Как начать?
Что такое Amway и
кто такие НПА?
Сколько это занимает времени?
Бизнес в качестве НПА
Маркетинг-план Amway
Сетевой маркетинг на простом примере
Вы - покупатель
С каждым днем экономим больше
Строим долгосрочный прибыльный бизнес
Сколько можно заработать?
История компании Amway
История Amway в России
Что представляет собой Компания?
Прямые продажи
Российская Ассоциация прямых продаж
Благотворительная деятельность


Ватрушка и не только...

Едим ли мы с вами мясо или отдаем предпочтение растительной пище, есть нечто, что едят и «мясоеды», и вегетарианцы. Это печеные изделия. А наш сегодняшний разговор о любимой в народе ватрушке.

Начнем с приготовления классической ватрушки. Сперва приготовим дрожжевое тесто. Нам потребуется 4 стакана муки, 1 стакан молока, 1 ст. ложка масла или маргарина, 6 ст. ложек сахара, 4 яйца, Ѕ ч. ложки соли, 20 г дрожжей.

Как готовить дрожжевое тесто, мы уже с вами обсуждали. Теперь сформируем из теста круглые пышечки, уложим их швом вниз на смазанный жиром противень и на 15-20 минут поставим в теплое место для расстойки. Затем в каждой пышечке сделаем небольшое углубление посередине. Сделать это можно концом толкушки или дном небольшого стакана. В нескольких местах наколем вилкой и наполним творожной начинкой. Даем еще минут 15 настояться в тепле.

ворог для начинки можно протереть через сито или пропустить через мясорубку. Добавить (на 0,5 кг творога) 1 яйцо, 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложку растопленного масла, немного соли, изюм, цукаты.

Начинка для ватрушек может быть не только творожная. Приготовить их можно и с повидлом или вареньем, и с яблоками, и с картофелем, и с морковью, да с чем угодно! О том, как готовить различные начинки для пирогов и пирожков мы говорили раньше. Любая начинка с успехом подойдет и для приготовления ватрушек. Попробуйте!

Аджарцы, например, любят ватрушки с сыром, а татары отдают предпочтение ватрушкам с картофелем. Ватрушки с яблоками популярны повсеместно. А что такое беляши? Да не что иное, как те же жареные ватрушки с мясом!

Итак, мы испекли классическую ватрушку из дрожжевого теста.

если не оказалось под рукой дрожжей, приготовить ватрушки можно и из пресного теста. Для него мы возьмем 0,5 кг муки, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 2 ст. ложки жира, 2 ст. ложки сахара, Ѕ ч. ложки соли.

Вообще-то творог - сам по себе уникальный продукт, самой природой подготовленный для натурального употребления. И, конечно же, лучше всего подавать его с сырыми овощами. Вкусен творог подсоленный, с различными специями, всевозможной измельченной зеленью.

же кислый творог в сочетании с натертой на крупной терке морковью представляет собой замечательное лакомство. А взбитые с творогом ягоды малины, клубники или земляники с добавлением небольшого количества меда или сахара – это просто объедение!

о, тем не менее, мы используем этот первозданный продукт и для тех же ватрушек, и для сырников, сочетаем его с изюмом, фруктами, орехами и крупами.

творогом можно приготовить очень необычайно вкусный и нежный рулет.

Творожный рулет

Потребуется 500 г творога, 250 г маргарина или масла, 1-1,5 стакана муки,1/2 ч. ложки соды, растворенной в 2 ст. ложках кефира, соль.

Разотрите творог с размягченным маслом или маргарином, добавьте все остальные компоненты и замесите крутое тесто. Скатайте тесто в шар и на 40 минут поставьте в холодильник.

тем разрежьте шар на 4 части и каждую часть раскатайте отдельно, а сверху уложите любую начинку (джем или густое варенье, нарезанные яблоки, мармелад и т.д.). Заверните рулетом и защипайте. Уложите рулеты на смазанный маслом противень и пеките в духовке при умеренной температуре.

орячие рулеты обсыпьте сахарной пудрой.

е менее вкусным, воздушным и нежным получается и

Творожный кекс

я его приготовления возьмем 250 г масла или маргарина, 300 г творога, 250 г сахара, 500 г муки. Кроме того, потребуется 4 яйца, Ѕ стакана изюма, 1 лимон, ѕ ч. ложки соды, немного соли.

Взобьем масло с сахаром. И, взбивая, будем добавлять по одному яйцу, а также натертую цедру лимона, сок половины лимона. Добавим также творог, изюм, соль, просеянную муку и растворенную в соке другой половины лимона соду. Хорошо вымесим тесто и выложим его в смазанную жиром форму с отверстием посередине (если такой формы нет, на середину глубокой сковороды можно поставить наполненную водой консервную банку).

Выпекаем кекс в духовке при умеренной температуре в течение 50 минут. Холодный готовый кекс вынимаем из формы и обсыпаем сахарной пудрой или, если хотите, можно покрыть его глазурью.

