Как начать?
Что такое Amway и
кто такие НПА?
Сколько это занимает времени?
Бизнес в качестве НПА
Маркетинг-план Amway
Сетевой маркетинг на простом примере
Вы - покупатель
С каждым днем экономим больше
Строим долгосрочный прибыльный бизнес
Сколько можно заработать?
История компании Amway
История Amway в России
Что представляет собой Компания?
Прямые продажи
Российская Ассоциация прямых продаж
Благотворительная деятельность


Диета в Великий пост

Если вы решили соблюдать пост, основываясь на сведениях, полученных из предыдущей статьи, то, посоветовавшись с духовным отцом, делайте это без вреда своему здоровью. Рассчитайте свои силы и не берите на себя неподъемный груз. Но и отказавшись от скоромной пищи, не позволяйте себе объедаться постными блюдами.

Пост подразумевает умеренность во всем, в том числе и в отношении количества еды и "гурманских" запросов. Не стоит особо баловать себя и соевыми продуктами, имитирующими мясо или молоко. Настоящий постник учит воздержанию, а не подменяет недозволенные продукты "двойниками". Может быть, какие-то из представленных рецептов окажутся вам полезными.

Борщ вегетарианский

На 1,5 л воды возьмите 1 головку репчатого лука, 1 морковь, 1 свеклу, 2 картофелины, 1 ст. ложку томатной пасты, 1 ст. ложку сахара, 2-3 зубчика чеснока, капусту, сметану, соль и перец по вкусу.

В кипящую воду положите очищенную целую свеклу, отварите ее почти до готовности. Потушите в растительном масле мелко нарезанные лук и морковь. Свеклу достаньте, а в отвар опустите нарезанный небольшими кубиками картофель. Через 10 минут добавьте нашинкованную капусту и, когда она сварится, добавьте лук с морковью и натертую на крупной терке свеклу. Как только все снова закипит, добавьте томатную пасту, сахар, соль и перец по вкусу.

При подаче на стол заправьте борщ сметаной, зеленью и измельченным чесноком. Этот борщ хорош тем, что есть его можно как горячим, так и холодным.

Суп рисовый

На 2 л воды потребуется 1 стакан риса, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, соль, черный молотый перец, зелень петрушки.

Картофель и морковь нарезать кубиками. Мелко нашинкованный лук спассеровать в растительном масле. Рис вымыть, залить водой и поставить варить. Когда рис сварится до полуготовности, добавить картофель и морковь, а затем лук. Посолить, поперчить.

При подаче на стол в каждую порцию положить мелко нарезанную зелень петрушки. Такой суп можно приготовить и с зеленым горошком, и с цветной капустой. Можно добавить кабачки. Хорош рисовый суп и на грибном бульоне.

Суп картофельный с грибами

Потребуется 250 г свежих грибов (можно взять и сухие грибы, только в этом случае замочите их в слегка подсоленном молоке на 2-3 часа), 2-4 картофелины, 2 моркови, 50 г кореньев петрушки, 1-2 головки репчатого лука, 2 помидора, 50 г растительного масла, 1,7 л грибного бульона, соль.

бы очистить, вымыть и обсушить. Шляпки нарезать соломкой и сварить из них бульон (варим минут 35-40). Нарезанные ножки обжарить на растительном масле вместе с луком.

Картофель, морковь и корень петрушки нарезать дольками и спассеровать. В кипящий бульон заложить подготовленные овощи, грибы и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить дольки свежих помидоров и посолить.

При подаче на стол в каждую порцию добавить мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Суп томатно-огуречный с чесночными гренками

Для приготовления супа потребуется 2 огурца, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 луковица, 800 мл томатного сока, соль.
Для приготовления гренок необходимо 300 г черствого белого хлеба, 20 г сушеного чеснока.

елко нарезаем репчатый лук. Очищенный от семян болгарский перец нарезаем мелкими кусочками, помидоры и огурцы - небольшими кубиками. Все компоненты смешиваем в миске, солим и вливаем томатный сок.

При подаче к столу к каждой порции подаем гренки.
я гренок нарезаем мелкими кубиками черствый хлеб и подсушиваем его в духовке, периодически посыпая сухим молотым чесноком. Когда гренки станут золотистого цвета, вынимаем их из духовки.

Грибной плов

Для плова возьмем 40 г сушеных грибов, 350 мл воды, 150-200 г риса, 80 г растительного масла, 80-100 г моркови, 50 г репчатого лука, 3-4 г кинзы (кориандра) молотой, соль и перец молотый по вкусу.

еные грибы промоем и замочим в холодной воде на 3-4 часа. Затем мелко нарежем и сварим в той же воде. Мелко нарежем лук, а морковь натрем на крупной терке. Все это обжарим на растительном масле. Положим в бульон с грибами, сюда же опустим перебранный и промытый рис, посолим. Тушим под крышкой. За 10 минут до готовности добавляем молотую кинзу и молотый черный перец.

