Как начать?
Что такое Amway и
кто такие НПА?
Сколько это занимает времени?
Бизнес в качестве НПА
Маркетинг-план Amway
Сетевой маркетинг на простом примере
Вы - покупатель
С каждым днем экономим больше
Строим долгосрочный прибыльный бизнес
Сколько можно заработать?
История компании Amway
История Amway в России
Что представляет собой Компания?
Прямые продажи
Российская Ассоциация прямых продаж
Благотворительная деятельность


Красная красавица свекла

Когда-то в юности мы были удивлены, что нашей подруге после трудных родов врачи посоветовали пить по стакану свекольного сока три раза в день. Только позже мы узнали, что ничего странного в этом нет, ведь свекольный сок обладает уникальным свойством – он восстанавливает уровень гемоглобина в крови.

Как овощ столовая свекла была известна еще древним арабам и персам. У древних греков и римлян свекла была неотъемлемой частью рациона питания. В Древнем Риме, например, в пищу употребляли как корнеплоды, так и листья, вымоченные в вине.

Именно римляне способствовали распространению свеклы в Европе. На Руси же свекла появилась в Х веке. Считается, что завезена она была византийцами. На побережье Средиземного моря и по сей день можно встретить дикорастущую свеклу. Местные крестьяне собирают и готовят из нее различные блюда.

О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Еще древние лекари применяли свеклу при различных недугах и готовили на ее основе лекарства. Даже в трудах Гиппократа свекла часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний.

одержащиеся в свекле вещества способствуют снижению кровяного давления и уменьшают содержание холестерина в крови. Поэтому гипертоникам следует уделить этому растению особое внимание.

векла полезна и при заболеваниях печени. В растении содержится бетаин, который активизирует работу клеток печени и предупреждает их жировое перерождение.

емноокрашенные сорта свеклы способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, которые содержатся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое, противосклеротическое и успокаивающее действие. Кроме того, они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца.

векла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Корнеплоды свеклы содержат значительное количество пектиновых веществ, защищающих организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и т.д.), способствуют выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.

Благодаря высокому содержанию в корнеплодах свеклы железа и меди, она применяется и как средство, способствующее кроветворению. Свекла применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. В этих случаях рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.

векла, как морковь и капуста, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Кашицу из сырых корнеплодов рекомендуют прикладывать к опухолям и язвам для их размягчения, а также использовать для снятия зубной боли. Свекла также считается отличным средством от цинги.

При гипертонической болезни и сосудистых спазмах пейте свекольный сок с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1). Это и успокаивающее, и легкое слабительное средство.

При авитаминозах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени необходимо пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды.

одная медицина рекомендует пить свежий сок из корнеплодов свеклы при раковых заболевания. В этом случае применяют его по 0,5 стакана 3-4 раза в день. При насморке народные целители советуют закапывать в нос сок вареной свеклы.

Внимание! Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Каких только видов и сортов этого чудо овоща не существует! Свекла бывает и плоской, и кругловатой, и цилиндрической формы. Главное - знать и помнить, что качественная свекла имеет темно-красный цвет, желательно без светлых кругов.

веклу можно есть в любое время года. Весной из свежих листьев делают салаты и варят свекольники. Осенью и зимой используют корнеплоды, которые вкусны и полезны в вареном, тушеном и фаршированном виде.

векла широко применяется в кулинарии для приготовления борщей, салатов, винегретов и многих других блюд. К блюдам из свеклы рекомендуется добавлять молодую жгучую крапиву, щавель или лебеду. Они повышают витаминную ценность пищи, улучшают ее вкус.

Свекла также является ценным диетическим продуктом, потому что с ее химическим составом и питательными ценностями может сравниться не каждый овощ.

Корнеплоды столовой свеклы содержат 14-18% сухих веществ, 11-12% сахаров, 1,7% белка, 5-17 мг витамина С. В свекле также содержатся в небольшом количестве каротин, витамины В1, В2. Но особую ценность придает этому растению витамин Р, способный повышать эластичность кровеносных сосудов, предупреждать склероз и внутренние кровоизлияния.

оли железа, кальция, магния, фосфора, кобальта, присутствующие в свекле, также (статья опубликована на www.BceTYT.ru ) активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ. Свекла уступает по содержанию железа только чесноку.

Кроме всего прочего, свекла богата органическими кислотами, полезными для организма человека: яблочной, лимонной и винной. Она содержит и минеральные вещества, такие как фосфор, кальций, сера, натрий.

Органическое вещество свеклы – бетаин - способствует ускорению роста и принимает участие в образовании холина. Холин, в свою очередь, улучшает работу печени и предохраняет ее от жирового перерождения, а пектиновые вещества подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и способствуют образованию в организме животного сахара – гликогена.

Листья свеклы содержат примерно те же питательные вещества, что и корнеплоды. Но в свекольной ботве имеется больше витамина С и меньше клетчатки.

Конечно, я не буду предлагать вам рецепты борщей, винегретов и других, хорошо известных блюд из свеклы. Но несколько рецептов я все же подготовила.

В одной из статей я описала рецепт пхали из шпината. Пхали - это национальное блюдо грузинской кухни, что-то вроде паштета. Оно является и самостоятельным блюдом, и гарниром, и прекрасной закуской. Кроме того, пхали - диетическое блюдо. Грузины готовят пхали из шпината, капусты, стручковой фасоли и ее зрелых плодов и конечно же из свеклы (как из корнеплодов, так и из ботвы). Как и во многих грузинских блюдах, здесь непременно присутствуют грецкие орехи. Наверное, именно они и придают этим блюдам необычайный вкус. Также в приготовлении используются различные специи.

