 |
Волосы как дар природы. От колыбели до… выпадения
Волосы, как известно, украшение человека. При смене имиджа в первую очередь меняют прическу и цвет волос. Если мы не можем в одночасье изменить разрез глаз, форму губ или овал лица, то «трансформировать» себя в совершенно другого человека с помощью своей прически и цвета волос вполне возможно. А как же сами волосы, как они реагируют на такие перемены?
Растет волос большой и маленький…
нем с того, что волосы растут на всем теле человека, кроме ладоней и подошв. В течение жизни волосы неоднократно меняются, каждое новое поколение отличается от предыдущего. В процессе внутриутробного развития пушковые волосы покрывают все тело, лишь затем их расположение меняется. Эти пушковые волосы не имеют пигментов, которые обеспечивают окраску, только в последние месяцы развития в утробе матери эти "первичные волосы" сменяются уже пигментированными волосами.
едующая смена волос происходит на втором или третьем году жизни ребенка. В волосистой части головы волосы заменяются на более жесткие и толстые, хорошо окрашенные. В период полового созревания, когда организм переживает «гормональный бунт», волосы могут изменить естественную окраску и текстуру.
Пушковые волосы есть и у взрослого человека – на коже лица и тела. Длинные волосы на голове – самые прочные волосы на теле, такую же структуру имеют волосы в подмышечных впадинах, волосы бороды и усов. Волосы в форме щетинок – это брови, волосы в носу и в наружном слуховом проходе.
труктура волос одинакова, но состояние волос учитывается в зависимости от индивидуальных факторов: наследственности, образа жизни, полноценности питания, частоты окраски волос и ухода за ними.
«Слоеная» структура
В корне длинного волоса различают три слоя: внешний, корковый и мозговой.
Внешний слой – кутикула - состоит из орговевших клеток - кератина. Эти чешуйки накладываются друг на друга, как черепица.
Корковый слой составляет основную массу волоса, состоит из клеток, содержащих большое количество меланина – красящего пигмента волос. Он может быть черным, рыжим или желтым, сочетание этих пигментов определяет индивидуальный цвет волос. Если пигменты отсутствуют вовсе, то волосы выглядят белыми.
Клетки мозгового слоя – «сердце волоса» - имеют большие размеры, наполнены ороговевшими клетками. Мозговой слой отсутствует у пушковых волос и на кончиках волос.
Возраст волос
Все эти слои формируютя в процессе роста волос, в результате анагеновой, катагеновой и телогеновой фаз. Продолжительность каждой фазы различна и зависит от возраста и, конечно же, внешних факторов.
Анаген - период активного роста волос (3-6 лет), катаген – фаза зрелости волоса, подготовки к выпадению (3 месяца), телоген – период выпадения волоса. Нарушение этого цикла приводит к уменьшению продолжительности жизни волоса, а значит и к его выпадению.
Обычно у здоровых людей примерно 80-90% волос находятся в стадии анагена, чуть меньше - 1-2% - в стадии катагена и около 10-15% - в стадии телогена. Обильному выпадению волос соответствует изменение соотношения длительности фаз развития: уменьшение процента волос, находящихся в анагене и катагене, и увеличение процента волос, находящихся в стадии телогена.
юдей, не склонных к облысению, каждый новый волос по своему качеству не отличается от предыдущих. У лысеющих каждое новое поколение волос растет все более и более ослабленным, а волосяные фолликулы постепенно сморщиваются. В конце концов крепкие здоровые волосы перерождаются в тонкий короткий пушок. Чаще всего в результате нарушений в организме сокращается фаза роста, иногда всего до 6 месяцев.
Дар природы
Волос очень эластичен – его можно вытянуть на 30% собственной длины, и он вернется в исходное состояние. Волос гигроскопичен – может удерживать влагу в количестве 50% собственного веса. Основное структурное вещество – белок кератин - составляет 97%, обогащен серой, железом, медью, цинком, хромом, марганцем, витаминами А, В, Р, С, D.
При рождении человек получает щедрый дар природы – более 5 млн. волосяных фолликулов, 1 млн. из них находится на голове, только около 150 тысяч фолликулов дают «урожай» волос. В норме ежедневно выпадает около 50-80 волос. Самые густые волосы – рыжие, чуть менее густые – у брюнетов, у блондинов волос больше всего. Но у брюнетов волосы самые толстые и крупные, а у блондинов – самые тонкие.