Голубцы с гречневой кашей

Возьмем 1 кочан капусты, 150 г гречневой крупы, 200 г подсолнечного масла, соль по вкусу.
Для приготовления соуса нам понадобится 25 г сушеных грибов, 50 г репчатого лука, 20 г муки пшеничной, 20 г растительного масла, соль и перец по вкусу.

Очистим кочан капусты, опустим в подсоленный кипяток и варим 10-15 минут. Откидываем на дуршлаг или сито, даем стечь воде, а затем осторожно разбираем капусту на листья. Заворачиваем в них гречневую кашу и перевязываем нитками. В гречневую кашу предварительно добавляем растительное масло и соль. Обваливаем голубцы в сухарях и обжариваем на растительном масле.

отовим соус: грибы замачиваем на 3-4 часа, отвариваем. Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле вместе с мукой, добавляем грибной бульон, мелко нарубленные грибы, перец и еще раз кипятим.

олубцы подаем с грибным соусом.

Голубцы овощные

Подготовим 1 кочан капусты, 200 г риса, 2 крупных морковки, 3 помидора, 200 г грибов, немного томатной пасты, 50 г растительного масла.

В течение 20 минут отвариваем в подсоленной воде капусту. Затем аккуратно снимаем с нее листья, стараясь их не повредить. Рис отвариваем до полуготовности. Морковь трем на терке и режем помидоры. Мелко нарезанные грибы обжариваем в растительном масле.

мешиваем все компоненты, солим и перчим по вкусу. В середину капустного листа внутренней стороной вверх кладем 1 ст. ложку фарша. Складываем голубцы аккуратно, чтобы они не разворачивались, укладываем их на противень плотно друг к другу. На дно противня добавляем томатную пасту, разведенную в небольшом количестве кипяченой воды, и запекаем в духовке.

Фасоль с тыквой

Нам потребуется 250 г фасоли или других бобовых (бобы или чечевица), 450 г тыквы, 40 г лука репчатого, 75 г масла растительного, 0,5-1 дольки чеснока, 30 г зелени петрушки, соль и молотый черный перец по вкусу.

ейте фасоль холодной водой и оставьте на 5-6 часов. Тыкву очистите от кожи и мякоти с семенами, нарежьте небольшими кубиками и положите в кастрюлю. Добавьте мелко нарубленный, обжаренный на растительном масле лук, немного воды и набухшую фасоль. Поставьте на огонь и, изредка помешивая, варите до готовности фасоли. Готовую кашу посолите, поперчите, добавьте тертый чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки. Заправьте растительным маслом.

К столу подавайте, посыпав свежей зеленью петрушки.

Каша из тыквы с изюмом

Возьмем 750 г тыквы, 3 стакана молока, 1,5 стакана пшеничной крупы, изюм, сахар, соль по вкусу.

Очищенную от кожуры и семечек тыкву мелко нарежем или пропустим через мясорубку. Зальем молоком и поставим на огонь. Через 20 минут после закипания добавим промытое пшено, изюм, сахар, соль и поставим в духовку на 40-50 минут. Периодически кашу нужно слегка помешивать.

отовую кашу можно полить растопленным сливочным маслом (если вы не соблюдаете строгий пост) и посыпать измельченными орехами.

Салат из свеклы с хреном

Возьмите 200 г свеклы, 50 г яблок, 25 г корня хрена, 30 г растительного масла, соль и уксус по вкусу.

варенную или испеченную красную свеклу натереть на крупной терке. Мелко нарезать яблоко. Корень хрена натереть на мелкой терке. Все смешать, добавить соль, уксус (лучше яблочный), заправить растительным маслом.

При подаче на стол украсить зеленью петрушки.

Салат с морской капустой

Подготовим 100 г свежей капусты, 150 г морской капусты, 1 небольшую луковицу, 1 небольшой огурец, 30 г растительного масла, сахар и соль по вкусу.

онко нашинкуйте белокочанную капусту, разотрите ее с солью. Мелко нарежьте репчатый лук, соедините с морской капустой, перемешайте. Добавьте нарезанный свежий огурец. Смешайте все компоненты, добавьте сахар, соль и заправьте растительным маслом.

Салат «Восторг»

кой салат можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Можно заготовить его на зиму, употреблять в качестве гарнира либо самостоятельного блюда. И, что не менее важно, он прекрасно подойдет тем, кто не желает набирать лишние килограммы.

В равных количествах возьмем огурцы, репчатый лук, помидоры и очищенный от сердцевины красный или зеленый стручковый перец. Все овощи нарезаем кольцами и выкладываем в плоскую кастрюлю. Солим, посыпаем перцем, заливаем растительным маслом так, чтобы овощи пропитались. Слегка помешиваем и ставим на медленный огонь под крышкой, чтобы овощи потомились минут 25-30.

