Как начать?
Что такое Amway и
кто такие НПА?
Сколько это занимает времени?
Бизнес в качестве НПА
Маркетинг-план Amway
Сетевой маркетинг на простом примере
Вы - покупатель
С каждым днем экономим больше
Строим долгосрочный прибыльный бизнес
Сколько можно заработать?
История компании Amway
История Amway в России
Что представляет собой Компания?
Прямые продажи
Российская Ассоциация прямых продаж
Благотворительная деятельность


Нейтрализация "токсинов усталости" в организме

«Как я устала!» - говорим мы после рабочего дня, независимо от того, какую работу выполняли – физическую или умственную.

Отчего человек устает, скажем, на спортивной тренировке? Почему к концу рабочего дня или после физических нагрузок иногда появляются вялость, заторможенность, нежелание заниматься чем-либо? Хочется просто отдохнуть и ничего больше не делать. Все это, в основном, происходит в результате накопления в крови так называемых "токсинов усталости".

"Токсины усталости" - понятие собирательное. В медицине под этим термином подразумевают целую группу веществ, которые являются промежуточными или побочными продуктами обмена. Эти вещества образуются в организме в результате интенсивной и продолжительной работы. В первую очередь, это молочная и пировиноградная кислоты - побочные продукты окисления глюкозы и гликогена в организме.

В норме при кислородном окислении глюкозы и гликогена они окисляются до углекислоты газа и воды. При больших физических нагрузках потребность организма в кислороде превышает возможности дыхательной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем удовлетворить эту потребность.

В результате происходит неполное окисление всех энергетических субстратов. Часть углеводов окисляется только до молочной и пировиноградной кислоты. Причем увеличение содержания молочной кислоты в крови блокирует кровяные системы транспорта кислорода и затрудняет проникновения его в клетки. Возникает замкнутый круг: чем меньше кислорода, тем больше молочной кислоты, а чем больше молочной кислоты, тем меньше ткани усваивают кислорода. Утомление при этом нарастает, как снежный ком. И к концу тренировки или любой другой нагрузки оно достигает критической точки.

Организм стремится защитить себя от недостатка кислорода за счет активизации бескислородного окисления. В мышцах, например, бескислородное окисление может увеличиться в 1000 раз по сравнению с исходным уровнем. Если перед началом физических нагрузок доля бескислородного окисления не превышает 15% всех окислительных процессов, то в хорошо тренированном организме при больших физических нагрузках эта доля может достигать 50%. Однако при бескислородном окислении как глюкоза, так и гликоген окисляются только до стадии молочной и пировиноградной кислот, и концентрация молочной кислоты в крови еще больше вырастает.

При возникновении даже небольшого углеводного дефицита организм приступает к интенсивному окислению жирных кислот и глицерина. Уже через 15-20 минут нагрузок механизм окисления жирных кислот начинает работать в полную силу. Жирные кислоты никогда не окисляются полностью при дефиците глюкозы. Окисление происходит только до стадии кетоновых тел, к которым относятся ацетон, ацетоноуксусная кислота, В-оксимасляная кислота, ацетоуксусная и ацетомасляная кислоты и т.д.

Все кетоновые тела имеют кислую реакцию. Молочная и пировиноградные кислоты сдвигают РН крови в кислую сторону. Развивается так называемый оцидоз. Ведушая роль в развитии ацидоза принадлежит молочной кислоте. Именно молочная кислота является основным "токсином усталости". Сонливость и заторможенность после больших объемных тренировок вызваны, прежде всего, молочнокислым ацидозом, который вызывает торможение в центральной нервной системе и периферических нервных центрах. Тяжесть в голове и чувство интеллектуального утомления, которые бывают после длительной умственной работы, вызываются в основном накоплением молочной кислоты в тканях головного мозга. Естественно, что любые меры по ликвидации (утилизации) молочной кислоты в печени и мышцах будут способствовать повышению работоспособности и ликвидации утомления.

Свой вклад в развитие утомления вносят так же процессы брожения и гниения в кишечнике в результате неполного переваривания пищи. Это может быть вызвано и неправильным режимом питания (смешанное питание), неправильным рационом (употребления трудноперевариваемой пищи), заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь) и просто перееданием. Продукты гниения и брожения непрерывно всасываются в кровь и создают постоянный источник интоксикации в организме. В первую очередь от этого страдает центральная нервная система как наиболее чувствительная часть организма. Естественно, это вносит свой вклад в общее развитие утомления.

Белковый обмен также оказывает влияние на интоксикацию организма. При этом токсинами являются различные азотистые соединения (в первую очередь аммиак), которые образуются в процессе аминокислотного обмена. Многие спортсмены, особенно культуристы, вынуждены потреблять большое количество белковой пищи, в результате чего у них происходит повышение фона азотистой интоксикации. Особо сильную азотистую интоксикацию дает мясо, за ним следуют птица, рыба, молочные продукты, яйца.

