Как начать?
Что такое Amway и
кто такие НПА?
Сколько это занимает времени?
Бизнес в качестве НПА
Маркетинг-план Amway
Сетевой маркетинг на простом примере
Вы - покупатель
С каждым днем экономим больше
Строим долгосрочный прибыльный бизнес
Сколько можно заработать?
История компании Amway
История Amway в России
Что представляет собой Компания?
Прямые продажи
Российская Ассоциация прямых продаж
Благотворительная деятельность


Маленькие секреты большой кулинарии

У каждой хозяйки есть свои, проверенные временем и практикой, секреты ведения домашнего хозяйства. Сегодня я хочу поделиться с вами своими.

Необходимые организму полезные вещества могут разрушаться не только при тепловой обработке продуктов, но и просто при хранении их на свету. Чтобы сохранить витамины, каждая хозяйка должна знать и соблюдать определенные правила.

- После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре эта потеря составляет около 50%.

- Особенно чувствительны к свету листовые овощи: салат, шпинат, зеленый лук и зелень.

- Некоторые витамины чувствительны не только к свету, но и к воздуху. Поэтому не надо оставлять открытой бутылку с растительным маслом. Хранить растительное масло лучше всего в непрозрачной емкости, а сливочное – в масленке.

- Сушка, замораживание и хранение в металлической посуде также снижают содержание витаминов в продуктах питания. Прекрасным способом сохранения витаминов в ягодах является перетирание их с сахаром. Но пользоваться лучше не мясорубкой, а деревянной толкушкой. Так как контакт с металлом губит витамин С.

- Если вы добавляете в блюда чеснок, помните, что лучший способ сохранить в нем все полезные элементы - истолочь его в ступке с солью. Если резать чеснок или тереть его на терке, теряется много сока, а следовательно и витаминов.

Соки, которые мы пьем, можно купить и в магазине. Но никакой магазинный сок не сравнится с продуктом собственного приготовления. Но и здесь есть свои маленькие секреты.

- Для получения сока используйте только свежие фрукты и овощи, без гнили и червоточин.

- Чтобы не допустить потери витаминов В и С, тщательно промывайте плоды кипяченой водой, стараясь их не перемачивать.

- Не кладите в соковыжималку жесткие и волокнистые части плодов: косточки ягод, листья сельдерея, сердцевину ананаса и т.д.

- Не обязательно очищать фрукты и овощи с тонкой кожурой (груши, яблоки, абрикосы, помидоры).

- Если соки некоторых овощей, фруктов и ягод окрасили пластмассовые детали соковыжималки, оттереть их можно с помощью пищевой соды или растительного масла.

- Маленькую, весеннюю, еще не окрепшую морковь можно употреблять неочищенной (все равно куда – для сока ли, в супы или салаты).

Конечно, в идеале овощи и зелень, которые мы собираемся употребить для приготовления еды, должны быть свежими. Но не всегда получается так, как мы хотим. Поэтому, если по какой-то причине не удается подать к столу овощи, прислушайтесь к следующим советам.

- Прикройте овощи влажным полотенцем. Тем самым вы предохраните их от высыхания.

- Зелень хранят, завернув каждый вид отдельно в смоченную водой бумагу. Затем можно положить ее в полиэтиленовый пакет и хранить на нижней полке холодильника.

- Зелень салата для приготовления блюд лучше не резать, а рвать на кусочки, так в ней сохраняется больше полезных веществ.

А эти советы окажутся полезными при варке супов:

1. Лапша, макароны, рис плохо развариваются в молочном супе. Эту проблему можно решить, если перед заправкой в суп отварить их в подсоленной воде. А чтобы молоко не пригорело, варите суп в кастрюле с толстым дном и на слабом огне.

2. Понаблюдайте, как опытные повара размешивают суп! Благодаря медленным круговым движениям они достигают правильной густоты супа и не разрушают вареные овощи.

3. Никогда не оставляйте в готовом супе лавровый лист! Он прекрасен при варке, а потом лишь портит вкус. А толченый чеснок добавляйте в самом конце варки.

4. Перед тем как снять суп с огня, влейте в него немного свежего сока моркови, томатов, капусты. Этим его не испортишь, как кашу маслом, зато как вкусно получается!

