Как начать?
Что такое Amway и
кто такие НПА?
Сколько это занимает времени?
Бизнес в качестве НПА
Маркетинг-план Amway
Сетевой маркетинг на простом примере
Вы - покупатель
С каждым днем экономим больше
Строим долгосрочный прибыльный бизнес
Сколько можно заработать?
История компании Amway
История Amway в России
Что представляет собой Компания?
Прямые продажи
Российская Ассоциация прямых продаж
Благотворительная деятельность


Офис - это маленькая жизнь

Всем нам приходится время от времени или постоянно где-то работать. Во имя карьеры, материальных благ, от безделья или того и другого и третьего сразу. Большинство из нас – труженицы-мышки у монитора, треть жизни проводящие в офисах. С первого взгляда – рутина та ещё, но это впечатление обманчиво. Современные офисы – самые настоящие джунгли с дикими хищниками, интригующие мадридские дворы с фаворитами и серыми кардиналами, и страсти порой в конторах разгораются такие, что всякие там Хуаны, Марии и Педро из горячих бразильских мелодрам нервно курят в сторонке.

Окончив институт, Марина поступила в аспирантуру и одновременно заняла скромную должность младшего научного сотрудника. Коллеги (в основном, пожилые уважаемые учёные мужи и разной степени яркости светила научной мысли) были милы и охотно помогали девушке в работе над диссертацией, даже доверяя ей подготовку своих статей.

Всё шло прекрасно до тех пор, пока Марина не обнаружила, что всю «чёрную» работу выполняет она, скромная аспирантка, тогда как коллегам достаётся урожай в виде публикаций (без упоминания молодого соавтора), приглашений на конференции и… неплохих надбавок к жалованью. Попытки восстановить справедливость, предпринятые Мариной, привели к тому, что однажды её руководитель намекнул: защита диссертации может ведь и с треском провалиться. Девушке пришлось, подавив вполне естественные амбиции, пойти на мировую с именитыми коллегами, в рекордно короткие сроки провести диссертационное исследование и стажироваться в другом институте.

Александре посчастливилось устроиться в крупную компанию на открывающую широкие профессиональные перспективы должность с неплохой зарплатой. Воодушевлённая явственно замаячившими карьерными горизонтами, Саша смело ринулась в бой за улучшение рабочих результатов. Ей ясно виделось, что если отчёты будет делать Катя, готовить выкладки – Миша, сдавать проект – Юля, процесс труда станет гораздо более эффективным. Бывалые сотрудники яростно противились попыткам новенькой выскочки внедрить в коллектив свои идеи; они видели в этом банальное желание выслужиться перед начальством, да и просто не хотели менять привычно отработанный ход вещей. В итоге Саше пришлось искать новое место работы несмотря на то, что шеф всё-таки претворил её начинания в жизнь.

Подытожив эти достаточно типичные истории, можно сделать вывод о том, что их участницы так или иначе не вписались в коллектив, не учли устоявшихся традиций, не приняли правил игры и не были достаточно внимательны и осторожны. Действительно, по крайней мере хотя бы первое время на новом месте стоит приглядеться к офисной жизни, побыть наблюдателем и аналитиком, а не рваться сразу же переделывать всё «под себя» даже из лучших побуждений. Помнишь ведь, куда ведут благие намерения? Так что не стоит настраивать против себя весь отдел, наверняка в твоей фирме уже есть тихо ненавидимый сотрудник, и не следует перенимать у несчастного эстафету разрешённой жертвы.

Карина выиграла конкурс на возрождение из небытия завода. Девушка прилагала титанические усилия для выполнения поставленной хозяином завода задачи: энное количество пластиковой упаковки должно сойти с конвейера к определённой дате. Её команда работала на износ, но в назначенный срок всё было готово. Вот только заводовладелец не нашёл, кому сбыть готовый продукт, и обвинил в этом Карину. Зарплату ей выдали той самой пластиковой упаковкой. Теперь девушка тщательно оговаривает все возможные нюансы будущей работы в своих контрактных обязательствах.