При интенсивных физических нагрузках в организме образуется большое число высокотоксичных свободных радикалов: оксидов, гидроксидов и перекисей. Эти соединения химически очень агрессивны. Они способны повреждать клеточные мембраны и вызывать самые различные нарушения жизнедеятельности организма. Естественно, что работоспособность при этом тоже снижается.

вободные радикалы являются побочными продуктами кислородного окисления. В малых количествах свободные радикалы нужны организму, так как оказывают регулирующее воздействие на синтез некоторых биологически активных соединений. В больших же количествах они оказывают повреждающее воздействие на клетки. Контактируя со свободными жирными кислотами в крови, свободные радикалы вызывают образование свободных радикальных жирнокислотных соединений, а токсичность последних бывает выше, чем у исходных свободных радикалов. В результате может возникнуть выраженный энергетический дефицит и значительное снижение работоспособности.

юдей с большим количеством подкожной жировой клетчатки содержание в крови жирных кислот повышается (оно прямо пропорционально количеству подкожного и "внутриорганного" жира). Для таких людей свободные радикалы особенно токсичны, так как вызывают образование большого количества жирно-кислотных свободных радикалов.

Итак, мы выделили 5 основных групп токсинов усталости:

1. Молочная и пировиноградная кислоты.

2. Кетоновые тела (ацетон и др.).

3. Продукты гниения и брожения в кишечнике.

4. Продукты азотистого обмена (аммиак и др.).

5. Свободные радикалы.

Помимо негативного влияния на работоспособность, токсины усталости вносят свой вклад и в формирование возрастных патологий. Они вызывают более быстрое старение организма. Вот почему борьба с токсинами усталости является задачей не только для спортивных врачей, но и для других специалистов.

стественно, что образование такого большого количества токсичных веществ в организме не могло не привести к эволюционному формированию в организме мощных антитоксических систем, которые преобразуют, связывают и выводят из организма большую их часть.

Основное количество токсических веществ выводится из организма через кишечник и почки, но при этом почти все они проходят "обработку" в печени. Любая помощь организму по выведению токсинов усталости сразу же положительно сказывается на общей работоспособности человека.

еперь по порядку рассмотрим, как можно обезвредить различные токсические вещества в организме.

1. Молочная и пировиноградная кислоты

В организме существует механизм поддержания и повышения работоспособности, который носит название глюконеогенеза (буквально - новообразование глюкозы). Глюкоза вырабатывается из многих промежуточных продуктов окисления, в том числе и из молочной кислоты. В результате молочная кислота из токсичного продукта превращается в глюкозу, так необходимую организму при больших физических нагрузках. Помимо молочной кислоты организм может синтезировать глюкозу из пировиноградной кислоты, аминокислот, глицерина, жирных кислот и др.

де же происходит глюконеогенез? В основном, в печени. Именно там синтезируются короткоживущие (всего в течение нескольких дней) ферменты, которые утилизируют самые разные вещества с одной целью - выработать достаточное количество глюкозы. При больших физических нагрузках в глюконегенезе начинают принимать участие почки, а при еще больших нагрузках, близких к предельным - кишечник. Но роль почек и кишечника носит вспомогательный характер. Основная роль в этом процессе принадлежит все же печени.

В нормальном здоровом организме 50% всей молочной кислоты утилизируется печенью, превращаясь в глюкозу. При интенсивной мышечной работе умеренный распад белковых молекул сопровождается выходом аминокислот в кровь и их утилизацией в процессе глюконеогенеза - образованием той же глюкозы. Особенно хорошо утилизируются такие аминокислоты, как аланин (в печени) и глютаминовая кислота (в кишечнике).

От чего же зависит "мощность" глюконеогенеза - основного механизма, "избавляющего" нас от молочной кислоты? От того, насколько интенсивно печень и другие органы синтезируют ферменты глюконеогенеза.

Для нормального синтеза ферментов глюконеогенеза необходимы:

во-первых, здоровая печень. Достаточно назначить любой препарат, улучшающий работу печени, как сразу же происходит повышение общей работоспособности. Это подтвердит вам любой практикующий врач.

во-вторых, определенная активизация симпатико-адреналовой системы и достаточное содержание в крови глюкокортикоидных гормонов. Во время интенсивных нагрузок происходит сильная активизация симпатико-адреналовой системы и массированный выброс в кровь глюкокортикоидов. Глюкокортикоиды оказывают катаболическое действие на все органы и ткани за исключением печени. В печени под влиянием глюкокортикоидов, наоборот, усиливается анаболизм и происходит быстрый синтез ферментов глюконеогенеза. В процессе тренировки под влиянием глюкокортикоидов происходит умеренный рабочий распад мышечной и жировой тканей. Продукты этого распада утилизируются печенью с образованием глюкозы.

