Как начать?
Что такое Amway и
кто такие НПА?
Сколько это занимает времени?
Бизнес в качестве НПА
Маркетинг-план Amway
Сетевой маркетинг на простом примере
Вы - покупатель
С каждым днем экономим больше
Строим долгосрочный прибыльный бизнес
Сколько можно заработать?
История компании Amway
История Amway в России
Что представляет собой Компания?
Прямые продажи
Российская Ассоциация прямых продаж
Благотворительная деятельность


Котлетка к гарниру

Котлета – это палочка-выручалочка на все случаи. Это вам и второе с гарниром, и к ужину подать, и к завтраку, пожалуйста. Если учесть, что готовить котлеты мы можем не только из различных сортов мяса, а, например, сделать овощные, то, действительно, этому блюду цены нет.

Немногим раньше мы говорили о том, чем котлеты отличаются от тех же не менее популярных биточков, учились готовить котлеты «по-киевски» и «пожарские». И сегодня я предлагаю вам рецепты котлет, а вы сами выберете, что именно приготовить. Ведь котлеты и на праздничном столе, да еще с праздничным гарниром, займут свое почетное место непременно. Вы сами решите, какую форму им придать и каких размеров они будут. Отец мой делал такие котлеты, что на порцию хватало одной с лихвой. А бабушка, наоборот, делала их маленькими, аккуратненькими, такими, что на порцию требовалось 3-4 штуки.

начала мы приготовим отбивные.

Свиная отбивная

Возьмем 4 отбитых куска свинины приблизительно по 200 г каждый, зубчик чеснока, лавровый лист, 1/2 чайной ложки майорана, красный стручковый перец, соль, 4 столовых ложки оливкового масла.

Разотрите вместе с чесноком майоран, лавровый лист, красный перец и добавьте соль. Этой смесью обмажьте отбивные со всех сторон и оставьте на час, чтобы мясо пропиталось приправами.

Обжарьте отбивные в горячем масле до готовности, стараясь добиться золотистого цвета.

Отваренная цветная капуста и рассыпчатый отварной картофель, поданные к отбивным, создадут на вашем столе картину настоящего голландского блюда.

Свиные отбивные в клюквенном соусе

Нам потребуется 4-5 свиных отбивных, немного муки, перец молотый, растительное масло.

Для соуса: 100 г сливочного масла, 1 ч. ложка муки, 2-3 зубчика чеснока, 1 стакан апельсинового сока, цедра 1 лимона, немного меда, 0,5 стакана бульона и 0,5 стакана клюквы.

ку смешиваем с перцем и обваливаем в ней подготовленные отбивные. Обжариваем в растительном масле по 2-3 мин. с каждой стороны (до румяной корочки). Для соуса в растительное масло после жарки свинины добавляем сливочное масло. Когда растопится, добавляем ложку муки с чесноком, апельсиновый сок, цедру лимона, мед и бульон. В последнюю очередь кладем клюкву. Затем мясо доводим до готовности в этом соусе. Подаем к столу, полив соусом.

Свиные отбивные по-кубински

Возьмем 250 г свинины, 35 г молотых сухарей, 3 зубчика чеснока, зелень петрушки, 10 г растительного масла для пасты и 20 г для жаренья, перец молотый, соль.

Из молотых сухарей, чеснока, петрушки, перца, соли и растительного масла делают пасту. Выпуклой стороной ложки втирают ее в отбивные котлеты, обжаривают мясо с обеих сторон до коричневого цвета и под крышкой доводят до готовности.

Свиные отбивные в горчичном соусе

Возьмем 6 свиных отбивных на ребрышках, 700 г репчатого лука, 700 г лука-порея, 25 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 900 мл молока, 1 лавровый листик, веточку тимьяна, 120 мл жирных сливок, 3 ст. ложки неострой горчицы, соль, черный молотый перец.

езать жир с отбивных. Сливочное масло растопить на сковороде. Когда оно начнет пениться, быстро обжарить отбивные до легкой золотистой корочки. Выложить в миску, отставить в сторону.

В той же сковороде обжарить нарезанный репчатый лук и лук-порей до мягкости. Положить раздавленный зубчик чеснока и готовить еще 30 секунд. Влить молоко и довести до кипения. Вновь положить в соус отбивные, добавить лавровый лист и тимьян, тушить 10 минут. Когда свинина станет мягкой и нежной, переложить ее на огнеупорное блюдо.

