Как начать?
Что такое Amway и
кто такие НПА?
Сколько это занимает времени?
Бизнес в качестве НПА
Маркетинг-план Amway
Сетевой маркетинг на простом примере
Вы - покупатель
С каждым днем экономим больше
Строим долгосрочный прибыльный бизнес
Сколько можно заработать?
История компании Amway
История Amway в России
Что представляет собой Компания?
Прямые продажи
Российская Ассоциация прямых продаж
Благотворительная деятельность


Роды в воде: за и против

Последнее время снова становятся популярными роды в воде. По сведениям Ассоциации родительской культуры и духовного акушерства, в Москве за год в домашних ваннах появляются на свет около тысячи, в Санкт-Петербурге - примерно триста младенцев. Декларируемая идея и перспективы родить здорового малыша очаровывают любого прогрессивного человека и, тем более, молодых родителей, жаждущих оригинальных идей, которые позволят им зачать, родить и вырастить умного и здорового ребенка.

Но все ли так хорошо в этой идее и её воплощении, как представляется с фасада?

Гуру сторонников ухода в море Игорь Чарковский утверждает: "Рождаясь в обычных условиях, малыш чувствует себя подобно космонавту, на которого действуют перегрузки. Гравитация сминает, сдавливает ткани его тела, в том числе и мозга. Роды в воде позволяют значительно снизить энергозатраты младенца на борьбу с силой тяжести, свести к минимуму родовые травмы. И вообще, роды в воде - процесс не только биологический, но и духовный, связь "мать - дитя" - самая сильная и чувствительная. В роддоме новорожденного сразу отнимают от матери, лишают защиты и опоры. В домашних же родах малыш целиком и полностью находится в биополе матери, во взаимодействии с нею".

Но официальная медицина настроена против подобных экспериментов. Специалисты считают: слишком велик риск, что ребенок наглотается воды. Ведь человек - существо сухопутное. Легкие младенца устроены так, что при рождении они обязательно должны раскрыться. Такую возможность дает первый вдох новорожденного. Если же он произойдет под водой, жизнь малыша может оказаться в опасности. Подводные роды могут быть более быстрыми и безболезненными, но их правильное ведение под силу далеко не каждому даже профессиональному акушеру. Например, в августе 2002 года новозеландские врачи описали 4 случая развития у рожденных под водой детей тяжелых респираторных инфекций, вызванных попаданием воды в их дыхательные пути. В российских роддомах тоже не раз приходилось возвращать к жизни маленьких утопленников, рожденных в ванной.

Возможно, когда-нибудь все женщины на самом деле будут рожать под водой. Но пока целесообразность подводных родов вызывает серьезные сомнения.

Правда, некоторые врачи-гинекологи не отрицают, что вода благотворно действует на женский организм в момент схваток: вода облегчает боль благодаря закону Архимеда, согласно которому, на тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, пропорциональная объему вытесненной телом жидкости.
Когда роженица находится в глубоком бассейне, она почти не чувствует своего тела, так как вода поддерживает ее кости и мышцы. Это высвобождает энергию для матки. Мышцы бедер, спины, живота и родовых путей расслабляются.
Чем глубже роженица погружается в воду, тем больший объем она выталкивает, и тем больше расслабляются мышцы спины. Затем происходит расслабление внутренних тканей, что позволяет ребенку свободнее двигаться.Кроме того, схватки в воде воспринимаются как набегающие волны.
В воде женщина предоставлена сама себе и может импровизировать безо всяких ограничений. Вода позволяет ее телу принимать любые позы, поэтому можно подобрать такую, в которой схватки причинят наименьший дискомфорт. В воде женщина расслабляет свое сознание и может отдаться инстинктам, освободившись от внешнего напряжения.
Вода обманывает механизм восприятия боли. Погружение действует как постоянный массаж всего тела, стимулирующий рецепторы кожи. В результате такого стимулирования нервная система загружается приятными ощущениями и перекрывает путь болевым сигналам.
Именно поэтому на первом этапе родов, до тех пор, пока шейка матки не раскрылась, водные процедуры считаются вполне приемлемыми. Однако найти роддом, где имеются специальные ванны, в которых женщины могли бы скоротать период схваток, не так-то просто.