В-третьих, регулярные физические тренировки как основа нарастания мощности глюконеогенеза. Глюконеогенез, как и любая другая функция организма, поддается тренировке. Если у нетренированного человека мощность глюконеогенеза при физической работе может возрастать в 5 раз, то у квалифицированного спортсмена мощность глюконеогенеза может возрастать в 20 раз и более. В организме высококвалифицированных спортсменов глюконеогенез развит настолько хорошо, что его мощность нарастает прямо пропорционально нарастанию количества молочной кислоты в крови.

олочная кислота, образующаяся в мышцах, недостаточно хорошо проникает в кровь и плохо утилизируется в процессе глюконеогенеза. В этом случае организм приспосабливается к работе путем уменьшения количества образующейся молочной кислоты. У высококвалифицированных атлетов и физически развитых людей количество молочной кислоты после больших физических нагрузок непосредственно в мышечной ткани более чем в 2 раза ниже, чем у людей не тренированных.

Мощность глюконеогенеза - один из основных факторов (если не основной), от которых зависит выносливость.

момента открытия глюконеогенеза постоянно предпринимались попытки активизировать его различным фармакологическим путем. Так, начали выпускать различные препараты, которые пользовались большим спросом особенно у спортсменов. Однако со временем выяснилось, что не все так гладко, как могло показаться с первого взгляда. На поверку многие из препаратов имели побочные, не очень приятные для организма действия. И многие из них впоследствии были запрещены.

Одно время заманчивым казалось применение глюкокортикоидных гормонов, ведь они являются самым сильнодействующим фактором, активизирующим глюконеогенез. Этим пользовались спортсмены, особенно те, кто занимается культуризмом. Со временем оказалось, однако, что при повторном введении эффект от глюкортикоидов снижается, а их катаболическое действие на мышечную ткань увеличивается. Поэтому от использования глюкортикоидов в тренировочном процессе тоже пришлось отказаться.

же среди давно известных нам фармакологических средств имеются препараты, значительно стимулирующие глюконеогенез. Это, например, дибазол - старое известное лекарство от повышенного артериального давления. Дибазол к тому же обладает слабым успокаивающим действием.

Как ни странно это может показаться на первый взгляд, глюконеогенез стимулируется малыми дозами алкоголя (менее 250 мг на 1 кг массы тела), однако вряд ли алкоголь имеет перспективу в качестве стимулятора работоспособности.

еплохо активизируется глюконеогенез и адреналином, а также любыми средствами, стимулирующими надпочечники. Очень хорошо активизирует глюконеогенез такое широко распространенное средство повышения выносливости, как глютаминовая кислота.

Если вы решили бороться с «токсинами усталости», помните, что делать это без согласования с вашим лечащим врачом не следует! Главный девиз укрепления здоровья – "не навреди"!

В следующий раз мы продолжим разговор о «токсинах усталости».
Автор: Инесса Оливка



Читайте также:

  • Препараты, улучшающие зрение
    Существуют 3 группы "глазных" препаратов.Первая - препараты, искусственно расслабляющие мышцы глаза, самый известный из них - атропин, может быть назначен только врачом. Закапав один раз, три недели и не думайте о комфортной работе вблизи.Вторая - ле...
  • Цинк
    Цинк действует подобно уличному регулировщику, направляя и наблюдая за эффективным течением процессов в организме, поддержанием ферментных систем и клеток. Необходим для синтеза белка. Управляет сокращаемостью мышц. Помогает в образовании инсулина. В...
  • Методы лечения запора
    Цель лечения состоит в том, чтобы у больного появился "мягкий" стул каждые 1-2 дня. Регулярный, без патологических примесей стул очень важен для жизнедеятельности человека, так как при задержке каловых масс в кишечнике в течение длительного времени в...
  • Замедление процесса старения при помощи нуклеиновых кислот
    Старение вызывается вырождением клеток. Наш организм построен из миллионов клеток, каждая из которых живет около двух лет или меньше. Но, прежде чем погибнуть, клетка воспроизводит себя. Почему, вы можете поинтересоваться, мы не выглядим также как де...
  • Лечение хронического холецистита
    При обострении хронического холецистита и затяжном течении лечение, как правило, проводят в стационаре, в фазе ремиссии - в поликлинике, профилактории, санатории. Лечение направлено на устранение боли и дискинетических расстройств, подавление инфекци...
  • Чем полезна вода
    Это факт, что вода является самым важным катализатором для снижения веса. Вода может быть единственным "волшебным" средством для постоянного снижения веса. Вода подавляет аппетит и помогает вовлекать в обмен веществ отложенные жиры. Исследования ...