Винегрет в пост

Отварные картофель и морковь, свежие яблоки, соленые огурцы очистить и нарезать соломкой или кубиками, сложить в миску. Добавить квашеную капусту, перемешать.

Отдельно приготовить заправку: горчицу, соль, перец и сахарный песок растереть с растительным маслом, добавить немного уксуса. Этим соусом заправить винегрет и уложить в салатник, украсив ломтиками отварной свеклы, зеленым луком. Сверху залить майонезом.

Рис по-монастырски

Нам потребуется 2 стакана риса, 4 стакана воды, 1 головка лука репчатого, 2 ст. ложки масла растительного, 2 морковки, 1 ст. ложка томатной пасты. Кроме этого понадобится сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль по вкусу.

Рис тщательно промыть, залить кипящей водой, варить 10 минут. Чтобы рис получился рассыпчатым, откинуть на дуршлаг.

В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать блюдо горячим.

Пироги с кашей

нкуйте свежую капусту. Немного отварите пшено (не до готовности), откиньте на сито, чтобы стекла вода. Перемешайте пшено с капустой, посолите и полейте растопленным сливочным маслом. Теперь можно печь пирог. Пирог с такой начинкой вкуснее есть горячим.

Современная наука утверждает, что постные дни чрезвычайно полезны для организма человека, так как в эти дни организм «отдыхает». А овощи и фрукты полезны не только во время поста, но и в обычные дни. Так что используйте дары природы, а они, в свою очередь, помогут вам справится с нелегкими днями поста.

Питательный коктейль, рецепт которого я предлагаю ниже, содержащий фолиевую кислоту, бета-каротин и витамин С, будет в эти дни как нельзя кстати.

Овощной коктейль

Подготовьте 0,5 кг помидоров (можно воспользоваться и томатным соком), 0,3 кг огурцов, 1 стручок сладкого красного перца, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 150 г нейтральной минеральной воды. Кроме того, возьмите 1 ст. ложку лимонного сока, 2 ст. ложки оливкового (или подсолнечного масла), немного томатного соуса, соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты, кроме масла, смешайте в миксере. Масло же постепенно добавляйте в миксер, когда взбитая масса станет однородной консистенции. Данный рецепт рассчитан на 4 порции.

е настроение – вот главный признак правильного или неправильного поста. Оно должно быть добрым и хорошим. Если ограничение в пище, как считают священнослужители, не умиротворяет, а напротив, нервирует, то такой пост во благо не пойдет. Лучше дать себе возможность немножко передохнуть, расслабиться. В качестве разрядки полезно сходить на природу, почитать любимую книгу, посмотреть добрый фильм или отоспаться как следует. Можно побаловать себя вкусной шоколадкой, выпить бокальчик хорошего вина, пообщаться с друзьями.

стоящий пост высвобождает не негативные эмоции, а нашу духовную энергию для добрых дел. Появляются новые силы усердно молиться, творить добро и с радостью помогать всем, кому требуется наша помощь.
Автор: Инесса Оливка



Читайте также:

  • Как шагать по жизни легко?
    Рано или поздно большая часть женщин начинает чувствовать, что "идти по жизни, смеясь" уже не так-то просто. Нас начинают подводить ноги. В жаркое время мы побывали в южных странах, принимали солнечные ванны, много ходили. Зимой наше здоровье ждут оч...
  • История длинноногой кандидатки, или Тринадцать советов при поиске работы через мини-резюме в газете. Часть 1
    Работа - немаловажная часть нашей жизни. Значительное количество времени мы проводим именно там, и поэтому работа должна удовлетворять нас по всем параметрам.Однако каждый соискатель выдвигает собственные требования к новому рабочему месту. Как раз п...
  • Стресс: все пройдет
    Есть у гениального режиссера Дэвида Финчера фильм "Семь". Сюжет таков: полубезумный человек убивает людей, которые, по его мнению, олицетворяют семь смертных грехов (по Данте). За гордыню была наказана ослепительной красоты женщина: изуродованна...
  • Вниманию владельцев клубов и работодателей в области фитнеса!
    Команда профессиональных специалистов предлагает услуги в области организации работы фитнес-клуба любого уровня с «0» с возможностью осуществления подготовки специалистов по направлению «Персональный фитнес-тренер».В Москве на сегодняшний день насчит...
  • Сколько весит... невроз?
    Принципиально новую методику диагностики лечения применяют врачи одной из московских клиник. Ими разработаны специальные тесты, по которым можно судить об уровне тревожной активности пациента с учетом баланса его нейрогормонов. О том, как по-новому м...
  • Свободное время - с заботой о себе
    Знаете ли вы, что проведенный недавно журналом RED опрос показал, что подавляющее большинство женщин - 91%- пожаловалось на отсутствие свободного времени.61% опрошенных в возрасте от 30 до 39 лет сказали, что предпочли бы иметь больше свободного врем...