Как начать?
Что такое Amway и
кто такие НПА?
Сколько это занимает времени?
Бизнес в качестве НПА
Маркетинг-план Amway
Сетевой маркетинг на простом примере
Вы - покупатель
С каждым днем экономим больше
Строим долгосрочный прибыльный бизнес
Сколько можно заработать?
История компании Amway
История Amway в России
Что представляет собой Компания?
Прямые продажи
Российская Ассоциация прямых продаж
Благотворительная деятельность


Сто одежек и все без застежек. Часть 2

Еще в Древней Греции и Риме капусту высоко ценили за ее лечебные свойства. Упоминания о капусте как о лечебном средстве есть в трудах Гиппократа, Аристотеля, Теофраста, Диоскорида и Плиния Старшего. Они рекомендовали капусту для борьбы с многими недугами. И на Руси лечебные свойства этого чудо-овоща применялись издавна. В Киевскую Русь капуста попала в Х веке, и лекари сразу же активно стали использовать ее в лечебных целях. Они по достоинству оценили замечательную силу, содержащуюся в этих кочанах. Использовали ее при сердечных недугах, для лечения язвы желудка и в качестве общеукрепляющего средства.

Вещества, которые содержатся в этой овощной культуре, делают ее поистине действенным антибактериальным и противомикробным средством. Прежде всего, капуста – важный источник целого набора витаминов. В любое время года она обеспечивает наш организм витамином С, будь то свежая или квашеная капуста. Особенно много аскорбиновой кислоты содержится в брюссельской, цветной и краснокочанной капусте (в 2-3 раза больше, чем в белокочанной).

Брюссельская капуста – один из самых полезных видов капусты. Эта капуста стала известна только в начале прошлого века. Наряду с витаминами и минеральными веществами она содержит большое количество высококачественного и легкопереваримого белка. По содержанию и соотношению аминокислот этот белок не уступает белку мяса и молока.

К слову сказать, витамина С в брюссельской капусте в 3-5 раз больше, чем в остальных видах, причем его количество практически не меняется как при хранении, так и при переработке. И по остальным витаминам она в несколько раз превосходит другие виды капусты. В ее кочанчиках много минеральных веществ, особенно калия, магния и железа, поэтому эту овощную культуру рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Используют брюссельскую капусту в пищу в отварном, жареном и тушеном виде для вторых блюд. Из нее можно готовить супы, гарниры к мясным и рыбным блюдам. Ее можно также замораживать, сушить, мариновать и консервировать.

Возьмите на заметку: более поздние сорта белокочанной капусты сохраняют витамин С лучше ранних. Но ранние сорта быстро теряют витамин С после снятия урожая. Поэтому раннюю капусту рекомендуется использовать как можно быстрее. Не спешите выбрасывать при переработке кочерыжки – в них витамина С примерно в 2 раза больше, чем в листьях. Кочерыжки можно натереть на крупной терке и использовать для приготовления различных блюд, добавляя в борщи, щи, салаты.

В краснокочанной капусте помимо сахаров содержатся антоцианы – вещества, обладающие капилляроукрепляющим, противосклеротическим и антирадиационным действием. Антоцианы и фитонциды устраняют вредное воздействие радиации на человека, предотвращают развитие белокровия и туберкулезной палочки. В савойской и цветной капусте содержится спирт маннит. Он обладает сладким вкусом и может служить заменителем сахара для больных сахарным диабетом.

ще один интересный вид капусты – это кольраби. По вкусу кольраби напоминает вкус кочерыжки белокочанной капусты, а по содержанию питательных веществ не уступает другим видам. Употребляют кольраби главным образом в сыром виде, пока плод еще не перезрел. Очень вкусны из нее салаты, чем-то напоминающие по вкусу салаты из редьки и редиса. Но также можно ее варить, тушить и жарить.

В последнее время широкое распространение получила и листовая капуста с кудрявыми листьями красного или зеленого цвета. Используется она для приготовления салатов, зеленых щей, как добавка к гарнирам и для маринования.

ельзя не упомянуть и о пекинской капусте, которая относится к семейству салатных. Листья и кочаны пекинской капусты содержат углеводы, пектиновые и азотистые вещества, но особенно богата она витаминами группы А, В1, В2 и РР1. Она обладает диетическими и лечебными свойствами.

Ранней весной можно готовить превосходные салаты из молодых листьев пекинской капусты, тонко нарезая ее и смешивая с зеленым луком, петрушкой, сельдереем, укропом и заправляя майонезом, сметаной или растительным маслом. В такие салаты можно добавлять свежие огурцы, яблоки, морковь и сладкий перец. А на поздней стадии развития эта капуста дает рыхлый полукочан, который можно использовать для приготовления голубцов и супа.

В листьях листовой капусты много клетчатки, которая способствует выведению из организма избыточного количества холестерина. Это очень важно при лечении и профилактике атеросклероза (особенно при кардиосклерозе).

Рассол квашеной капусты улучшает пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие. Он также способствует отделению желчи и очень эффективен при геморрое. Витамин U, содержащийся в капусте, оказывает лечебное действие при кожных заболеваниях, кардиосклерозе, энтеритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Краснокочанная, савойская и брюссельская капуста превосходят другие сорта по содержанию витамина U.

И, наконец, мы с вами подошли к прекрасному нежному диетическому продукту питания – цветной капусте. По распространению этот вид занимает второе место после белокочанной капусты, но значительно превосходит ее по пищевой ценности. В пищу употребляют белую головку, образованную из сросшихся неразвитых цветоносных побегов. Цветная капуста идет для приготовления как супов, так и вторых блюд. Ее консервируют и замораживают.