оус продолжать готовить, пока он не уварится вдвое. Влить сливки, добавить горчицу, приправить и вновь положить туда отбивные. Прогреть и подавать к столу.

Свиные котлетки с луком и горчицей

Потребуется 300 г свинины, 100 г булки, 70 г жира, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, перец, горчица, соль.

Булку замачиваем в воде или молоке, выжимаем и пропускаем через мясорубку вместе со свининой. Добавляем соль, пряности и хорошенько перемешиваем. Из приготовленной массы формуем шарики из расчета 2 штуки на одну порцию. Шарикам придаем плоскую форму, поджариваем на разогретом жире до образования румяной корочки. Подаем котлетки на тарелке с горчицей и мелко нарезанным луком.

Котлеты с тушеной свеклой

Возьмем 500 г мясного фарша (говядина и свинина поровну), 1 яйцо, 100 г молотых сухарей, 50 г маргарина, соль, черный молотый перец, щепотку натертого мускатного ореха, молотую гвоздику, порошок карри, горчицу, немного молока, лавровый лист.

Очищенную от ботвы свеклу вымойте, положите в холодную воду, медленно доведите до кипения и отварите в большом количестве воды в течение 45 минут (для молодой свеклы) или около 1 часа.

Пока свекла варится, фарш смешайте с чайной ложкой соли, небольшим количеством перца, карри, щепоткой мускатного ореха, приправьте гвоздикой, добавьте яйцо и молотые сухари. Сформуйте котлеты и положите их в прохладное место.

отовую свеклу остудите, очистите и протрите через терку с крупными ячейками (или нарежьте тонкими ломтиками). Мелко нарезанный лук поджарьте на сковороде, добавьте свеклу, лавровый лист, две гвоздики, перец, соль и тушите. Можно добавить немного сахара и несколько ложек столового уксуса.

еперь разогрейте маргарин и поджарьте в нем котлеты до багрово-коричневого цвета. Выньте готовые котлеты и на оставшемся жире приготовьте соус, добавив горчицу и немного молока или воды.

Котлеты, политые соусом, и тушеную свеклу подавайте на стол с отварным картофелем.

Пробовали ли вы когда-нибудь котлеты не из свежей свинины, а из копченой? Не могу сказать, с чем можно сравнить их вкус. Но уверена, что понравятся они даже самым предвзятым гурманам.

Котлеты свиные копчёные

Из свиной корейки нарезать порционные куски так, чтобы в каждом куске была реберная косточка длиной не более 8 см. Приблизительный вес каждой порции - 130-140 г с учетом веса косточки. Кость зачистить от пленок, а мясо слегка отбить тяпкой, посолить и обжарить на жире до образования поджаристой корочки.

Положить котлеты в сотейник, слить в него жир, оставшийся после их жарения, а в посуду, где жарились котлеты, налить горячую воду и приготовить мясной сок. Этот сок процедить и залить им котлеты, посуду закрыть крышкой и поставить тушить котлеты на слабый огонь. Готовые котлеты переложить в другую посуду, а на бульоне, оставшемся после тушения, приготовить луковый соус с горчицей.

Перед подачей на стол полить котлеты соусом, посыпать зеленью петрушки или укропом. Хорошим гарниром послужит отварной или жареный картофель, кабачки или жареные баклажаны.

Бараньи отбивные в кисло-сладком соусе

Подготовим 4 бараньи отбивные, 340 г (1 банка) консервированных ананасов, 1/4 стакана сахара, 1/4 стакана яблочного уксуса, 2 столовые ложки кукурузной муки, 1 ст. ложку соевого соуса, 2 морковки, 1 сладкий зеленый перец.

Перец и морковь крошим небольшими кусочками. Смешаем ананасовый сок с уксусом и соевым соусом, добавим сахар, муку, кусочки ананаса и нарезанные овощи. Все перемешаем и на 3-5 минут поместим в печь при умеренной температуре.

Отставим приготовленный соус. Отбивные поместим на противень и будем готовить в печи по 1 минуте с каждой стороны при большой температуре. Отбивные польем приготовленным соусом, накроем пластиковой пленкой. Запекаем 15-20 минут. Через 7-10 минут поменяем их местами и вновь польем соусом.