А что делать, если в своей фирме ты работаешь уже достаточно долго, но мышиная возня сослуживцев периодически мешает жить? Самое мудрое (и трудновыполнимое) решение – попросту игнорировать любые попытки враждующих партий перетянуть тебя на свою сторону. Спокойствие, только спокойствие. Одинаково ровно выслушивать тех и других, подавлять желание активно включиться в критику тирана-шефа или его любимчика (среди критикующих вполне может быть шпиончик, докладывающий руководству о лояльности подчинённых), словом вознестись над миром презренных страстей, благодушно поглядывая на бушующий океан из-за монитора. И чтоб на душе ещё спокойней было – заниматься йогой или осваивать дыхательные практики. Ну, или тренироваться с безмятежным видом выполнять упражнения Кегеля, муж потом еще спасибо скажет. Вариант для трудоголиков – с головой ринуться в аврал и разгрести все дедлайны. Метод перфекционисток – срочный поиск новой работы, тем более что менять её рекомендуют раз в три года.

Руководители фирм, фирмочек и трансхолдинговых гиперкорпораций пытаются по мере сил и финансовых возможностей закулисные баталии подчинённых контролировать и использовать на благо компании. Способов много – от пресловутых корпоративных вечеринок до комплексной работы команды по тимбилдингу. И если на скучном фуршете ещё можно спрятаться за дородную тётеньку из бухгалтерии и тихо попивать любезно предоставленный фирмой мартини, то противостоять матёрым тимбилдерам практически невозможно. Возможно, оно и к лучшему, так как зачастую после курса «налаживания межофисных взаимоотношений» разрозненно гудящий офис (невероятно, но факт) становится командой.

Как бы там ни было, работники никогда не станут безэмоциональными рабочими машинами. И отвлечься на Танькину шпильку в адрес босса – ещё один повод ощутить себя не Машей-менеджером, а просто Машей. А вот ответ в такт вполне может тебе помочь ощутить себя Машей-уже-не-менеджером.
Автор: Светлана Гегер



Читайте также:

  • Как шагать по жизни легко?
    Рано или поздно большая часть женщин начинает чувствовать, что "идти по жизни, смеясь" уже не так-то просто. Нас начинают подводить ноги. В жаркое время мы побывали в южных странах, принимали солнечные ванны, много ходили. Зимой наше здоровье ждут оч...
  • История длинноногой кандидатки, или Тринадцать советов при поиске работы через мини-резюме в газете. Часть 1
    Работа - немаловажная часть нашей жизни. Значительное количество времени мы проводим именно там, и поэтому работа должна удовлетворять нас по всем параметрам.Однако каждый соискатель выдвигает собственные требования к новому рабочему месту. Как раз п...
  • Стресс: все пройдет
    Есть у гениального режиссера Дэвида Финчера фильм "Семь". Сюжет таков: полубезумный человек убивает людей, которые, по его мнению, олицетворяют семь смертных грехов (по Данте). За гордыню была наказана ослепительной красоты женщина: изуродованна...
  • Вниманию владельцев клубов и работодателей в области фитнеса!
    Команда профессиональных специалистов предлагает услуги в области организации работы фитнес-клуба любого уровня с «0» с возможностью осуществления подготовки специалистов по направлению «Персональный фитнес-тренер».В Москве на сегодняшний день насчит...
  • Сколько весит... невроз?
    Принципиально новую методику диагностики лечения применяют врачи одной из московских клиник. Ими разработаны специальные тесты, по которым можно судить об уровне тревожной активности пациента с учетом баланса его нейрогормонов. О том, как по-новому м...
  • Свободное время - с заботой о себе
    Знаете ли вы, что проведенный недавно журналом RED опрос показал, что подавляющее большинство женщин - 91%- пожаловалось на отсутствие свободного времени.61% опрошенных в возрасте от 30 до 39 лет сказали, что предпочли бы иметь больше свободного врем...