5. Не варите овощи по нескольку часов и не наливайте в кастрюлю больше воды, чем это положено по рецепту. Это сохранит естественный вкус овощей.

6. Пересоленный суп можно сделать съедобным, если опустить в него горстку вареного риса, завязанного в марлю: рис вберет в себя всю лишнюю соль.

7. Чтобы не обжечься паром, крышку кастрюли, в которой что-либо варится, открывать нужно от себя.

8. В скороварке можно варить все овощи, кроме капусты (цветной в том числе).

Иногда нам требуются кое-какие советы не только во время приготовления еды, но и просто по ведению домашнего хозяйства. Мы вновь воспользуемся секретами бывалых людей.

- Чтобы на столовой клеенке не появлялись трещинки, время от времени протирайте ее смесью уксуса и молока (1:1).

- Не мойте клеенку нашатырным спиртом и содой, от этого она портится. Мыть ее нужно теплой водой с мылом, а затем, сполоснув холодной водой, насухо вытереть мягкой тряпкой.

- Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если обильно посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой.

- Кухонная деревянная доска со временем становится неровной. Потрите ее наждачной бумагой - и она снова станет гладкой.

- Новую деревянную разделочную доску следует хорошо пропитать растительным маслом. Благодаря этому она дольше прослужит.

- Ножи (в том числе и от мясорубки) следует мыть в теплой воде, так как в горячей они быстро тупятся.

- Никелированная посуда хорошо чистится раствором, состоящим из 1 ст. ложки уксуса и 1 ч. ложки соли.

- Ставшая неэластичной губка будет как новая, если выдержать ее несколько часов в уксусе, а затем прополоскать в теплой воде.

- Чтобы снять внутри чашек налет от чая или кофе, нужно протереть чашку ваткой, смоченной столовым уксусом или крепким раствором поваренной соли.

- Для легкого удаления желтых пятен с поверхности ванны и раковины перед применением чистящих средств полейте сантехнику горячим уксусом и кипятком.

- Кстати, уксус поможет уничтожить и коричневатый налет на утюге. Протрите холодную "подошву" утюга тряпочкой, смоченной в уксусе или в смеси уксуса и нашатырного спирта (1:1). Ржавчина исчезнет, а прилипшие волокна очистятся, если холодную "подошву" утюга с силой потереть о слой поваренной соли.

- Избавиться от накипи в чайниках и кастрюлях можно и без химических чистящих средств. Налейте в посуду горячую воду, доведите ее до кипения, добавьте 2,5 ст. ложки питьевой соды на 1 л воды и кипятите 25 минут. Воду вылейте и налейте новую с 6%-ным уксусом (0,4 л уксуса на 1 л воды). Вместо уксуса можно взять полстакана уксусной эссенции на 1 л воды. Можно использовать и очистки от сырого картофеля. Заполните емкость на 2/3 очистками и залейте водой. Кипятите до размягчения накипи.

Уход за керамикой

- Неоспорим тот факт, что блюда, приготовленные в керамических горшочках, необычайно вкусны. Но глиняная посуда требует особого ухода. Например, только что купленный керамический горшочек, особенно если он покрыт глазурью, обязательно нужно положить в кастрюлю, залить водой, добавить соли и уксуса и кипятить не меньше часа. После этого вымыть посуду водой из-под крана. Тогда горшочек станет прочным и не лопнет в духовке в самый неподходящий момент.

- В старину хозяйки протирали глиняные горшки и миски изнутри и снаружи золой, а потом сушили на солнце. В наше время золу с успехом заменит обычная сода.

- Керамическая посуда бывает двух разновидностей - майоликовая и гончарная. Для приготовления горячих блюд лучше применять гончарную. Такая посуда обычно имеет красноватый оттенок, а глазурью покрывается в основном с внутренней стороны. В таких горшочках и кувшинах можно подавать и хранить пищу и напитки.

- Оставленное в большой глиняной миске тесто, например, долго остается свежим.

- Майоликовая посуда немного напоминает фаянс, и ее чаще используют для украшения интерьера или сервировки стола.

- Если насыпать на блюдце немного питьевой соды и поставить его в холодильник, то нежелательные запахи быстро и эффективно нейтрализуются.

Если в доме завелись муравьи, то бороться с ними можно следующим образом:

1. Муравьи не любят запаха петрушки, лука, чеснока, подсолнечного масла.