Вот еще такой интересный рецепт я нашла в своих архивах.

Баранья котлета "Линда"

Потребуется 400 г мякоти баранины, 100 г вареной колбасы (или ветчины), мякиш пшеничного хлеба, 1 ст. ложка мелко нарезанного жареного лука, 1 сырое яйцо. Кроме того, подготовим и мелко нарезанную зелень петрушки, 2 ст. ложки тертого сыра, муку, панировочные сухари, мелко нарезанную душицу, 60 г сливочного масла или маргарина, мясной бульон, соль, черный молотый перец.

В миске тщательно перемешать фарш из баранины и колбасы, мякиш хлеба, замоченного в воде и отжатого, лук, яйцо, петрушку, тертый сыр, соль, перец. Из смеси сформовать котлету, обвалять в муке, смешанной с панировочными сухарями и душицей, обжарить со всех сторон в сливочном масле или маргарине. Посолить, поперчить, налить 1 половник бульона, закрыть крышкой и оставить на небольшом огне на 1 час, подливая, если это необходимо, бульон. Котлету нарезать ломтиками и залить соусом.

же само название этих котлет говорит о том, к какому столу мы их подадим.

Котлета "Юбилейная"

Возьмем 600 г мягкой говядины, 5 зубчиков чеснока, 125 г сливочного масла, 3 яйца, 75 г панировочных сухарей, 750 г жареного картофеля, 1 столовую ложку зелени петрушки, соль и перец по вкусу.

ясо нарезать на куски, отбить, посолить, поперчить, натереть чесноком, на середину положить немного сливочного масла. Котлете придать форму морковки, обмакнуть в смесь яиц, молока и муки, обвалять в сухарях и поместить во фритюрницу на 10-12 минут при температуре 180 градусов.

Подать с жареным картофелем фри, полив сливочным маслом и посыпав зеленью.

едующие котлеты тоже так и просятся на праздничный стол.

Котлеты "Вулкан"

Потребуется 500 г фарша, 2 яйца, 100 г молока, лук, соль.

начала нужно приготовить омлет для начинки. Мелко порезать небольшую луковицу, обжарить на сковороде. Яйца взбить со 100 граммами молока, немного посолить. Запечь. Готовый омлет порезать на кусочки.

Из фарша сформовать конусообразные котлеты, внутрь которых положить кусочек омлета. Запечь в духовке при умеренной температуре.

Котлеты по-французски

Приготовим 600 г фарша из свинины и говядины (телятины). Возьмем 2 головки репчатого лука, 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, 50 г сливочного масла, 1 стакан растительного масла, 6 ст. ложек тертого сыра, молотый красный перец, горчицу, зелень петрушки, соль, майонез, 12 маслин и зеленый салат.

Репчатый лук мелко нарезать, измельчить зелень петрушки, смешать с мясным фаршем. Добавить сырое яйцо, приправить перцем, солью, вымешать. Из полученной массы сформировать 12 котлет, запанировать их в муке и обжарить в смеси сливочного и растительного масла. Уложить котлеты на противень, смазанный маслом, полить майонезом, посыпать тертым сыром и поставить на 8-10 минут в сильно нагретый духовой шкаф.

Перед подачей на стол поперчить, украсить маслинами, гарнировать салатом, горчицей и соусом.

Котлеты из телятины

Потребуется 300 г телятины, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, сок Ѕ лимона, 2 ст. ложки сливок, 50 г ветчины, соль, черный молотый перец.

елятину промыть, обсушить на салфетке, нарезать порционными кусками, сильно отбить, посыпать солью и черным молотым перцем, сбрызнуть лимонным соком.

каждый кусок телятины положить ломтик ветчины и половину сваренного вкрутую яйца, свернуть мясо рулетиком и перевязать ниткой. Котлеты жарить на сливочном масле в течение 10 минут, затем влить сливки, закрыть сковороду крышкой и тушить еще в течение 5 минут.

еперь же будем готовить котлеты из мяса птицы, печени и рыбы.

Котлеты куриные "Сказка"

Возьмем 1 курицу, 1/2 стакана молока, 50 г сушеных грибов, 3 луковицы, 2 яйца, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 4-5 ст. ложек сливочного масла, перец, соль.

якоть курицы пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить молоко.