Творожный пирог

Возьмем 1 пачку жирного творога, 5 яиц, соль, можно добавить немного шпината (свежего или размороженного) и все смешаем. Выложим эту начинку на пласт теста, прикроем другим пластом, защиплем края и поставим в духовку на 20 минут. Как зарумянится, пирог готов.

я этого пирога подходит слоеное или слоено-дрожжевое тесто.

А вот такой творожный пирог пекут в Германии.

Подготовим 250 г творога, 250 г муки, ѕ пакетика дрожжей, 100 г маргарина, 150 г сахара, щепотку соли, 2 яйца, 50 г изюма, сливочное масло и сахарную пудру.

Просеем муку, творог протрем сквозь сито. Маргарин размешаем, постепенно добавляя сахар, соль, яйца, творог, муку и разведенные в небольшом количестве молока дрожжи. В конце добавим изюм.

Выпекаем в духовке около часа при средней температуре в хорошо смазанной жиром и посыпанной толчеными сухарями форме. Еще горячий пирог смажем сливочным маслом и обсыпем сахарной пудрой.

Пирог песочно-творожный

я теста потребуется 1 стакан муки, ј стакана сметаны, 100 г маргарина или масла, Ѕ яйца.

я начинки возьмем 1 стакан творога, 1 яйцо, полторы ст. ложки сахара, 1 ч. ложку муки, 3 г ванильного сахара, соль по вкусу.

Приготовить обычное песочное тесто, разделить его на две части. Одну из них раскатать в круглую или квадратную лепешку толщиной 5-6 мм, положить на сухой противень и выпекать 6-10 минут до полуготовности при температуре 230-250 градусов.

оверхность лепешки положить слой творожной начинки. Остальное тесто раскатать в пласт и наложить поверх начинки. Поверхность пирога смазать яйцом и вилочкой нанести рисунок в виде сетки.

Выпекать пирог до полной готовности при температуре 210-230 градусов.

Вы не против того, чтобы использовать творог и для приготовления творожной бабы?

Баба творожная

Возьмем 750 г хорошего полусухого творога или свежего сыра, 12 яиц, 250 г сахарной пудры, палочку ванили (или порошок), лимонную цедру, 100 г масла, 200 г изюма.

К растертым с сахарной пудрой желткам добавьте растертое масло, протертый через сито творог и растирайте еще 10-15 минут. Затем постепенно введите взбитые белки, добавьте приготовленную ваниль и лимонную цедру, изюм и все осторожно перемешайте.

Приготовленную массу выложите в хорошо смазанную маслом и посыпанную белыми сухарями форму. Выпекайте в духовке при умеренной температуре.

красьте готовую бабу цукатами или консервированными ягодами и подайте к столу на подставке.

тем нарежьте ее ломтиками и обсыпьте сахарной пудрой.

Очень вкусным, нежным и ароматным получается

Струдель с творогом

я теста потребуется 2 стакана муки, 2 яйца, 50 г масла, ј стакана воды, 2 ст. ложки сахара, Ѕ ч. ложки соли.

я начинки нужно 300 г творога, 1 яичный желток, Ѕ стакана изюма, ј стакана сахара, 2 г ванильного сахара, 1 ч. ложка сахарной пудры.

Растереть яйца, сахар и соль, добавить воду и перемешать до растворения сахара и соли.

ку просеять на столе горкой, сделать в ней лунку и положить в нее размятое масло, добавить яичную смесь с водой и замесить крутое тесто. Дать тесту постоять 30-40 минут, затем раскатать его в очень тонкую (толщиной 1 мм) четырехугольную лепешку, положить на чистую салфетку.

Выложить на лепешку подготовленную начинку: протертый творог смешать с изюмом, ванильным сахаром, хорошо перемешать. Завернуть лепешку с творогом в рулет, положить на противень швом вниз, сбрызнуть маслом и выпекать 25-30 минут при температуре 200-220 градусов.

отовый струдель разрезать до охлаждения и посыпать сахарной пудрой.

В Литве вместо ватрушек пекут

Литовские пирожки с творогом

я теста возьмите 500 г муки, 40 г дрожжей, 1 стакан молока, 1 яйцо, щепотку соли и 100 г маргарина.

я начинки: 500 г творога, 2 яичных желтка, 1 ст. ложку сахара, щепотку соли, растительное масло, сахар, корицу.

ожжи разведите в теплом молоке с небольшим количеством сахара. Затем из муки, яйца и маргарина замесите довольно крутое тесто и оставьте его на 1-1,5 подходить.

нова обработайте тесто и раскатайте в пласт. С помощью стакана вырежьте из теста кружки. На каждый кружок положите начинку. Сформируйте пирожки в виде полумесяца и уложите в сито так, чтобы они не касались один другого. Сито укрепите над кастрюлей с кипящей водой и доведите пирожки до готовности над паром.

Перед подачей на стол сбрызните пирожки маслом и обсыпьте сахаром и корицей.