Наследственность и не только
ервом месте среди причин выпадения волос – наследственность. Недавно ученые обнаружили ген облысения, наличие которого приводит к развитию заболевания гипотрихоза, проявляющегося в полной потере волос или ослабленном их росте как у мужчин, так и у женщин.
есно связан с наследственностью и гормональным фоном в организме, в первую очередь, концентрацией мужских гормонов андрогенов, в частности тестостерона. Его повышенная выработка может привести к выпадению волос уже в молодом возрасте. Ученые, занимающиеся проблемой выпадения волос, в свое время постарались успокоить лысеющих мужчин утверждениями о том, что они имеют преимущество перед остальными, так как за "потерю волос вознаграждаются" гиперсексуальностью. Мнение это базируется на результатах исследований доктора Гамильтона, который впервые подметил и обосновал взаимосвязь облысения и действия мужских половых гормонов. Тестостерон может стать причиной поредения волос и у женщин.
Физиологическая, или естественная, потеря волос может наблюдаться во время беременности или сразу после родов, в период подросткового «гормонального взрыва» - в 16-19 лет, в пожилом возрасте. Организм, как правило, сам восстанавливает нормальный рост волос.
Вспомним также постоянные стрессы, нахождение при минусовых температурах без головного убора, экологически неблагополучную обстановку, «вредную» работу, дефицит витаминов и микроэлементов, равно как и их избыток, например, гипервитаминоз витамина А, длительные хронические заболевания, прием медицинских препаратов, частые химические завивки и окраски, а также другие воздействия, например, частая сушка феном. В совокупности все эти факторы оказывают далеко не полезное действие на наши волосы.
При наличии проблемы обратиться можно к врачу-трихологу. Этот доктор занимается всеми проблемами волос. В установлении причин плохого состояния волос поможет специальное исследование под микроскопом – трихограмма, с его помощью оценивают степень повреждения волос, интенсивность их выпадения, диагностируют состояние фолликулов и жирность кожи. Более углубленное исследование – спектральный анализ - показывает наличие или отсутствие жизненно важных для здоровья фолликулов элементов (кальций, магний, цинк, селен). Определяют также гормональный статус организма.
При уходе за волосами мытье является основным компонентом. Использование мягких и обогащенных питательными элементами шампуней обеспечивает очищение и минимальный уход за волосами. Основополагающим является также правильное питание и прием витаминов. Хорошим подспорьем в уходе за волосами будет массаж головы и специализированные салонные процедуры.
Продолжение следует... Автор: Ольга Зорина
Читайте также: - Компьютер и зрение
Как защитить ваши глазаВы читаете наш сайт - значит у вас есть компьютер. А если у вас есть компьютер, то информация на этой страничке окажется весьма полезной. Портит ли компьютер зрение? Как избежать вредного влияния монитора на глаза и снизить их ... - Зимняя кухня
Россия считается одной из самых непредсказуемых стран в мире, когда речь заходит об температурных изменениях в течение года. В некоторых странах температурные колебания в течение лета составляют один-два градуса (например, когда средняя температура я... - Жиры: растительные или животные?
Отношение к жирам за прошлый век несколько раз менялось на 180 градусов. То сливочное масло и сало становились вредными, а растительное масло полезным; то маргарин объявлялся лучше масла, так как сделан из растительных жиров; то и вовсе самой полезно... - Секреты зеленого чая
- Так как все-таки правильно заваривать зеленый чай?
- Так же, как и черный. Нужно взять чай из расчета одна чайная ложка на чашку плюс чайная ложка на заварной чайник, залить его свежим кипятком, закрыть крышкой и настаивать 5-7 минут. Но лучше в... - Здоровое питание - жизнь без болезней
Соблюдение диеты с вегетарианской направленностью уменьшает развитие онкологических заболеваний. Это признают как отечественные, так и зарубежные ученые. Основным правилом в профилактике онкологических заболеваний является ограниченное употребление м... - Здоровье и детоксикация
Ежедневно мы сталкиваемся с огромным количеством токсичных веществ. Они поступают в наш организм через кожу, легкие и кишечник. Общее токсическое воздействие складывается из четырех моментов: 1. физическое воздействие (травмы, воспаление, чрезмерные ...
| |
 |