2. Для уничтожения муравьев можно использовать следующую приманку: 50 г воды, 6 г буры, 50 г сахара. Все перемешать и положить маленькими порциями в местах, где есть муравьи.

3. Также помогут свежие дрожжи, разбавленные водой до консистенции густой сметаны, в приманку надо добавить немного сахара или варенья.

А теперь вновь несколько советов по приготовлению еды.

- Растительное масло, в котором жарится картофель фри, можно использовать еще три раза, но каждый раз тщательно процеживать.

- Жареный картофель солите лишь тогда, когда он хорошенько подрумянится, иначе соль смешается с жиром, ломтики потеряют форму, да и на вкус картофель станет хуже.

- Чтобы соус получился густым, его необходимо выпарить на огне, либо, добавив ложку муки, довести до кипения, интенсивно помешивая.

- Запекая птицу (рыбу, мясо), заворачивайте ее в фольгу блестящей стороной внутрь. Если хотите дольше сохранить продукт теплым, заверните еще раз, только теперь уже блестящей стороной наружу.

- Отварной картофель будет вкуснее, если в воду при варке добавить 2-3 зубчика чеснока или немного укропа.

- Картофельные котлеты будут пышнее, если в них положить немного соды.

- Не разбавляйте холодным молоком картофельное пюре. Так оно приобретет неприятный серый оттенок и неаппетитный вид. Вливайте только кипящее молоко и понемногу, чтобы не образовалось комочков.

- Чтобы картофель, который варится «в мундире», не лопался, добавьте в воду несколько капель уксуса.

- Варите картофель на умеренном огне. Если огонь слишком сильный, картофель снаружи разваривается и рассыпается, а внутри остается сырым.

- Старый картофель при варке в очищенном виде не почернеет и будет вкуснее, если добавить в воду ложечку лимонного сока и два кусочка сахара.

- Если подлить в кастрюлю, где варится картофель, немного огуречного или капустного рассола, картофелины не будут разваливаться.

- От неприятного вкуса примороженного картофеля можно избавиться, если подержать его немного в холодной воде, а затем опустить в кипящую воду, куда, кроме соли, добавлена 1 ч. ложка уксуса.

- Для приготовления бисквита смешайте муку с картофельным крахмалом. В этом случае вам не нужно будет добавлять в тесто соду, выпечка и так получится пышной.

- Вареная сгущенка будет вкуснее, если перемешать ее со сливочным маслом (на 1 банку 2/3 пачки масла).
Автор: Инесса Оливка



Читайте также:

  • Уход за сухой кожей лица
    При уходе за сухой кожей лица в первую очередь следует принимать меры к сохранению выделенного жира и предохранению его от вымывания жесткой водой или мылом. Выделяемый ночью жир в небольшом количестве накапливается на поверхности кожи, при утреннем ...
  • Пиодермия
    Пиодермии - группа острых и хронических, поверхностных и глубоких воспалительных заболеваний кожи, вызываемых гноеродными макроорганизмами.На коже здорового человека обитает огромное количество гноеродных микробов, однако заболевание они вызывают тол...
  • Внимание: купероз
    Купероз - это нарушение кровообращения в кожном покрове. Обычно купероз начинается с застойных явлений в капиллярах верхних слоев кожи. Из-за постоянной нагрузки стенки сосудов теряют эластичность, становятся хрупкими, что еще усиливает застой крови....
  • Лечение бронхита
    Лечение острого бронхитаПри остром бронхите необходимы полупостельный или постельный режим, усиленное питание, обильное теплое питье (чай с малиновым вареньем или медом, молоко с содой или пополам с минеральной водой, настой малины, липового цвета). ...
  • Косметический салон на дому: парафинотерапия
    Весна - прекрасный повод уделить себе больше внимания. В эту пору мы меняем гардероб и пересматриваем содержимое косметички. В салонных процедурах тоже присутствует сезонность. Первые весенние деньки - идеальное время для парафинотерапии. О том, что ...
  • Волосы зимой: уход и забота
    В холодное время года мы используем особые косметические средства, которые не подходят для весны или лета. Волосы - не исключение, и ухаживать за ними зимой следует с особым вниманием. В этом нелегком деле вам помогут наши советы, а косметические сре...