Приготовить начинку: грибы смешать с обжаренным луком, солью. Добавить начинку в каждую котлетку. Котлеты смочить в сыром взбитом яйце, жарить.

Котлеты из индейки с сыром

Потребуется 500 г фарша из индейки, 2 ломтика белого хлеба без корки, 1 яйцо, 2 средние луковицы, 2 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра. Кроме того, подготовьте панировочные сухари, соль, специи и растительное масло для жарки.

В фарш положите мелко нарезанный лук и натертый на крупной терке чеснок. Добавьте замоченный в небольшом количестве молока или воды хлеб, яйцо и специи. Посолите и хорошо перемешайте. В середину каждого комочка фарша положите продолговатый кусочек сыра, сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях. Обжарьте котлеты в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Котлеты по-украински

Подготовим 500 г печени, 70 г сала (шпик), 80 г пшеничного хлеба, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, черный молотый перец по вкусу.

Печень тщательно вымыть, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Сало-шпик нарезать мелкими кубиками и добавить к фаршу из печени. Туда же положить измельченный на мелкой терке черствый пшеничный хлеб, 1-2 яйца. Посолить и поперчить. Массу хорошо вымешать, разделить на котлеты, запанировать в муке и поджарить на растительном масле.

кие котлеты лучше подавать с листьями салата, консервированным зеленым горошком или любыми свежими овощами.

Котлеты из судака

Возьмите 400 г филе судака (а впрочем, можно брать филе любой рыбы, например (статья размещена на BceTYT.ru ), щуки, окуня, трески, хека), 1 головку репчатого лука, 100 г пшеничного хлеба, 2 ст. ложки молока. Потребуется 1 яйцо, 2 ст. ложки сухарей, соль и молотый черный перец по вкусу.

Филе промыть, пропустить через мясорубку с луком и размоченным в молоке хлебом, добавить соль, перец по вкусу и яйцо, все тщательно вымешать. Подготовленную таким образом массу поделить на котлеты, запанировать их в сухарях, придать характерную овально-приплюснутую форму и жарить с обеих сторон до готовности.

Оригинальная котлета

начала готовим любой мясной фарш, делим его на порции и в каждую заворачиваем кусочек любой красной рыбы! Формируется котлета, обваливается в яйце и сухарях и обжаривается с двух сторон. Затем до готовности доводим в духовом шкафу.

Рецептов немало и буду очень рада, если какие-нибудь из них вам понравятся.
Автор: Инесса Оливка



Читайте также:

  • Защищайте глаза!
    Не секрет, что новейшая цивилизация несет нам не только приятные вещи, но и оказывает негативное влияние на различные составляющие нашего здоровья. Доходит до того, что в медицине ежегодно появляются новые термины новых патологий, о которых еще совсе...
  • Сочетание кислот, крахмалов, белков, жиров и сахаров
    Сочетание кислот с крахмаламиКислоты кислотосодержащих продуктов разрушают фермент птиалин, который расщепляет крахмал. Сочетание кислот и крахмалов — неудобоваримо.Отсюда правило: ешьте кислоты и крахмалы в разное время.Cочетание белков с крах...
  • Диетотерапия, лечение острой подагры
    Уже все исследователи разделяют точку зрения, по которой развитие подагры связано с количеством поступающих с пищей пуриновых соединений. Некоторые неясные вопросы этиологии и патогенеза, а также определенные клинические наблюдения давали порой проти...
  • Пластическая хирургия: реальность современной жизни
    За последние десять лет количество пластических операций увеличилось вдвое. Мы все чаще слышим об увеличении груди, подтяжке лица и становимся свидетелями чудодейственной хирургии на лицах и телах звезд эстрады. Возможно, скоро пластическая хирургия ...
  • Пластическая хирургия: напасть или спасение?
    Уже несколько столетий назад мужчины и женщины страдали от того, что их внешний вид не отвечал общепринятым стандартам и идеалам красоты. Еще Аристотель говорил, что красота - лучшая рекомендация, чем любое рекомендательное письмо. В 16 веке итальян...
  • О здоровом питании
    Особенности питания в нашей стране всячески способствуют накоплению жировых отложений. Наиболее потребляемыми продуктами в России являются хлеб, макаронные изделия, крупы и картофель. А вот доли молока, молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, овощей, фр...