А в Чехии предпочитают

Лепешки с творогом

Возьмите 500 г муки, немного соли, 20-30 г дрожжей, 60 г жира, 80 г сахара, 1 яйцо или 2 желтка, 0,3 л молока, растительное и сливочное масло, сахар, 200 г повидла, 100 г творога, 250 г сметаны.

Просеянную муку хорошо перемешать с солью, влить в нее разведенные дрожжи и растопленный жир. Добавить сахар, яйца, теплое молоко и замесить полужидкое тесто. Посыпать мукой, поставить в теплое место, прикрыть и дать тесту подойти.

осыпанной мукой разделочной доске раскатать тесто в пласт толщиной 2 см, с помощью формочки вырезать кружочки диаметром 5 см, разложить их на смазанном жире противне, оставить для подъема. Примять лепешки и обжарить в хорошо нагретой духовке с обеих сторон.

мазать растопленным маслом и повидлом, обвалять в тертом твороге, полить сметаной.

о и ватрушки там не менее популярны, чем у нас в стране, и пекут чехи

Ватрушки моравские

я теста берется 500 г муки, 30-50 г сахара, 50 г жира, 1 яйцо, 20 г дрожжей, 5 г соли, ј л молока, лимонная цедра, ваниль.

я начинки требуется 150 г повидла, 50 г сахара, 1 ст. ложка рома.

ожжи растереть в миске с сахаром, 2 ст. ложками муки и 4 ст. ложками молока.

Опару поставить в теплое место. Когда она подойдет, добавить сахар, муку, теплый жир и молоко с солью и взбитыми в нем яйцами. Замесить мягкое тесто.

отовое тесто нарезать кусочками весом 40-50 г. Кусочки раскатать в руках в виде шариков, затем растянуть их в лепешку. На лепешку положить творожную начинку, края защипать и снова сформировать шарик. Шарики уложить на смазанный жиром противень, на каждом сделать углубление, которое наполнить повидлом. Края ватрушек смазать взбитым яйцом, посыпать мучной обсыпкой.

И еще одна разновидность чешских ватрушек –

Ватрушки платочком

я теста потребуется 500 г муки, 1/8 л молока, 40 г сахара, 250 г маргарина или масла, 2 яйца и 1 желток, 20 г дрожжей, 4 ст. ложки молока, 5 г соли, 1 яйцо для смазки.

я начинки приготовьте 500 г яблок, 150 г сахара, 1 лимон.

Приготовить дрожжевое слоеное тесто. Раскатать из теста пласт, из него нарезать квадраты. На каждый квадрат положить густую начинку из яблок. Уголки квадратов растянуть и прочно соединить сверху или перевязать, чтобы при выпечке «платочки» не раскрылись. Ватрушки смазать яйцом и испечь в очень горячей духовке.

нку из яблок готовят так: яблоки разрезать, удалить семечки, положить в кастрюлю, подлить немного воды и тушить до мягкости, готовые яблоки протереть сквозь дуршлаг или размять, добавить сахар, лимонную цедру и сок, корицу. Для того чтобы начинка была более густой, можно добавить молотые сухари или пряник.

Очень надеюсь, что предложенные мною рецепты найдут себе применение на вашей кухне, и желаю вам крепкого здоровья!
Автор: Инесса Оливка



Читайте также:

  • Защищайте глаза!
    Не секрет, что новейшая цивилизация несет нам не только приятные вещи, но и оказывает негативное влияние на различные составляющие нашего здоровья. Доходит до того, что в медицине ежегодно появляются новые термины новых патологий, о которых еще совсе...
  • Сочетание кислот, крахмалов, белков, жиров и сахаров
    Сочетание кислот с крахмаламиКислоты кислотосодержащих продуктов разрушают фермент птиалин, который расщепляет крахмал. Сочетание кислот и крахмалов — неудобоваримо.Отсюда правило: ешьте кислоты и крахмалы в разное время.Cочетание белков с крах...
  • Диетотерапия, лечение острой подагры
    Уже все исследователи разделяют точку зрения, по которой развитие подагры связано с количеством поступающих с пищей пуриновых соединений. Некоторые неясные вопросы этиологии и патогенеза, а также определенные клинические наблюдения давали порой проти...
  • Пластическая хирургия: реальность современной жизни
    За последние десять лет количество пластических операций увеличилось вдвое. Мы все чаще слышим об увеличении груди, подтяжке лица и становимся свидетелями чудодейственной хирургии на лицах и телах звезд эстрады. Возможно, скоро пластическая хирургия ...
  • Пластическая хирургия: напасть или спасение?
    Уже несколько столетий назад мужчины и женщины страдали от того, что их внешний вид не отвечал общепринятым стандартам и идеалам красоты. Еще Аристотель говорил, что красота - лучшая рекомендация, чем любое рекомендательное письмо. В 16 веке итальян...
  • О здоровом питании
    Особенности питания в нашей стране всячески способствуют накоплению жировых отложений. Наиболее потребляемыми продуктами в России являются хлеб, макаронные изделия, крупы и картофель. А вот доли молока, молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, овощей, фр...