрытые жировые ловушки
    Маленькие хитрости для стройной фигуры: Кофе. Окисляет организм (а в итоге полнит!), даже если вы предпочитаете его без молока и сахара. Как обойти ловушку. Нейтрализуйте "кислоту", добавив в напиток кардамон на кончике ножа. Голод. Те, кто при...
  • Жиреющий мир
    В США проживает рекордное количество полных и очень полных людей. Однако этот феномен связан не с неумеренностью потребления пищи и низким уровнем активности, а, скорее, с глобальными изменениями в образе жизни человечества, которые происходят в тече...
  • Красота и её жертвы
    Периодически возникающее легкое чувство голода вполне естественное состояние для человека. Оно всего лишь напоминает о том, что организму требуется «дозаправка» питательными веществами, необходимыми для роста и восстановления поврежденных тканей и ор...
  • Худеть или не худеть?
    По данным статистики, почти 90 процентов женщин недовольны своей фигурой. Цифры впечатляют. Каждый день миллионы женщин с ужасом встают на весы и меряют объем талии, а если она не вписывается в вожделенные 90-60-90, впадают в депрессию или, как миним...
  • С чего начинается вегетарианство?
    1842 год считается годом основания "Британского вегетарианского общества". Вегетарианство имеет корни латинского слова vegetus, что означает "крепкий, здоровый, свежий, бодрый". А словосочетание homo vegetus, подразумевает духовно и физически развиту...