Доводом "за" водные роды считается также смягчение или даже снятие родового стресса у новорожденного, за счет мягкого перехода в теплую и "привычную водную среду". Адепты этого направления считают, что после рождения младенец испытывает шок в первую очередь от "гравитационного удара", который обрушивается на него "при переходе из водной среды в воздушную", а также от громких звуков, яркого света и незнакомых запахов. А пересечение пуповины заставляет младенца резко вдохнуть и обжечь легкие кислородом.
Однако не все эти аргументы истинны. Так, нельзя согласиться с утверждением, что плод из тишины попадает в мир громких звуков и сильных запахов, которые вызывают у него шок. Фоновой шум в матке составляет 80-95 Дб, к нему добавляются приглушенные внешние шумы, уровень громкости которых составляет от 10 до 30 Дб. Такие акустические условия можно сравнить с пребыванием в цехе, где работает 10 отбойных молотков. Поэтому родившийся младенец попадает не в грохочущий мир, а в мир оглушающей тишины, где проносятся лишь обрывки звуков. Эти выводы сделаны благодаря многочисленным исследованиям, направленным на изучение звукового восприятия плода.
Обоняние плода тоже имеет свои особенности. Внутриутробного младенца окружает мир постоянных, сплошных запахов, за счет околоплодной жидкости, постоянно присутствующей в его носоглотке. После рождения ребенок попадает в условия новых запахов, которые не ощущаются как сплошной, а распадаются на обрывочные. Хотя обоняние новорожденного в несколько раз острее, чем у взрослого человека, травматизм внешних запахов может заключаться только в их новизне, а не в силе.
Что же касается воздействия силы тяжести, то ближе к концу беременности ребенок начинает ощущать давление стенок матки и испытывать облегчения веса, или "невесомости", не может. Во время родов для рождающегося младенца ситуация еще более усугубляется: в процессе родовых схваток и прохождения по родовым путям младенец испытывает колоссальное давление, которое заставляет кости его черепа надвинутся друг на друга. Поэтому после появления на свет он испытывает чувство облегчения независимо от того, родится ли он в воздушную или водную среду.

Минусом родов в воде считается и тот факт, что в теплой ванне нарушаются процессы теплоотдачи, а даже несущественное для матери повышение температуры тела может оказаться опасным для плода.

Всегда есть риск, что ребенок хлебнет воды. Случаи расстройства дыхания и судорожные припадки у родившихся в воде младенцев описаны в научной литературе, этот феномен получил название fresh water drowning, что можно перевести как "утопающий в пресной воде".

Выше, чем при обычных родах и риск заражения, поскольку соблюдать правила асептики и антисептики в воде сложнее. В теплой воде через 3-4 часа начинает цвести кишечная палочка, необходимо менять воду.
Риск возникновения редкого, но очень опасного осложнения - водной эмболии (попадание воды из бассейна в кровь роженицы) осознают практически все адепты родов в воде. Не случайно наиболее ответственные акушерки рекомендуют покидать бассейн до рождения последа.

Кроме того, абсолютно противопоказаны роды в воде женщинам с клиническим несоответствием размеров головки плода и таза матери, с узким тазом, страдающим сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы, при наличии токсикоза, выявлении предлежания плаценты, при наркотической зависимости. Вне воды должны быть завершены роды при дистонии шейки матки, риске развития гипоксии плода, крупном плоде, у неуравновешенных в психоэмоциональном отношении женщин.

Но самым весомым аргументом "против" считается то, что при внезапно возникающих осложнениях, например кровотечении, пребывание роженицы в бассейне, не говоря уже о домашней ванне, может стать как минимум, опасным и для женщины, и для младенца. В некоторых графствах Англии, местные власти после смерти нескольких новорожденных запретили роды в воде.

Проверять или не проверять на себе соответствие перечисленных "плюсов и минусов родов в воде" действительности - решать тебе. Я же для себя сделала вывод, что этот метод может быть допустим, если роженица, во-первых, психически и физически здорова; во-вторых, если решено рожать в воде в стационаре (а не в собственной ванне - риск принести вред себе и ребенку слишком велик), где есть подготовленные кадры и возможность оказать любую медикаментозную и хирургическую помощь при возникновении осложнений; в-третьих, если мне дадут 100% гарантию, что все пройдет без сучков и задоринок. Роды в воде - это не временная причуда, они займут свое место в акушерстве, тем более что в этом есть смысл, но пока этого не произошло - буду рожать традиционным способом.

20.11.03

Читайте также:

  • Советы венеролога или как предотвратить ЗППП
    В жизни практически каждого человека независимо от пола была хотя бы одна пикантная история, после которой появлялись мысли о венерологе. Любви прекрасные порывы – это, конечно, хорошо, но половые инфекции пока еще никто не отменял. туация ...
  • Двуликий женьшень
    "Недавно узнала, что корень женьшеня, обладающий многими целебными свойствами, может быть опасным. Так ли это?" Ульяна Коробова, г. Астрахань. Отвечает кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог, специалист по традиционным методам лечения Научн...
  • Проблема йодного дефицита
    Для России проблема йодного дефицита чрезвычайно актуальна, так как более 70% густонаселенных территорий страны имеют недостаток йода в воде, почве и продуктах питания местного происхождения. Йод является жизненно необходимым микроэлементом, основная...
  • Правда о женских болезнях
    Что греха таить - к гинекологу мы ходим редко, пока "гром не грянет": задержка менструации, кровотечение, боль, что-то серьезное. Поэтому врачи-гинекологи сетуют, что большинство пациенток попадают к ним с уже запущенными болезнями, и помочь им часто...
  • Когда пиявка пригодна для лечения
    Пиявка, пригодная для лечения, должна быть, во-первых, здоровой и активной (вялые особи никуда не годятся), а во-вторых, голодной. Голодать до процедуры она может 3-4 месяца; полученной за несколько минут крови ей хватило бы еще на столько же. Но до ...
  • Что пиявка лечит?
    Все проблемы сосудов (сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, гипертония, тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой и прочие). Любые заболевания внутренних органов (почки, печень, сердце, желудок, кишечник, легкие, бронхи и т. д). Мног...