Пхали из свекольных листьев

щательно промойте 1 кг свекольной ботвы и опустите ее в кипящую воду. Пусть она сварится. Откиньте ботву на дуршлаг, чтобы стекла вода.

2-3 средние репчатые луковицы мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Поджарьте 1 стакан ядер грецкого ореха.

Пропустите через мясорубку ботву, немного отжимая ее, чтобы убрать лишнюю жидкость. Также пропустите через мясорубку по пучку зелени петрушки, киндзы, грецкие орехи и 3-4 зубчика чеснока.

В готовую смесь добавьте обжаренный лук, по 1 ч. ложке хмели-сунели, шафрана и сухого кориандра, посолите и поперчите по вкусу. Все осторожно смешайте и добавьте уксус.

Приготовить пхали можно также и из отваренных корнеплодов таким же способом. Можно готовить пхали и без грецких орехов. Только в таком случае возьмите побольше репчатого лука. Но с орехами это блюдо гораздо вкуснее.

Хороша из свеклы и икра. Вкусна и полезна свекла в тушеном виде с добавлением моркови, лука и зелени. Тушить свеклу можно и с яблоками.

е забывайте про простой салатик из отварной свеклы, натертой на не очень крупной терке. Добавляйте в этот салат несколько зубчиков чеснока, сухую пряную зелень, солите и перчите по вкусу и заправляйте майонезом.

Очень пикантным и необычным получается салат из свеклы с редькой и репчатым луком. Только, используя натертую на терке редьку для салатов, не кладите ее в салат сразу, а дайте ей немного постоять.

Салат из свеклы с хреном

Возьмите 1 свеклу (200 г), яблоко (50 г), корень хрена (25 г), 30 г растительного масла, соль и уксус по вкусу.

варенную или испеченную красную свеклу натрите на крупной терке, а вымытый и очищенный корень хрена натрите на мелкой терке. Нарежьте мелко яблоко. Все смешайте, посолите, добавьте уксус (лучше столовый или яблочный), заправьте растительным маслом и украсьте зеленью петрушки.

ороша и фаршированная свекла! А фаршировать ее можно разными смесями. Фантазируйте, придумывайте новые блюда!

Свекла фаршированная

Вам потребуется: 4 крупные свеклы, Ѕ стакана риса, 2 яблока, 3 ст. ложки сахара, 50 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.

сваренной и очищенной от кожицы свеклы вырезать сердцевину и наполнить ее начинкой из рассыпчатой рисовой каши, очищенных измельченных яблок, смешанных с сахаром и маслом. Фаршированную свеклу уложить в смазанную маслом глубокую сковороду, полить сверху сметаной и запечь в духовке.

Фаршированная свекла с помидорами и хреном

Подготовьте 1 большую сваренную свеклу (500 г), 2 помидора, 1 грушу, 1 корень хрена (15-20 г), растительное масло, йогурт или кислое молоко, соль.

очищенной свеклы вырежьте углубление. Натрите на терке хрен, грушу мелко нарежьте. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу и разомните вилкой, посолите. Все компоненты смешайте и заполните этой смесью свеклу, запеките ее в духовке. При подаче к столу полейте йогуртом или кислым молоком.

А если вы любите печь пироги и пирожки, попробуйте приготовить вот такую начинку, рецепт которой я нашла в одном из старых журналов.

Начинка для пирогов

варенную или печеную свеклу очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Отдельно отварить чернослив, чтобы он стал мягким, вынуть из него косточки и также пропустить через мясорубку. Чернослива должно быть раза в два-три меньше свеклы. По вкусу добавьте сахар - и начинка готова. Тесто для пирогов или пирожков лучше брать дрожжевое.

енький совет: чтобы вареная свекла не теряла свой первоначальный красный цвет и не становилась бурой, попробуйте при варке положить в воду чайную ложку сахара или немного уксуса. Правда, уксус несколько увеличивает срок варки. Воду, в которой варится свекла, не солят!
Автор: Инесса Оливка



Читайте также:

  • Уход за сухой кожей лица
    При уходе за сухой кожей лица в первую очередь следует принимать меры к сохранению выделенного жира и предохранению его от вымывания жесткой водой или мылом. Выделяемый ночью жир в небольшом количестве накапливается на поверхности кожи, при утреннем ...
  • Пиодермия
    Пиодермии - группа острых и хронических, поверхностных и глубоких воспалительных заболеваний кожи, вызываемых гноеродными макроорганизмами.На коже здорового человека обитает огромное количество гноеродных микробов, однако заболевание они вызывают тол...
  • Внимание: купероз
    Купероз - это нарушение кровообращения в кожном покрове. Обычно купероз начинается с застойных явлений в капиллярах верхних слоев кожи. Из-за постоянной нагрузки стенки сосудов теряют эластичность, становятся хрупкими, что еще усиливает застой крови....
  • Лечение бронхита
    Лечение острого бронхитаПри остром бронхите необходимы полупостельный или постельный режим, усиленное питание, обильное теплое питье (чай с малиновым вареньем или медом, молоко с содой или пополам с минеральной водой, настой малины, липового цвета). ...
  • Косметический салон на дому: парафинотерапия
    Весна - прекрасный повод уделить себе больше внимания. В эту пору мы меняем гардероб и пересматриваем содержимое косметички. В салонных процедурах тоже присутствует сезонность. Первые весенние деньки - идеальное время для парафинотерапии. О том, что ...
  • Волосы зимой: уход и забота
    В холодное время года мы используем особые косметические средства, которые не подходят для весны или лета. Волосы - не исключение, и ухаживать за ними зимой следует с особым вниманием. В этом нелегком деле вам помогут наши советы, а косметические сре...