Как начать?
Что такое Amway и
кто такие НПА?
Сколько это занимает времени?
Бизнес в качестве НПА
Маркетинг-план Amway
Сетевой маркетинг на простом примере
Вы - покупатель
С каждым днем экономим больше
Строим долгосрочный прибыльный бизнес
Сколько можно заработать?
История компании Amway
История Amway в России
Что представляет собой Компания?
Прямые продажи
Российская Ассоциация прямых продаж
Благотворительная деятельность


Шоколадные факты

Давным-давно шоколад употреблялся только в холодном виде как напиток. Бобы какао, которые сами по себе горькие, размельчались и смешивались с водой, затем добавлялись специи для придания напитку более приятного вкуса.

Исследователи установили, что в 600-х годах нашей эры шоколад использовало племя майя. В этот период шоколад был очень ценным напитком, так как с ним было связано множество языческих религиозных ритуалов и традиций. Шоколад приравнивался к пище богов. Недаром название шоколадного дерева (Дерева Какао) – Theobroma cacao L. – происходит от греческого theos – Бог и broma – пища. «Какао» - искаженное мексиканское название семян этого растения – kakhuatl.

ерево Какао относится к семейству стеркулиевых (Sterculiaceae). К этому семейству относятся Кола блестящая (Cola nitida), порошок семян которой добавляют в некоторые сорта шоколада, а также используют для приготовления напитков кока-кола и пепси-кола, и Фирмиана простая (Firmiana simplex), семена которой содержат кофеин и употребляются в Китае как суррогат кофе.

о вернемся к любимому «шоколадному» дереву. Порошок семени какао, как мы знаем, используется для приготовления напитка какао и шоколада. А масло какао-семян, помимо того, что его используют в пищевом производстве, применяется для получения основы для суппозиториев (по-простому, свечей).

Как и любой сладкий продукт, шоколад стимулирует выработку эндорфинов - гормональных веществ, которые играют не последнюю роль в формировании у человека чувства удовольствия. Многие женщины ощущают особую потребность в шоколаде накануне «критических» дней. Это объясняется содержанием магния в шоколаде, а нехватка магния может усилить предменструальное напряжение.

Кто-то наверняка сталкивался с повышенным интересом к шоколаду во время беременности. Этому тоже есть свое объяснение. Дело в том, что в шоколаде содержится железо, которое предотвращает развитие анемии. В небольших количествах в шоколаде присутствует известный стимулятор кофеин, а также теобромин, который способствует расслаблению гладкой мускулатуры, то есть обладает спазмолитическим действием.

Как известно, все хорошо в меру, и к шоколаду это тоже относится. «Шокоголизм» – зависимость от шоколада. Исследования наркотических веществе на психику показали, что склонность к наркотикам обусловлена формированием «необычных» медиаторов в человеческом мозге. Аналогично каждая новая порция шоколада «посылает» импульсы медиаторам, а они «заставляют» нас любить шоколад все сильнее и сильнее.

Интересные факты про шоколад:

еные из японского университета Осаки предположили, что шоколадная зубная паста может помочь предотвратить распад зубов. Дело в том, что шелуха бобов (семян) какао содержит антибактериальное вещество, которое «борется» с налетом. Обычно в процессе производства шоколада эту шелуху выбрасывают, но, возможно, что в будущем шелуху будут использовать в производстве шоколада, чтобы сделать употребление последнего более полезным для зубов.

Исследователи из Гарварда провели ряд экспериментов, которые натолкнули их на мысль, что употребление шоколада три раза в месяц продлевает жизнь почти на год. Но, к сожалению, если есть слишком много шоколада, можно повысить риск развития сердечных заболеваний из-за высокого содержания в нем жирных веществ. Если вам трудно представить себе жизнь без шоколада, то постарайтесь отдавать предпочтение темным сортам.

Американские ученые установили, что чашка какао в день может помочь сохранить здоровье, так как в напитке содержится много антиоксидантов. Считается, что в темном шоколаде больше антиоксидантов, чем в молочном. Команда шотландских и итальянских ученых выяснила, что для того чтобы достичь одинакового уровня сопротивления окислению сердца и сосудов, молочного шоколада надо съесть вдвое больше, чем темного.

Флавоноиды, которые содержатся в напитке какао и в меньшем количестве в плиточном шоколаде, снижают давление, препятствуют образованию тромбов и улучшают систему кровообращения.

сло какао тает при температуре в 97 градусов по Фаренгейту (примерно 36,1 градус по Цельсию). Это температура человеческого тела. Именно поэтому шоколад тает во рту.

В Нью-Йорке ученые считают, что любовь к шоколаду может быть «унаследована» от родителей.

Автор: Ольга Романова, Olga@samamama.ru



Читайте также:

  • Зрение детей от года до трех
    Согласно исследованиям ученых, самым острым зрением человек обладает в возрасте от 5 до 7 лет. В дальнейшем оно начинает ослабевать, сначала медленно, а после 40-50 лет этот процесс идет быстрее. Зрение может ухудшиться значительно раньше, если его н...
  • Полезно ли носить кольца?
    Надевая золотое или серебряное украшение, стоит задуматься, подходит ли оно нашему организму. Как показывают исследования, украшения из золота и серебра совершенно по-разному влияют на органы человека. мер, серебро противопоказано гипертонику, а з...
  • Закаливание в ледяной воде - зимнее плавание
    При правильной организации и строгом соблюдении гигиенических правил систематическое купание в ледяной воде, как показали исследования, оказывает благоприятное воздействие на человека: повышается работоспособность, уменьшается заболеваемость гриппом,...
  • Живительная сила воды
    Вода, как все мы знаем, - одно из самых распространенных в природе веществ. И в то же время она - вещество, у которого обнаруживаются необычные отклонения по ряду физических свойств - плотности, теплоемкости и т. д. Уникальным свойством воды является...
  • О пользе «железных» продуктов
    Ученые ряда стран заинтересовались вопросом о том, повышает ли железо иммунитет и влияет ли на строение белых кровяных телец, то есть лимфоцитов, определяющих иммунитет к инфекциям. Результаты их исследований показали, что антитела не образовывались,...
  • Главные враги мотора жизни
    Во всем мире первое место среди причин смерти занимают сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, которые приводят к гибели от инфаркта сердца, мозгового инсульта. Повышается благосостояние общ...