думаю, что в наше время никого не удивишь рецептами блюд из цветной капусты. Но, тем не менее, мне хочется поделиться с вами некоторыми из них. Они достаточно просты и богаты при этом всеми необходимыми нашему организму веществами.

Салат из цветной капусты

я его приготовления потребуется: цветная капуста 0,6 кг, сливочное масло 50 г, зелень петрушки, соль, перец молотый по вкусу.

Разделите капусту на соцветия и сварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите. Выложите капусту в салатник, посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки, добавьте перец и полейте растительным маслом.

ожно приготовить и такой салатик:

Салат из цветной капусты с морковью

Подготовьте 1 небольшой кочан цветной капусты, 2-3 морковки, 1 луковицу, 1 свежий огурец. Нам также (статья опубликована на www.BceTYT.ru ) понадобятся 1 ст. л. рубленой зелени укропа или петрушки, 0,5 стакана майонеза, помидоры и редис.

Цветную капусту следует отварить, разделить на кочешки. Кочерыжку вместе с морковью и репчатым луком натереть на крупной терке. Огурец нарезать небольшими тонкими ломтиками. Все смешать вместе с зеленью и майонезом. Украсить салат кочешками цветной капусты, ломтиками красных помидоров и редиса.

А для любителей необычной кухни мне хочется предложить следующий рецепт:

Цветная капуста по-восточному

Ингредиенты: 1 средний кочан цветной капусты, 2 ст. л. воды, половинка головки репчатого лука, 2-3 ст. л. зелени сельдерея, 1 ст. л. петрушки, 1 ст. л. масла или маргарина, 1 ч. л. кубика куриного бульона, 1 стакан кипяченой воды, 1 ст. ложка крахмала, 1 ст. л. соевого соуса.

Цветную капусту разделите на соцветия, положите в кастрюлю, добавьте воду и при полной мощности готовьте под крышкой 8-10 минут. Капуста должна стать мягкой. Дайте ей немного постоять.

Отдельно смешайте лук, сельдерей и петрушку и, помешивая, готовьте при полной мощности 3-4 минуты.

Разведите бульонный кубик в воде, добавьте крахмал, соевый соус и перец. Все это вылейте в луковую смесь, размешайте и нагревайте, помешивая, минуты две.

Капусту достаньте из воды, выложите на блюдо и полейте приготовленным соусом.

Предлагаю также несколько действенных "рецептов" использования капусты в лечебных целях.

Капуста применяется при ожогах. В этом случае берут смесь натертой свежей белокочанной капусты с сырым яичным белком (в равных пропорциях) и прикладывают к больному месту.

тертая свежая капуста и ее сок помогают при лечении незаживающих ран и язв. Сок белокочанной капусты рекомендуют использовать при лечении язвенной болезни, колитов, гастритов с пониженной кислотностью, холециститов. При лечении этих заболеваний капустный сок следует принимать по одному стакану 3-4 раза в день за 40–45 минут до еды.

При ларингитах, бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей рекомендуется использовать сок краснокочанной капусты, а также ее отвар с медом. Эти народные средства успокаивают кашель, снижают охриплость и способствуют отхаркиванию мокроты.

При стоматитах и ангинах очень эффективно полоскание свежеотжатым соком белокочанной капусты, разбавленным теплой водой в равных пропорциях.

Пожалуй, единственным противопоказанием к применению этой целительной овощной культуры является подагра. Людям, страдающим этим заболеванием, не следует употреблять цветную капусту из-за высокого содержания в ней пуриновых соединений.
Автор: Инесса Оливка



Читайте также:

  • Уход за сухой кожей лица
    При уходе за сухой кожей лица в первую очередь следует принимать меры к сохранению выделенного жира и предохранению его от вымывания жесткой водой или мылом. Выделяемый ночью жир в небольшом количестве накапливается на поверхности кожи, при утреннем ...
  • Пиодермия
    Пиодермии - группа острых и хронических, поверхностных и глубоких воспалительных заболеваний кожи, вызываемых гноеродными макроорганизмами.На коже здорового человека обитает огромное количество гноеродных микробов, однако заболевание они вызывают тол...
  • Внимание: купероз
    Купероз - это нарушение кровообращения в кожном покрове. Обычно купероз начинается с застойных явлений в капиллярах верхних слоев кожи. Из-за постоянной нагрузки стенки сосудов теряют эластичность, становятся хрупкими, что еще усиливает застой крови....
  • Лечение бронхита
    Лечение острого бронхитаПри остром бронхите необходимы полупостельный или постельный режим, усиленное питание, обильное теплое питье (чай с малиновым вареньем или медом, молоко с содой или пополам с минеральной водой, настой малины, липового цвета). ...
  • Косметический салон на дому: парафинотерапия
    Весна - прекрасный повод уделить себе больше внимания. В эту пору мы меняем гардероб и пересматриваем содержимое косметички. В салонных процедурах тоже присутствует сезонность. Первые весенние деньки - идеальное время для парафинотерапии. О том, что ...
  • Волосы зимой: уход и забота
    В холодное время года мы используем особые косметические средства, которые не подходят для весны или лета. Волосы - не исключение, и ухаживать за ними зимой следует с особым вниманием. В этом нелегком деле вам помогут наши советы, а косметические сре...